搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

“夕阳红”调解促和谐
2016-7-29 16:38:56 来源:惠安乡讯 浏览次数:806 字号:【

本网讯(通讯员郑巧芬)在净峰镇,活跃着一群闲不住的老人——净北村老协会成员。他们虽然年岁已高,但仍发挥余热,调解纠纷、化解矛盾,获群众点赞。

近日,在县司法局及净峰镇党委、政府的支持下,经半年试运行后,净北村以老协会成员为骨干的“夕阳红调解室”正式挂牌成立。

晓之以理平纠纷

往常,调解村里矛盾纠风,总会有老人们挺身而出。

日历翻到去年,净北村村道边本有条水沟,县里已纳入水利建设项目,决定进行整治并在水沟边重新铺设道路。但由于两旁村民已将水沟填满改造成田地不愿退让,致使工程无法进行。老协会的老人们看不下去了,他们主动上门,路边各户村民调解协商。“这条水沟本来就是公共的,我们这些老人活了70多年,都很清楚状况。现在整治水沟、铺路都是造福后代子子孙孙的大事。你们哪户不同意?来跟老协会说。”老协会会长杨宗和晓之以理。“水沟清理、路铺平后,你们有谁觉得占了你家的地,就拿着地契来村委会说理。”几番说服动员,占地村民们自知理亏,不敢再和这些德高望重的老人们说什么,纠纷就此平息,工程也得以顺利进行。

动之以情解矛盾

在以前,由于没有固定的调解室场所,这些老同志就在家中“坐诊”,为群众化解纠纷矛盾,很多时候也出门“巡诊”,上门调处。

老张已年过花甲,却经常因为孩子的事情和老伴李奶奶拌嘴,甚至闹着要离婚。老协会了解情况后,便让老同志杨法兴上门调解。一开始,两位老人互相埋怨对方,李奶奶还数度哽咽,表示过不下去了。调解中,杨法兴首先批评了老张,告诉他要珍惜夫妻感情、维持家庭和谐,说服他先向李奶奶道歉。4个多小时动之以情后,两位老人终于平心静气,表示不离婚了。当老协会再去回访时,老两口一个在煮饭,一个看报纸,正如歌里所唱,“温馨又从容”。

从2014年9月份净北村老协会成立起,老人们共调解各类纠纷案件40余起,成功率达98%,赢得村里群众信任和好评。成立“夕阳红调解室”后,老人们继续开展矛盾纠纷排查化解工作,努力将各类矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态,谱写一曲《最美不过夕阳红》的优美乐章。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号