搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 重要讲话

李克强总理在部分省份防汛工作会议上的讲话
2016-8-24 8:18:03 来源:www.gov.cn 浏览次数:747 字号:【

在部分省份防汛工作会议上的讲话
2016年7月5日
李 克 强

今天我们在岳阳召开一个重要的防汛工作会议,有8个省和国务院有关部门的主要负责同志参加。现在汛情还在发展,我们抓紧利用晚上的时间开会,以便省里同志会后及早赶回去,抓紧把防汛工作落实好。防汛大家都有经验,关键在落实、在强化责任、在提高警惕。

刚才,陈雷同志代表国家防总作了一个很好的汇报,特别指出了今年汛情的严峻性和特殊性。党中央、国务院对今年的防汛工作高度重视,习近平总书记等中央领导同志多次作过指示批示。我和汪洋同志多次商议防汛工作。国家防总及时召开会议,进行贯彻部署。今年的防汛工作抓得早,力度大,应对措施准备充分,这段时间以来一直坚持会商,各地区、各有关部门积极进行协调,及时启动应急预案,加强险情抢护,组织人员转移,各项工作正在有序进行。今天召开这个会议,就是要进一步安排部署主汛期的防汛工作。下面,我讲几点意见。

一、立足防大汛、抢大险,努力做好防汛工作

大家对1998年长江抗洪抢险都记忆犹新。从1998年到现在,多年没有发生过特大洪涝灾害,但今年情况特殊,汛期来得早,雨情汛情确实超出以往,长江干堤也出现了管涌。近日将有台风登陆,给有关地区特别是长江、太湖防汛工作带来更大的压力。1998年也是汛期来得早,结果整个汛期时间就延长了。主汛期是肯定要来的,其中关键期在“七下八上”,即七月下旬、八月上旬。在这之前,“坛坛罐罐”都装满了,再加上台风登陆,降雨甚至强降雨频发,这几个碰头,就会造成严重的特大洪涝灾害,这是历史规律。国家防总要进一步研究汛情形势,做多种预案。今年的形势很可能是这些年来最严峻的,有些方面甚至可能超过1998年,我们要有“防大汛、抢大险”的意识,这非常重要。

此次厄尔尼诺事件的影响究竟会怎么样演化,目前还不能完全掌握。目前的雨情、汛情超乎寻常,变化多端。四川的同志刚刚说有400毫米的雨顶在头上,这400毫米要是一个月内下来就是好雨,要是一个小时内下来,还真受不了,别说一小时,一天都受不了。所以,现在要有充分的思想准备。我们担心大家有麻痹思想,麻痹思想主要来自两个方面。

一个是多年没有发生重特大洪涝灾害了。在座的同志,包括基层的同志,多数对抗洪抢险是有经验的,但也有一些干部因为长期没有遇到过大的灾害,可能会存在麻痹思想。要时刻绷紧防汛这根弦。

再一个担心什么呢?1998年以来,国家在水利工程建设方面花了很大力气,水利设施显著改善。我今天在长江干堤、洞庭湖干堤上看,硬件建设变化确实很大。过去多是土堤,现在都是石头的、水泥的。我在淮河王家坝看到,水文监测水平与以前大不一样了,软件也变化了。长江江堤和洞庭湖大堤的巡查,都用上北斗卫星定位了。但越是这样,越容易有懈怠思想,觉得我们现在力量强了,过去有经验,现在有力量,这也容易产生麻痹思想。

问题在于,风云变幻莫测。厄尔尼诺事件确实比较难以预料,自然的规律我们还没有完全掌握,但也不是不能预测。我们预测到今年洪水来势凶猛,现在武汉的情况已经超过1998年。对于汛情风险,要“宁可信其有,不可信其无”。现在还没有到最关键的时候,汛情就已经如此严峻,下一步究竟怎么发展,还没有底,该准备的要做好准备。“七下八上”对黄河是极大的考验,别以为小浪底水库建成了防汛就没有问题了,黄河堤坝坝基土质与长江不一样;淮河出海口还没有完全打通,所以要注意做好防汛工作。我们一定要坚决克服麻痹思想,立足于防大汛、抗大洪、抢大险。做好防汛,直接关系人民生命财产安全,是我们党和政府的天职。

现在时间已经比较紧迫了,要打有准备之仗。洪水无情,水至柔也至刚,一旦来了,没有防备的话可能酿成大祸。所以,要坚决防止因近年没有大洪灾而产生麻痹思想,坚决避免因当前大型水利设施比过去完备而产生侥幸心理,我们要做抗御超1998年大洪水的准备,目的是要做到损失远远低于1998年。我们为什么要在这里开这个会,就是要让各省的同志在进入防汛关键期之前做好充分准备,全力以赴安全度过主汛期,做最坏的打算,争取最好的效果,打赢这场硬仗。

二、根据当前特点,落实抗大洪防大险的措施

今年汛期的特点,刚才陈雷同志分析了,但仍然有很多方面很难完全预测。一号台风已经生成,很快就会来到,登陆后会产生什么样的影响?最主要的是可能打乱现在厄尔尼诺事件造成的气压稳定在长江以南的状况。打乱以后结果可能变好,也可能变糟。长江流域可能二度入梅,出现像1998年那样的严峻情况,这样长江的压力就很大。另外,也有可能导致雨带北抬,向黄河、淮河北抬,几种可能都存在。

中国是一个水患灾害频繁的国家,兴水利除水害历来是治国安邦的大事。历史上因为水患灾害造成的惨痛教训、惨痛损失可谓不堪回首。现在我们之所以能够做好,关键还在于加强组织领导工作,狠抓措施和责任落实。我们必须按照党中央、国务院统一部署,做到“以人为本,依法防控,科学防控,群防群控”。总的要求是,围绕实现“两个确保”,重点防御“两大灾害”,扎实做好“两项基础工作”,加强各方协同配合。

实现“两个确保”,就是要确保人民生命安全,确保重要堤防和重要设施安全。生命高于一切,从这几天的新闻报道和水利部门的报告来看,死亡人数已经超过200人。今天在岳阳,看到城市本身建设得很好,但就那一小块棚户区建在洼地里面,结果就被水淹了,幸亏及时预警,200多人都撤离了,一个人都没死亡。人民的生命安全是第一位的,一定要保障安全。四川经历汶川“5·12”和芦山“4·20”两次强烈地震后,土壤都松了,稍有强降雨就可能发生次生灾害,要做好预警,提前疏散人员,尽量避免伤亡。要确保重要堤防和重要设施的安全。这关系经济社会发展大局。今天我看了长江干堤、洞庭湖干堤。洞庭湖对整个长江分蓄洪水起到了很大作用,必须确保安全。长江干堤、黄河大堤更是重中之重。我们要尽最大努力维护人民群众的利益,但在遇到矛盾的情况下,要从大局出发,有一些圩垸、生产堤、滞洪区,在必要的时候,该放弃的就得放弃,该顾全大局就要顾全。启用蓄滞洪区,国家要给予合理赔偿。财政再困难,我们也要及时落实、赔偿到位,这对以后的防汛工作和提高人民群众的自觉性都有好处。

防御“两大灾害”,一个是防御流域性大洪水,一个是防御山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。此次厄尔尼诺事件比较复杂,要防御流域性特大洪水,特别是跨区域的特大洪水。要严防严控,从长江到淮河、黄河等,都决不能决口。北方一些干旱地区,像黄河、海河,都是多年没有洪水,真要是大水冲一下,有的时候比常年有水的地方危害还要大。流域防总和地方防指要时刻高度重视,科学调度骨干水利工程,充分发挥控制性水库、闸坝的拦洪排洪、削峰错峰作用,强化各类水利工程联合运用,合理蓄泄洪水。调度方案要经常会商,并根据形势变化适当调整,做到心中有数,确保堤防安全。要防御山洪、泥石流等次生灾害。今年次生灾害比洪涝灾害更严重,已经成为人员死亡的主要原因。据国土等部门统计,今年以来山洪、泥石流灾害等已经超过2000多次。国土资源部和四川、河南、浙江、江西、湖南、湖北等省都要行动起来,担子要挑起来,专家队伍要下去,撤离方案要准备好,确保人员生命安全。

扎实做好“两项基础工作”,一个是监测预报预警,再一个就是查险除险。防汛抗洪,要立足于防,防大汛、抢大险首先在防。为什么我们这个会开在“七下八上”之前,就是希望大家进一步做好防的工作。气象部门作了巨大努力,但由于多种原因,有些预测预报还很难尽如人意。要用好大数据、云计算、北斗卫星、互联网等技术手段,密切监视雨情水情汛情变化,尽量作出相对超前和准确的预报,提前发布预报预警,力争为防汛抗洪救灾、群众避险转移打出更多提前量,尽最大可能减少人员伤亡。另一方面,就是查险除险。大江大堤虽然加固了,但还不能说就固若金汤。千里之堤,溃于蚁穴,出现管涌等险情要赶紧处理。现在防汛工作的隐患点还不少,像长江三峡工程建成后,清水下泄,河流地基沉降,变形幅度大,崩岸就是新的风险点。大中型水库、小(1)型水库的除险加固基本上都搞好了,但很多还没有经受过大洪水的考验。重点是小(2)型水库,别小看这些库容在10万到100万立方米之间的水库,真“砸”下来也很麻烦。各省要全面部署小(2)型水库的防控工作,要把安全避险方案和撤离路线准备好。对工作不到位、组织不得力造成堤防决口、水库垮坝,导致重大人员伤亡的,要依法严肃追究责任。长期以来,人民子弟兵在抗洪抢险等方面冲锋在前,作出了重大贡献。要充分发挥人民解放军、武警部队在抗洪抢险中的突击队、主力军作用,也要为他们参与抗洪抢险救灾提供保障。同时也不能仅靠抢险,事先能查险除险的要先查后除,如有需要,要先把人员撤了,这样抢险就比较从容。

现在已经到了防汛的关键时期,我们要用好防汛体制,发挥好国家防总、流域防总和地方防指的作用,各方面要服从命令听指挥。防汛抗洪和减灾救灾工作,涉及方面多,需要有“一盘棋”思想,形成“一股绳”力量。希望有关各方加强统筹协调,强化各地区、各部门之间的协同配合,形成防汛抗洪合力,提高防灾减灾综合效益。各有关部门不仅要大力支持防汛救灾,还要完成好自己承担的任务,比如国土部门要做好地质灾害防御工作。要进一步强化地方的责任。同时,要认真总结和积累抗洪抢险经验,完善机制,提升应急管理能力,做到防在未发之前、抗在第一时间、救在关键环节。

三、提升防汛抗洪和防灾减灾能力

中国是个自然灾害频发的国家,历朝历代都修水利,但像我们现在这样大规模地兴修水利,过去从没有过。尽管如此,必须看到,现在薄弱环节还不少。各地抗洪中就暴露出一些问题,比如城市防洪排涝能力不足、小型水利工程不足等,这都是短板。要认真总结教训,该补的短板一定要补,不然后面的损失会越来越大。要下决心补上城市地下综合管廊和小型水利工程“两大短板”。这既是补短板,也是扩内需。

入汛后全国平均降雨量280多毫米,我们的城市大量内涝。岳阳这么好的城市,下午看的那片房子就在水里面淹了3米多。水利部、住房城乡建设部、国土资源部要加强协调,拿出治理内涝的方案来。城市地下综合管廊要先从新城区搞起来,老城区也要推,这件事情已经到了非干不可的时候,不然就会老出问题。这既是我们的重大短板,也可以说是重大资源,要总结经验教训,抓住一些机遇。在政策体制上要创造条件,国家发展改革委、水利部要研究加大对水利基础设施的投资,财政部要研究以积极的财政政策加大支持力度。建设城市地下综合管廊有一个资金怎么来的问题,不能光靠国家财政资金,还要依靠社会资金。如果更多放宽社会资金准入门槛,就会进来得更多。所以要在体制机制上创造条件让社会资本进入,关键是要健全法律法规,让煤气、电线、给排水、电缆等都走地下管廊。凡线路进管廊的都要依规收费,这样地下管廊就有收益,也就能吸引社会资金投入了。

现在大江大河抗洪能力提高了,但是支流的问题还不少。陈雷同志汇报说水毁工程多。水毁的是什么工程?大工程没有,都是小工程。因此,要重视中小河流治理和小型水利设施建设。要总结一下教训,怎么把小水利建起来,把水利工程和与之相关的土地整治、地质灾害防治以及农业现代化结合起来,配套建设。要抓紧做准备,现在就要做规划,争取今冬明春开始,水毁工程要按新的规划来做。有关部门要下决心把经营权放开,放宽社会资金参与建设的准入门槛,给一些经营权、水权,允许在一定范围内定水价。还可以搞PPP模式,政府资金和社会资金合作。

总而言之,对于这次洪涝灾害,我们要努力把损失减少到最低程度,也要在风雨考验中积累一些经验,使我们未来的防汛能力包括应急管理能力能够大幅度提高。

“七下八上”的防汛关键期和台风活跃期即将来临,各方面要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照党中央、国务院部署和国家防总要求,以高度的责任感、使命感和严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,奋力夺取今年防汛抗洪和减灾救灾斗争的全面胜利,为保障人民生命财产安全、促进经济社会发展作出新的贡献!(原载于《中国应急管理》2016年第7期)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号