搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 奖励表彰

她有一副热心肠——记助人为乐道德模范兰云姬
2016-8-26 16:14:55 来源:惠安乡讯 浏览次数:282 字号:【

本网讯(欧阳荣华 实习生王菱)37岁的兰云姬是开成职校英语老师。从1999年起,她先后荣获县教育工委女职工标兵、师德先进个人、优秀德育导师、县优秀教师。最近,她被评为第三届“美丽惠安人”道德模范。

提起第一次参与爱心募捐,兰云姬至今难忘。2006年,她在网上看到一则患白血病少女的求助信。“当时被女孩的故事感动了,很想帮助她。但个人力量有限,我就想发动更多人来帮她。”于是,她鼓励自己班上的学生募捐帮助女孩,还向学校反映此事。得到学校支持后,在学生会的响应下,全校师生共募捐了五千多元善款。

“对那些备受病痛折磨的人来说,一点点钱就能解燃眉之急,带给他们希望。”这件事后,更坚定了她助人的信念。

十年来,兰云姬参与了无数次的公益活动,记不清自己帮了多少人。但帮助小女孩柳珍的事情,她却印象深刻。

去年国庆期间,兰云姬的父亲身体不适到福州住院。听说同在该院治疗的13岁宁德小女孩柳珍,因突发脑溢血生命垂危,兰云姬便和父亲一起去看望小女孩。“父亲那时就和我说起小女孩的家境,前期治疗费已花了近10万元,基本都是筹借来的,现在没钱治病了。父亲让我看下能否发动社会力量帮助下柳珍。”兰云姬说,父亲自己生病了还想着帮助别人,让自己深受感动,就决定不论多艰难,也要为延续女孩的生命而努力。

随后,她在网上发起了爱心募捐。在她恳切呼吁下,许多爱心人士关注此事。“从全国各地募捐的十几万元善款最终帮助小女孩度过了难关。”现在,柳珍已经能自主行走,准备重返校园。对此,兰云姬很开心:“在需要帮助的时候,总会有很多人站出来,这个社会真美好。”

而开成职校每一次的爱心活动,她都参与其中。8月初,学校有个职工不幸患肝癌。她得知后前往看望,并和同事组织发起爱心募捐。“现在他已经转到普通病房了。”见到这名职工病情有所好转,兰云姬很是欣慰。

参加慈善公益活动并不容易,兰云姬也承受着许多压力。丈夫开始不大理解,但终被兰云姬的坚持感动,成为最支持妻子的人。儿子也受她影响,只要学校组织爱心捐款等志愿活动,他就一定会参加。

近百次的捐款,不变的赤诚爱心,兰云姬的慈行善举,感动了许许多多的人。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号