搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 住房 > 保障性住房

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2014年度公共租赁住房配租方案的通知
2014-8-9 16:55:25 来源:县住建局 浏览次数:419 字号:【

 

惠政办〔201499

 

惠安县人民政府办公室

关于印发惠安县2014年度

公共租赁住房配租方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

《惠安县2014年度公共租赁住房配租方案》已经县政府第47次县长办公会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

2014725

惠安县2014年度公共租赁住房配租方案

 

为切实解决我县中等偏下收入家庭(含低收入家庭)、新就业无房职工以及外来务工人员的住房困难问题,结合我县实际,特制定本配租方案。

一、基本情况

今年我县共有以下四个公共租赁住房项目可用于配租(556套):

  世纪大道危旧房改造D区(4套)

  城南新区公共租赁住房A幢、B幢(132套)

  城南中心工业区公租房(270套)

  螺城镇北关公租房二期(150套)

项目①—②由县住房和城乡建设局作为配租责任主体,面向本地住房困难家庭,按相应配租程序进行摇号分配;项目③—④分别由城南中心工业园区有限公司、螺城镇政府作为配租责任主体,面向新就业无房职工及外来务工人员进行配租,具体配租由县住房和城乡建设局指导。

二、分配原则

(一)坚持公平、公正、公开、合理、特殊困难急需救助家庭优先、排队轮候的原则。

(二)坚持群众自愿原则。

(三)公共租赁住房租金由政府确定。

三、租金确定

参照《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县公共租赁住房保障标准的通知》(惠政办〔201498号)相关规定执行。

四、租金管理

公共租赁住房租金收入,按照财政有关规定,实行收支两条线、专户管理,专项用于公共租赁住房的维护、建设和管理。

五、申请条件

(一)低收入住房困难家庭

1.家庭人均月收入低于1040()

2.家庭人均现自有住房建筑面积低于20平方米;

3.家庭成员中,至少一人具有本县常住户口,且满一年以上;

4.家庭成员相互之间具有法定的赡养、扶养或者抚养关系(包括申请人及其配偶、子女、父母等);

5.家庭成员未拥有私家轿车等较高价值非基本生活必需品。

(二)中等偏下收入住房困难家庭

1.家庭人均月收入低于2004元;

2.家庭人均现自有住房建筑面积低于20平方米;

3.家庭成员中,至少一人具有本县常住户口,且满一年以上;

4.家庭成员相互之间具有法定的赡养、抚养或抚养关系(包括申请人及其配偶、子女、父母等);

5.家庭成员未拥有私家轿车等较高价值非基本生活必需品。

(三)新就业无房职工及外来务工人员

1.新就业无房职工应持有全日制大专及以上学历毕业证;

2.在本地与用工单位签订劳动合同或聘用合同1年以上,并在本地交纳社保;

3.在本地无私有住房,未租住公有住房;

4.未拥有私家轿车等较高价值非基本生活必需品。

新就业无房职工、外来务工人员需在用工单位未能提供公有住房(宿舍)的情形下,方可申请政府投资建设的公共租赁住房,并由其用人单位统一向公租房项目所在地的镇人民政府或工业园区提出住房保障申请。

六、租配顺序

(一)对申请公共租赁住房的本地住房困难家庭按以下顺序进行配租:

第一队列:原轮候待配租家庭(即至今仍符合相关申请保障条件,且在2011年参加摇号但未中号的申请家庭);

第二队列:符合低收入住房困难保障条件,并属于孤老家庭以及民政部门核定的低保家庭;或者符合低收入住房困难保障条件,并属于三级以上(含三级)残疾人家庭以及民政部门核定的低保家庭的;或者符合低收入住房困难保障条件,并属于民政部门核定的低保家庭,同时家庭成员中有重大疾病救助对象;

第三队列:除第二队列以外,符合低收入住房困难保障条件的其他家庭。

第四队列:符合中等偏下收入住房困难保障条件的家庭。

(二)对于申请公共租赁住房的用人单位(新就业无房职工及外来务工人员所在单位),在规定时间内,若只有一家用人单位申请公共租赁住房,则直接进行配租;若有两家以上用人单位申请公共租赁住房,则以抽签方式确定配租顺序;超过规定时间申请的,则予以登记并安排在下一批次予以配租。

七、配租程序

(一)对于申请公共租赁住房的本地住房困难家庭按以下程序进行配租:

1.公告

县住房和城乡建设局将用于实物配租的公共租赁住房具体情况及申请实物配租的条件、期限等相关事宜向社会予以公告。

2.申请

符合条件的需申请实物配租的家庭在规定的期限内向户口所在镇人民政府领取《惠安县公共租赁住房申请审批表》,并如实填报提出申请。申请家庭符合优先安排条件的,还应提供相关证明材料。逾期不予受理。

3.审查、登记、公示

(1)申请人所在社区居委会(村委会)及镇人民政府应做好申请家庭的受理、初审、公示及协查工作。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,在5个工作日内书面告知申请人需要补正的全部内容;自受理申请之日起10日内,对申请人的户籍、收入、资产(包括住房)状况进行审查核实,提出初审意见并张榜公示,公示时间为7日。对经初审符合条件的,将申请认定材料一并报送县民政局;对经初审不符合条件的,应告知申请人家庭并做好解释工作。

(2)县民政局应对镇政府初审符合条件的申请家庭,在7日内书面提请住建、公安交警、工商、地税、社保、住房公积金、人民银行等各联审部门核查相关信息,并于30日内出具符合条件申请家庭的申请认定材料并提交县住房和城乡建设局。对经审核不符合条件的,应告知申请人家庭并做好解释工作。

各联审部门在收到县民政局书面提请联审后7日内应将审查情况及相关信息书面反馈给县民政局。其中:县公安局(交警部门)应提供车辆、户籍核查信息;县工商局应提供个体工商登记或投资办企业等相关信息;县地税局应提供申请之月前12个月纳税信息;县社会保险管理中心应提供社会保险缴纳信息;县住房公积金办事处应提供住房公积金缴交情况;人民银行惠安支行协调各银行业金融机构配合提供相关银行账户信息。

(3)县住房和城乡建设局在收到县民政局报送申请认定材后,应对申请家庭成员各类自有房产(包括店面、车库、写字楼等非住宅)登记情况进行审查,并根据各类保障性住房的相关规定,在15日内对各申请家庭进行条件核对。经审核,对符合申请条件的申请人,予以公示7日,经公示无异议或异议不成立,登记为公共租赁住房轮候对象,向社会公开。不符合条件的,出具书面通知并说明理由,退回申请材料。

4.摇号确定实物配租保障家庭

(1)县住房和城乡建设局负责摇号排序的组织工作,县公证处全程监督、公证。

(2)已登记为轮候对象的申请家庭为本次摇号排序候选家庭。

(3)摇号前公证处对摇号机、号球及摸号箱进行查验。

(4)原轮候待配租家庭直接按之前摇号顺序进行选房,无须重新摇号,现登记为轮候对象的申请家庭则分三组进行摇号:第一组为本方案第六条规定的第二队列家庭,第二组为本方案第六条规定的第三队列家庭,第三组为本方案第六条规定的第四队列家庭。

(5)摇号结果将分别按照第一组、第二组、第三组顺序依次全部排列。

(6)已登记为轮候对象的每组申请家庭户数少于当组所能分配的房源数量时,申请家庭全部为中号家庭,直接按当组的摇号顺序确定为选房顺序。

(7)已登记为轮候对象的每组申请家庭户数多于当组所能分配的房源数量(假定为N套)时,则第1号至第N号的申请家庭为中号家庭,之后的为候补家庭。若中号家庭放弃选房,候补家庭依次递补。

(8)摇号采用摇号机选号。摇号过程中,因摇号设备故障等原因造成的摇号中断,本组摇号结果无效,需当场重新摇号。

(9)摇号确定的排序结果由公证人员现场确认、公布。

(10)摇号排序结果一经当场公布即为最终结果,任何单位或个人均不得以任何理由进行更改。

(11)县住房和城乡建设局根据公布的摇号排序结果向中号家庭送达《实物配租选房通知书》。

(12)摇号结果应向社会公开。

5.选房

(1)县住房和城乡建设局负责选房的组织工作,县公证处全程监督、公证。

(2)选房顺序按摇号结果排出的中号家庭的排列顺序确定。中号家庭应根据选房通知书确定的时间、地点及需要持有的相关证明参加选房。

(3)若中号申请人因身体等特殊原因不能按时到场参加选房的,中号申请人应写出书面委托书一式二份,其中一份连同受托人的身份证复印件交县住房和城乡建设局,受托人参加选房时出示另一份委托书及本人和申请人的身份证原件。

(4)每个选房家庭限选一套实物配租住房。

(5)选房时工作人员按摇号排序确定的选房次序唱号,唱号三次未到场的自动排到当天选房的末位,末位仍未到场的视为放弃。

(6)每个选房家庭限两人进入选房现场。每位选房人选房时间最长不超过十五分钟。

(7)选房后,不得再更改房号。选中房号的申请人(代理人)应在约定的时间内与公共租赁住房所有权人或者其委托的经营单位签订《惠安县公共租赁住房租赁合同》,并办理公共租赁住房入住手续未在约定的时间内签订《惠安县公共租赁住房租赁合同》或未办理公共租赁住房入住手续,视为放弃选房。

(8)因中号家庭放弃选房,剩余房源可由侯补家庭依次替补选房。

(9)中号家庭放弃选房的,1年内不再受理其实物配租申请。如果符合低收入住房困难家庭条件,且家庭成员中至少一人具有本县县城总体规划区域范围内常住户口的申请保障家庭,将以发放租赁住房补贴方式予以保障。

(注:现行县城总体规划区域范围:螺城镇:霞东社区、新霞社区、东关社区、霞张社区、霞园社区、前型社区、王孙村、南洲社区、北关社区、西北社区、东南社区、中新社区、溪南社区、梅山村(部分);螺阳镇:霞光村、洋坑村、东风村、工农村、钱塘村、村下村、锦里村、蒋吴村;涂寨镇:灵山村、曾厝村、温厝村、庄内村、新亭村)

(10)选房结果应向社会公开。

(二)对于申请公共租赁住房的新就业无房职工及外来务工人员(由用人单位统一申请)按以下程序进行配租:

1.公告

县住房和城乡建设局将用于实物配租的公共租赁住房具体情况及申请实物配租的条件、期限等相关事宜向社会予以公告。

2.申请

符合条件的需申请公共租赁住房配租的新就业无房职工及外来务工人员由用人单位统一向城南中心工业园区有限公司、螺城镇政府提出住房保障申请,并提供相关证明材料。逾期不予受理。

3.审查、登记、公示

由项目配租责任主体(城南中心工业园区有限公司或螺城镇政府)牵头对新就业无房职工及外来务工人员进行资格审查,并将符合条件的申请人予以登记并公示。

4.选房

若只有一家用人单位申请公共租赁住房,则直接进行选房并由用人单位在规定时间内与由项目配租责任主体(城南中心工业园区有限公司或螺城镇政府)签订《惠安县公共租赁住房租赁合同》。若有两家以上用人单位申请公共租赁住房,则以抽签形式确定选房顺序,并由用人单位在规定时间内与由项目配租责任主体(城南中心工业园区有限公司或螺城镇政府)签订《惠安县公共租赁住房租赁合同》。具体选房工作由项目责任主体(城南中心工业园区有限公司或螺城镇政府)组织开展。

八、其他事项

(一)公共租赁住房建设是政府的民生工程,公共租赁住房的分配关系到社会稳定大局。为确保符合条件的城镇低收入家庭住房困难户能租到公共租赁住房,并按时入住,县住房和城乡建设局应切实加强对公共租赁住房实物配租工作的领导;

(二)在实物配租过程中,要严肃纪律,严禁不符合条件的家庭租住公共租赁住房。县监察局应进行纪律监督,对以权谋私等违纪行为要严肃查处,确保实物配租工作顺利进行。

(三)明确责任,各负其责。县直有关部门及各镇政府、工业园区必须按照任务要求,共同负责做好本单位、本部门公共租赁住房实物配租的相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

县直有关部门:县监察局、审计局、统计局、物价局、民政局、财政局、住房和城乡建设局、国土资源局、国税局、地税局、人民银行惠安支行。

  抄送:县委办、县人大办、县政协办。

────────────────────────────

惠安县人民政府办公室                     2014年7月25印发

────────────────────────────

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号