搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

惠安县上半年国民经济运行总体平稳
2016-8-19 14:34:55 来源:县统计局 浏览次数:2771 字号:【

上半年,面对错综复杂的国内外形势和持续较大的经济下行压力,全县上下认真贯彻落实上级各项决策部署,以推动科学发展跨越发展为主攻方向,牢牢把握稳中求进总基调,国民经济运行总体上处在合理区间、GDP等主要经济指标总体高于全市平均水平、显现平稳发展的态势

   初步核算:上半年,全县实现生产总值274.57亿元,按可比价格计算(下同),同比增长9.0%。分产业看,第一产业增加值9.45亿元,增长0.9%;第二产业增加值187.61亿元,增长9.5%;第三产业增加值77.51亿元,增长8.8%。二、三产业对全县经济增长的贡献率分别为72.8%和26.8%,拉动全县经济增长6.6和2.4个百分点。

  一、经济运行主要特点

1.工业经济增长稳中略降。上半年,全县实现工业增加值158.54亿元,同比增长9.3%,其中规模以上工业增加值149.01亿元,增长10.0%,比第一季度下降0.1个百分点。从企业规模看,全县73家年产值亿元以上工业企业累计实现产值393.91亿元,同比增长5.2%,占全县规模以上工业的比重达74.3%。从产业结构看,一方面传统产业大盘稳定。石雕石材、食品饮料、鞋服箱包、装备机械和纸制品等五大传统产业实现产值275.37亿元,增长20.3%,比全部规上工业高12.3个百分点,而石油化工等新兴产业产值同比下降4.0%,比全部规上工业产值低12个百分点。另一方面产业转型步伐加快。今年初拟定的13个技改项目,已全面着手实施。中化、达利、南王包装等7家企业列入省级重点技术改造项目库;中绿食品、泓恩齿轮等5家企业列入市级重点技术改造项目库。东韩工贸、好邻居食品等7家企业申报2015年省级智能制造重点项目。从企业用电情况看,1-6月份全县累计工业用电量8.61亿千瓦时,同比增长22.5%,占全县用电量的比重达63.5%,比上年同期提高2.5个百分点;其中中化泉州石化用电量为4.76亿千瓦时,增长47.1%,占全县工业用电量的比重达55.3%,比上年同期提高9.3个百分点。从资金扶持力度看,积极组织企业申报技术改造、促进规模企业成长、两化融合等项目,今年来已累计兑现中绿、归真堂等27家企业扶持资金9643万元,资金帮扶力度进一步加大。

2.固定资产投资增速回落。上半年,全县累计完成固定资产投资(不含农户)119.66亿元,同比增长14.1%,增速比一季度回落4.8个百分点。分产业看,第一产业投资4.2亿元,比上年同期增加4.2亿元;第二产业投资43.9亿元,增长29.3%,其中制造业投资29.3亿元,同比下降8.6%,拉动第二产业投资快速增长的真正动力是电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资14.6亿元,同比增长727.1%;第三产业投资57.2亿元,同比下降2.9%,主要是水利、环境及公共设施管理业投资比上年同期大幅下降,同比下降达18.1%;从分乡镇完成情况看,净峰和山霞镇投资速度较上年同期大幅提高,与上年同期比分别增长272.7%和130.9%,而绿谷和城南工业园区投资则呈大幅下降态势,与上年同期比分别下降75.0%和52.8%。

3.服务业增速进一步提升。上半年,全县第三产业实现增加值77.51亿元,同比增长8.8%,增速比上年同期提高3.4个百分点。对全县经济增长的贡献率为26.8%,比上年同期提高11.8个百分点。增速提高的主要原因除上年同期基数小外,部分第三产业核算相关指标比上年同期有较大幅度的提高。上半年人民币存贷款余额、财政八项支出和商品房销售面积继续延续前5个月增长趋势,分别增长10.0%、30.4%和149.2%,增速均居全市各县(市、区)前列。其中其他服务业、房地产业、批零业和金融业是拉动第三产业增长的主要动力,4个行业对第三产业增长的贡献率达91.8%,对全县经济增长的贡献率分别为10.0%、7.6%、3.6和3.6%,合计拉动全县经济增长2.2个百分点。

4.居民收入稳步增长,消费需求有所改善。上半年,全县居民人均可支配收入14759元,同比增长8.8%,扣除价格因素,实际增长7.2%,比上年同期上升0.2个百分点。在居民收入稳步提高等因素的支撑下,消费需求得到进一步改善。上半年,全县实现社会消费品零售总额82.09亿元,同比增长7.0%,增速比去年同期4.7%提升2.3个百分点。批零住餐业销售额实现166.12亿元,增长11.3%,其中限额以上批零住餐业销售额实现31.23亿元,增长2.2%,扭转了近年来持续下降的态势。

5.居民消费价格温和上涨,工业品价格同比降幅收窄。上半年,居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅与一季度比提高0.1个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨5.6%,衣着上涨1.1%,居住下降0.8%,生活用品及服务下降0.8%,交通和通信下降2.1%,教育文化和娱乐上涨2.1%,医疗保健上涨0.4%,其他用品和服务下降0.8%。在食品烟酒价格中,禽肉价格上涨20.3%,鲜菜价格上涨22.7%。6月份,居民消费价格同比上涨1.1%,环比持平。上半年,工业生产者出厂价格同比下降5.5%,降幅比一季度收窄0.5个百分点。

二、存在问题和建议

总的来看,今年以来,在改革创新深入推进和宏观政策效应不断释放的共同作用下,全县国民经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势,为完成全年经济目标奠定了较好基础。但也要清楚的看到,国内外环境依然复杂严峻,经济下行压力仍然较大,经济运行中存在的问题不容忽视。

  1.投资持续增长后劲不足。主要原因是中化乙烯项目还未形成工程量。中化乙烯项目今年计划安排总投资41亿元,占全县全年重点项目年度投资总额150亿元的近三分之一。目前乙烯项目虽已经省发改委核准,但因市场因素及各方面原因,还未正式开工建设,要完成全年41亿元的项目投资任务困难较大。此外,历年累积投资基数较大,十二五期间,由于中化炼油项目相关投资400多亿元,造成我县固定资产投资基数较大。这些因素都将直接影响全年固定资产投资任务的完成。

  2.工业下行压力加大。一是规模工业企业数量减少。今年退出统计范畴规模企业21家,上半年通过和主管部门联合排查,未发现有达到规模以上条件的新增工业企业。截止6月末全县规模以上工业企业仅剩余300家,比2015年底减少21家,全规模工业企业数量的减少对工业大盘支撑难度将进一步加大。二是停产企业增多。上半年全县有14家石雕石材和箱包规模以上工业企业由于产品销售困难,导致企业资金链断裂停产。1-6月份全县规上工业增长2.1%(现价)。虽然中化成为带动全县工业经济的重要增长点,但是受国际原油价格的影响较大,1-6月仅完成产值224.05亿元,同比下降9.7%,拉低全县工业总产值4.6个百分点,中化贡献的减弱需要其他工业行业来填补,难度很大。三是企业扩大生产积极性不高。骨干企业运营难度加大对全县下阶段经济平稳运行产生影响和制约,削弱全县经济增长动能。对此应保持高度警惕,防止经济惯性下滑。

     3.市场有效需求偏弱。现有商业企业无法上规模上档次,原有限额以上企业发展后劲不足,影响全县零售额的增长。上半年,全县社会消费品零售总额82.09亿元,仅增长7.0%,其中限额以上零售额同比下降4.7%,增速分别比全市平均水平低4.1和18.9个百分点。限额以上零售额占全县零售额的比重仅有16.9%,比全市平均水平(41.6%))低24.7个百分点。

  下半年要进一步贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革。一方面要加快转型提升,持续强化工业支撑作用。我县经济保持平稳较快增长的关键在工业,工业对全县国民经济增长的贡献率达61.0%,优化提升工业经济是惠安经济持续发展的主要动力。另一方面要继续扩大有效内需,不断培育新的经济增长点,着力增强发展信心,促进全县经济平稳健康发展(何翠花)。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号