搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息

小窗口大服务 让惠安更有温度
2016-9-7 22:24:39 来源:泉州晚报 浏览次数:362 字号:【

惠安县中新花园“薯花文明小站”已成为城市一道靓丽的风景。邓文祥/摄

旅途中,口渴了有免费茶水喝,手机没电了有地方充电,走累了有地儿歇脚……在惠安县中新花园步行街,大榕树旁有座小木屋为市民和游客提供多项便捷服务。

绿荫掩映之下,这座挂着惠安女黄斗笠的小木屋格外引人注目,“薯花文明小站”和志愿者服务的标志最吸睛,小木屋墙壁上还挂有“惠安市民行为守则”“惠安市民文明公约”“便民服务项目”等牌子。原来,这里是惠安县“薯花文明小站”,被列为福建省第一批“志愿服务驿站”示范点。

小站虽小,却可以提供信息查询、交通指引、饮水休息、失物招领、免费借阅、雨伞外借、零钱交换、手机充电、急救药品、针线、爱心物品交换等服务项目,市民还可以现场报名加入志愿者队伍。

“志愿服务是很有意义的事,帮助别人的同时还可以提高自己。”江先生是“薯花文明小站”的志愿者之一,同时也是惠安县爱心社的志愿者,平常自己做点微商小生意,空余时间全身心投入公益事业。笔者在文明小站遇到他时,他正在整理小屋准备工作,事实上当天不是他值班。“我喜欢做公益,一有空都会过来帮忙。”

90后小柯也是常驻“薯花文明小站”的志愿者,她本身是惠安县螺城社区卫生服务中心的护理工作者,下班时间,她喜欢做些公益服务,每天下午,她都会到小站开展志愿服务工作。

惠安县“薯花文明小站”(中新花园站)共有20名志愿者轮流值班。小站运行半个月来,平均每天为过往市民提供70多杯茶水消暑解渴,已有若干市民通过该文明小站加入志愿者队伍。志愿者江先生说,他们将继续增加志愿服务项目,争取帮到更多人。这群最可爱的人默默经营着志愿事业,他们身上无不展现着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

据了解,“薯花文明小站”是继“陈欠水扶贫助弱青年志愿服务活动”、“惠风传统家训”展示馆之后,惠安又一特色创城品牌。惠安县将陆续在该县欧景步行街、城北文体公园、捷龙广场等公共区域建设一批富有地方特色的志愿者服务驿站,推动站点实现“有固定场所、有服务队伍、有服务项目、有标识标牌、有规章制度、有宣传氛围、有完整档案、有活动开展”的“八有”目标,将文明小站打造成城市形象的推广中心、公共服务的便民窗口、奉献爱心的集散平台和志愿服务的实践基地。

另悉,截至目前,惠安县在福建志愿服务网登记在册的各类志愿服务组织300余支,志愿者2万余人。惠安县在培育壮大志愿服务队伍的同时,不断提升志愿服务专业水平,注重吸纳具有专业知识和技能的人才,并依托有关部门和行业单位成立应急救援、防震减灾、医疗保健、心理辅导、法律援助等多种专业性志愿者组织和学雷锋志愿服务站。(肖晓玲 张鹏)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号