搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 奖励表彰

有情有义的朴实大叔——记见义勇为道德模范曾阿煌
2016-8-19 16:20:46 来源:惠安乡讯 浏览次数:372 字号:【

本网讯(曾志刚 董旭阳)57岁的曾阿煌,脸庞瘦削、皮肤黝黑,去年6月曾在九级台风过境时,独自驾船,冒着触礁危险,救起遇险台湾船只上的2名台湾同胞、3名外籍船员。“阿煌都快60岁的人,这样的天气,还敢去救人,实在让人佩服。”当地村民赞叹道。去年9月,曾阿煌入选当月“中国好人榜”。日前,我县第三届“美丽惠安人”道德模范评选揭晓,他榜上有名。

朴实的曾阿煌

十几年前还救过同村渔民

“都是在海上讨生活的人,同胞有难,不能不帮。”时隔一年,再谈起这场“生死时速”般的救援,曾阿煌依然还是那句话:“应该做的,没什么。假如是我在海上遇到问题了,相信其他渔民也会前来帮忙。”他开船40多年,每年在海上的日子就有170多天,能够感受到在海上遇到困境的心情。

霞西村村主任曾生良告诉记者,十几年前阿煌就曾救过同村渔民。当时也是遇到台风,同村曾文山一船四人因马达故障被困海上,情况十分危急。阿煌立马组织三个渔民驾船前去救援。他不顾自身安危,与风浪搏斗几个钟头,终于安全把受困渔民和渔船送回渔村。

三十年前就与台湾结缘

现在,曾阿煌仍要出去“讨海”,每天早上出海,第二日下午才回来。“不出海就在浅海区钓鱼。”他说救台湾渔船船员那晚就是出去钓鱼的。

曾阿煌说,其实自己三十年前就与台湾结缘。那时,他经台办介绍到台湾远洋渔船上当船员。“台湾的船主对我们都挺好的,只是每次出外都要一年半载。”当时阿煌的母亲生病,而父亲也因年纪大了无法谋生,家里的重担都要他来承担。

当远洋渔船船员十几年后,他又到台湾旅游观光船当船员。后来家里经济条件有所改善,再加上自己不想在外漂泊,曾阿煌便回到村里。

“他是有情有义的人,不当台湾渔船船员,却救了台湾渔船船员。”曾生良开玩笑道,“我和他也一起跑过船,跑船真的很辛苦。他现在年纪大了,可以安享天伦了。”可曾阿煌说自己真正退休不知道是何年何月,更何况乡亲们有什么需要帮忙的事都会来找他。

另据曾生良透露,曾阿煌上榜“中国好人榜”后有一本证书,他叫阿煌要把证书装裱挂起来。“不用了,我不懂这些。”朴实的曾阿煌把荣誉看得很淡。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号