搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

惠安创新金融模式服务“三农”
2016-8-24 16:11:11 来源:泉州网-泉州晚报 浏览次数:850 字号:【

发展潜力巨大的近海养殖 曾志刚/摄

农民致富,离不开金融帮助。近年来,惠安县把金融创新与“三农”发展有效结合起来,不断增强金融服务的专业化和特色化,拓宽金融创新的深度、广度,先后推出了自助循环贷款、惠民卡、马力贷、安居贷、木雕贷、权利贷、连环贷等授信产品,并完善快审制、预授信、限时办结制等服务方式,提高办贷效率,有力助推 “三农”发展。

聚焦海洋经济发展

惠安县拥有214公里海岸线,海域面积1833平方公里,具备发展海洋经济的优越条件,是福建省渔业生产大县之一。该县从“海洋捕捞”、“近海养殖”、“海产品加工”三方面入手,把扶持发展海洋特色产业作为信贷支农的主要支撑点,有力地推动了全县海洋经济的可持续发展。

崇武镇大岞村渔民张水海因资金短缺,渔船维修及购置捕捞工具成了问题,惠安县农信联社30万元的支农再贷款资金,及时解决了他的燃眉之急。“多亏了支农贷款,及时解决了我资金上的问题,帮助我更好地进行生产。”

据了解,截至7月31日,该县农信联社共发放海洋经济贷款3.84亿元,其中海洋捕捞业贷款1.82亿元、近海养殖业贷款1.27亿元、海产品加工业贷款0.75万元,为500多艘渔船、6000亩近海养殖、100多家海产品加工厂提供了生产经营性贷款资金,年创产值达8亿多元,扶持7000多个渔民就业。

扶持特色产业升级

针对农业企业生产经营周期特征,惠安县推出款式多样、期限合理、还款灵活的多种授信产品,有效支持现代农业发展壮大。截至7月底,共对葵花休闲农业、宝草堂中药科技、百泓农业、百绿农牧、紫山旺旺等12家农业龙头企业授信9880万元。

该县还加强与石雕转型升级指挥部、雕艺协会等合作,针对性提供企业综合授信、雕艺卡等产品,加大对本地特色产业中的石、木、玉雕企业及雕艺大师的信贷扶持力度,助推传统雕艺产业转型升级。至7月底,共发放雕刻企业、雕艺大师经营性贷款183户、贷款余额1.24亿元。

助推安居工程建设

2013年,崇武霞西村组织村民共建“美丽乡村”时,村民曾志鹏与其他村民一同申请了石头房翻建,但当同意翻建的批复到手时,资金问题却困扰了他,29万元的石头房改造专项贷款,及时为他解决了资金上的困难。如今,崭新的房子建起来了,曾志鹏一直说,多亏了专项贷款的帮助。

惠安县于2013年推出“美丽乡村安居工程”农房按揭贷款,以崇武镇霞西村为试点,为该村120户村民集中建设自住小区提供授信额度2400万元,已为107户发放该项贷款,受到当地政府及农民的好评。投放农村石结构房零星改造贷款2.3亿元,有力推进农村安居工程的建设步伐。(骆艺玲陈跃兴)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号