搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

莫道桑榆晚 夕阳花正红
2016-7-29 16:59:08 来源:惠安乡讯 浏览次数:1003 字号:【

本网讯(通讯员汪碧辉 曾金伙)7月26日,正值盛夏。净峰镇五群村老协会会长、退休教师蔡碧山因直肠癌手术不久到省城医院复诊,拿完药后,他稍事休息便要坐动车赶回惠安。“要抓紧去准备暑期培训的事情。”蔡老师身体还很虚弱,但他记挂的不是自己,而是村里的青少年社会教育活动中心。

2002年,蔡碧山从小岞中心小学退休后回到村里,浓浓的乡情激发他退而不休。他以自己的声望和亲和力,动员乡贤企业家捐资16万元修设4000平方米的村文化广场,完善娱乐设施、美化乡村环境。蔡碧山还带头捐资1万元,带动乡亲集资40多万元,成立慈善协会。在他的影响和鼓励下,企业家蔡挺辉捐资20万元成立“奖教奖学基金会”,10年来发放奖金21万元,受奖86人。

2014年,村里决定创建“青少年社会教育活动中心”,他主动承担重任,不辞辛劳,拜访乡贤企业家,多渠道集资96万元。为使设计效果更佳,他与村干部前往崇武潮乐等地学习取经。此外,他还“修旧利废”,把旧桌椅重新修整利用,节约资金近万元。四个多月后,活动中心建成并投入使用。其中,民俗室里陈列着清代古床及农耕用的水车、犁耙、戽桶、棕衣、风柜等百余件旧物,这些都是蔡老师与村干部一起到村民家去收集的。“不忘过去,记住乡愁,是青少年社会教育的重要课题。”蔡老师说。

“建成就要利用起来。”村里聘请了南音名师、退休老师、大学生志愿者,开展书画、读书、棋类、舞蹈、乒乓球、台球、科技制作、南音等培训。蔡老师也自己授课,仅去年暑假就有83人参加培训学习。

莫道桑榆晚,夕阳花正红。这位74岁的退休教师依然坚守执着、无私奉献。村民无不称赞他是滋桃育李的好园丁。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号