搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

不忘侨亲捐资兴学——黄塘荣西小学设华侨纪念堂
2016-8-19 11:15:00 来源:惠安乡讯 浏览次数:898 字号:【

本网讯(董旭阳 通讯员吴春燕)“六五春秋灿,汗青桃李红,艳倍增荣育,才创学披荆……”这是黄塘镇谢厝村荣西小学校友陈秀聪为母校65周年校庆题写的贺词。如今,这幅题词仍挂在荣西小学华侨纪念堂内,字迹依然清晰可见。

各级政府历年颁发的“乐育英才”牌匾

荣西小学前身是“惠安县荣西(私立)义务小学”,1925年由旅星侨胞谢荣西先生独资创办。去年,村里投入70多万元翻修学校礼堂。翻修后,礼堂东侧素楼二、三层闲置,村书记谢锦木与校长林河滨商议,将此处设为华侨纪念堂。除校友所赠书画、匾额外,纪念堂还珍藏见证侨捐历史的老旧家电、图书及校主谢荣西先生画像、学校所获荣誉、校史简介、各级政府为爱国侨胞颁发的牌匾等。

纪念堂一角

“荣西先生早年因家贫下南洋,初谋生于苏门答腊,后移居新加坡,经营建筑业及石场等,被誉为‘石王’。”在荣西小学工作了十几年的退休老教师谢安飞指着墙上的校史简介说道。当时,村里很多人下南洋投靠荣西先生。可乡亲们基本不识字,只能做粗工。唯有谢海臣先生是燕京大学毕业。荣西先生得知后,便叫他回乡办学,并担任荣西小学首任校长。

十年后,净峰人邹关澜接任校长,师资力量得到扩充,学生增到400多人。生源遍及全县,甚至有崇武过来求学的。学校教育教学质量在当时与时化小学(县实验小学前身)并驾齐驱,连续几年参加全县性各项比赛均获冠军,曾获县政府颁发“笔扫千军”牌匾奖励。

二战时,校主不幸遇难,侨汇暂时中断。没有资金维持,本村青年谢美法、谢金童等人及几位外地教师仍继续办学至解放前夕。后来,谢金童等人也下南洋,追寻荣西先生的后人。抗战胜利后,侨汇恢复。荣西小学至文革前,教学成绩一直列黄塘各小学前列。文革时,学校更名为谢厝小学。1978年,去新加坡已30年的谢金童及侨亲谢料罗、谢银金、谢水源等人倡议复名,并得到批准。海内外乡亲为此欢欣鼓舞。

此后四十几年来,海外侨亲捐资兴学从未中断。从1979年谢琳水、谢坤生捐赠电器起,陆续有谢乌江先生先后捐资5万美元、5千新币奖教奖学;谢金童先生多次捐资奖教奖学,捐资2万元建桥方便学生到校,1990年捐资30万元建设礼堂。

“30万在那时不是小数目,为筹集资金,金童先生把店面都卖了。”说起这件事,谢老师十分钦佩,“他说店面没了以后再买,建礼堂耽误不得。”

近年来,谢乌江长子谢福星受其父影响,从2004年至2008年陆续捐2.3万元奖教奖学。

“希望荣西小学的学生们,能不忘侨亲,感恩侨亲。”谢老师想把这段历史用纸笔详细记录下来,充实到华侨纪念堂。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号