您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 娱乐文化

打造惠安特色的创城品牌
2016-8-26 16:14:02 来源:惠安乡讯 浏览次数:1759 字号:【 分享按钮

 

本网讯(郭锡镇)“‘惠风’传统家训展示馆去年12月开馆,已接待三万多人,包括150多个团体和省内外游客。”展示馆工作人员介绍。

惠风传统家训展示馆

“惠风”传统家训展示馆位于县革命历史纪念馆三楼。 馆内设有中华经典家训、福建名人家训、惠安传统家训、家训楹联碑记、家风家训书法传承、廉政家风故事等六个功能展区,展示着有关家风的匾额、楹联、碑记等照片或复制品,以及我县名人张岳的廉政故事等。

这已是我县传承家风家训的一道文化景观,更是提升城市文明的一大创新,得到省委文明办的高度肯定。

不单如此。

漫步于中新花园步行街,你会发现,绿荫掩映之下,伫立着一座木质小屋,志愿者服务标志格外显眼。这是极具地方特色的“薯花文明小站”,是志愿者服务驿站与志愿者服务有效对接的一大探索,旨在便民利民。

薯花文明小站

小站简单而实用。信息查询、交通指引、电动车充电、饮水、爱心物品交换……各种日常问题,都可以在这里得到相应的志愿服务。

小站日常运营由20名志愿者负责,4人轮班。

“帮助别人是一件很有意义的事。在这当中我也可以学习很多。”90后的小柯是常驻小站的志愿者,她是螺城社区卫生服务中心的一名护理工作者,每天下午都会到小站服务。

而县委文明办则致力于将小站建成为公共服务的便民窗口、城市形象的推广中心、志愿服务的微笑名片、奉献爱心的集散平台。他们将以薯花文明小站为样本,陆续在我县的欧景步行街、城北文体公园、捷龙广场、动车站等公共区域建设一批志愿者服务驿站,促进志愿服务制度化。

“在文明城市创建中,我们注重打造特色品牌,提升市民文明素养,有序推进县党代会提出的相关工作目标得到落实。”县委文明办主任李晓兵这样表示。

据悉,创建全国文明城市一年多来,我县各项工作稳步推进。接下来,我县将抓好47个达标提升项目建设,持续完善城市基础设施;实施创城“百日攻坚行动”,解决困扰城市创建的环境秩序难题,不断优化城乡综合环境;进一步挖掘惠女文化、雕艺文化、闽南文化和海洋特色文化,打造惠安特色的精神文明创建品牌。尤其要大力推动文明城市创建实现新常态,不断增强市民群众的幸福感和获得感,为“五个惠安”建设添砖加瓦。

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页