搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

110岁!泉州最长寿的老人是惠安螺阳镇人
2016-8-24 16:10:09 来源:惠安新闻网 浏览次数:817 字号:【

在惠安螺阳镇后田村,一间毫不起眼的石头平房,住着全市最长寿的老人——陈久,她今年110岁,农历八月十五将迎来自己的生日。而在4个月前,家里的第五代——最小的玄孙才刚刚出生,老人家还亲自拄着拐杖去吃了玄孙的满月酒。

胃口好 零食鸡鸭样样爱

昨日下午3点多,记者来到陈久老人家中,她正坐在门口的沙发上养神。老人穿着长袖衣裤,头上绑着头巾,脚穿凉鞋,虽然脸上千沟百壑,布满皱纹,但精神依然矍铄。“她每天都这样子,困了回去睡一会儿,然后再出来在沙发上坐坐,饿了就自己打饭吃,生活都能自理。”78岁的儿媳妇许幼英说,这两年老人耳朵开始有点背,但身体一直不错。 许幼英告诉记者,和其他老人不一样,婆婆睡眠很好,每天下午五六点就进屋睡觉,直到早上八九点才起床。老人对饮食没什么讲究,胃口一直不错,蔬菜、鸡鸭鱼肉来者不拒。“要说最爱,那就是炒海蛎,但现在没牙齿了,饮食以豆腐乳配稀饭为主。”许幼英说,中午老人刚吃了两大碗米粉,平时稀饭也要吃两碗。

“奇怪的是,婆婆还特别喜欢吃零食,比如饼干、蛋糕、牛奶,我们经常有贡品都给她,她会很高兴。”记者看到,在老人房间的桌子上,堆放有旺旺牛奶、菊花茶、核桃露等饮料,旁边的垃圾桶有些吃完的饼干盒。

心态好 喜欢热闹

就在4个月前,陈久又添了个玄孙,老人家非常高兴,亲自拄着拐杖去吃玄孙的满月酒。像这样的场景时常发生,“因为老人家喜欢热闹,很爱看喜事,所以村里只要有人结婚、孩子周岁,她都会作为家里的代表去参加喜宴。” “村里人都说奶奶能长寿,是因为心态好。”在孙媳妇苏淑兰的印象中,老人从来没跟谁红过脸、吵过架,在村里的口碑很好,大家都“久啊”“久啊”地称呼她。

苏淑兰说,奶奶虽然比较沉默寡言,但喜欢出去走动,现在腿脚不灵便,就会去几百米外的祖厝找老人们玩,“但她不会插嘴说话,就在旁边安静听,人家无论议论什么事,她都不说是非。”

家人好 领养子孙胜似亲生

如今,陈久已有13个玄孙,曾孙、孙子更是数不过来。在家里客厅的墙壁上,挂满了子孙满堂的照片。在别人眼里,老人的一生可算圆满。但是,老人心里一直有个结,难以释怀。原来,大约19岁时,老人从相邻的上坂村嫁过来,进门才十多天,做木工的丈夫就抛下她,远赴马来西亚谋生,此后便杳无音信,其后代前几年有过来寻亲,但如今也是断了联络。“那时候妈妈没有选择再嫁,没有子女的她就领养了我和姐姐。”老人78岁的养子吴亿金回忆,母亲年轻时很辛苦,靠种田为生,一个人扛起了这个家。“直到80多岁,她还忙着张罗全家的伙食,不肯放手。”苦尽甘来,如今老人的儿孙都很孝顺,时常来看望她。就在记者采访的时候,这一家五代人齐聚,其中还有个刚满周岁的玄孙。老人不太爱说话,只是温柔地看着玄孙。感受到老人此刻的幸福,一家人就着记者的相机,拍了张甜蜜的合照。

相关链接:

泉州目前共有百岁老人337个近日,泉州市老龄办发布最新统计数据,截至今年6月底,全市共有百岁及百岁以上老人337人,比去年同期增加10人。其中女性301人,男性36人。

特 点:百岁老人女性占近九成市老龄办和市老年学会从2013年下半年至2015年上半年,组织对全市50多位生活基本能自理的健康长寿百岁老人进行入户调研。从事老年学研究多年的市老年学学会副会长兼秘书长蔡成祖以此调研成果,全面分析后总结出我市百岁老人的特点:沿海地区的多,山区的少;女性多,男性少;农村的多,城镇的少;从事体力劳动的多,从事脑力劳动的少;心态好的多,不良心态的少;同子女生活的多,独立生活的少。为何沿海地区百寿老人多?蔡成祖分析,泉州气候终年温和湿润,雨量充沛,沿海地区的地势较为平坦,适合作物生长,海洋性气候可以长驱直入调节气候,且村民多以讨海为生,多摄入虾、蟹、鱼等海产品,补充人体所需微量元素。内陆地区与沿海地区相比,昼夜温差大,且早些年山区因交通不畅,食材较为单一,也导致山区居民看病不及时。

今年女性百岁老人占总数89.3%,与往年一样占绝大部分。究其原因,女性有其独特的生理现象,且女性的职场风险相对较低,多从事文秘、医学、文艺、教育、家务等低风险职业,早死和残疾的风险低于男性。同时,女性善于啼哭,能利用眼泪把情绪压力消除掉,保证身体的正常宣泄。

蔡成祖认为,农村百岁老人多,是因为过去小农经济劳动虽然辛苦,但可以自由掌握,体力不会透支。另外,通过劳动还能达到强身健体的功效。

数 据:

南安最多数据显示,百岁老人人数最多的三个县(市、区)分别为南安市85人(女性81人),晋江市60人(女性53人),泉港区44人(女性38人)。其余人数分布为:鲤城区12人,其中女性10人;丰泽区14人,全为女性;洛江区5人,其中女性4人;石狮市12人,其中女性9人;惠安县43人,其中女性37人;安溪县25人,其中女性23人;永春县19人,其中女性16人;德化县4人,男女各2人;台商投资区14人,全为女性。百岁老人人数最多的乡镇(街道)为南安市石井镇,共有11人。与去年同期相比,惠安和泉港百岁老人数有较为明显的增长:惠安由35人增长至43人,泉港由38人增长至44人。我市最长寿的是惠安螺阳镇后田村陈久老人,女性,今年110岁。

秘 诀:

饮食清淡 性格乐观蔡成祖研究发现,泉州的百岁老人在生活习惯、饮食、心态上存在一些共同点,这些共同点也是长寿的秘诀。104岁的吴淑仪老人与家人的合影

秘诀一:合理饮食蔡成祖介绍,百岁老人大多饮食简单,一日三餐,每餐八分饱,三餐饭是两顿稀饭、一顿干饭,也有三餐都吃地瓜稀饭。主食大多是地瓜、大米,还有其他杂粮,饮食清淡。大多数人饮用井水,也有人饮用泉水或溪水。秘诀二:劳动锻炼泉州的百岁老人中早年务农的占到很大一部分。这些老人年轻时都在进行体力劳动,相当于每日都在锻炼身体。到了老年,许多老人仍保有散步等适当运动的习惯。秘诀三:充足睡眠长寿老人青壮年时期大多都是晚睡早起,晚上最多睡5-6小时,白天劳动,晚上就很好睡,虽然睡的少,但质量高。现在老人的睡眠时间有保证,多数晚上7-9点睡觉,早上6-9点起床,中午还要午休。秘诀四:思想健康虽然有些百岁老人文化水平不高,但思想境界高,他们热爱生活,能正确处理问题,人际关系和谐,助人为乐,性格乐观,知足常乐。秘诀五:良好习惯长寿老人比较循规蹈矩,按时作息,经常洗澡,打扫室内外卫生,不暴饮暴食等。秘诀六:重视保健许多老人睡前会热水泡脚。在传染病流行季节,先用中草药预防。自感身体虚弱时,适时服用人参、食物等补充体能。秘诀六:家庭和睦百岁老人绝大多数与子孙生活在一起。他们的家庭和睦,子孙孝顺。居住环境也较好,交通方便,空气流通,日照充足,水源清洁。

相关链接世界最长寿女性老人将迎119岁 天府新区太平街道,住着全世界最长寿女性——付素清老人。今日,农历七月十九日,她迎来自己119岁生日,而4天前,家里的第五代——老人最小的玄孙才刚刚出生。 付素清老人膝下育有6个子女,家族里可谓是人丁兴旺,据冷婷粗略统计,加上4天前才出生的玄孙,一大家子大概已有68人,“一直没细算过。”她告诉记者,近两年里,老人添了5个玄孙,而玄孙辈里最大的已经23岁了。上个月一次体检,付素清老人的血压值分别是高压119、低压74,完全在正常值范围内,细胞检测结果甚至比一般年轻人还健康。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号