搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

泉州市人民政府办公室关于贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》的通知
2011-10-8 0:00:00 来源: 泉州市人民政府公众信息网 浏览次数:923 字号:【

泉政办〔200827

 

各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:                         

  为切实贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《应对法》,认真落实全国贯彻突发事件应对法电视电话会议精神,根据《国务院办公厅关于认真贯彻实施突发事件应对法的通知》(国办发〔200762号)和《福建省人民政府办公厅关于切实贯彻实施〈中华人民共和国突发事件应对法的通知〉的通知》(闽政办〔20087号),提高我市预防、应对和处置突发事件能力和水平,进一步推动应急管理各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、贯彻实施《应对法》的组织与领导

  去年111日正式实施的《中华人民共和国突发事件应对法》是我国应急管理工作的第一部法律,意义十分重大。各级政府是《应对法》的实施主体,务必高度重视,要把贯彻实施《应对法》作为当前应急管理工作的一件大事摆上重要议事日程来抓,切实加强领导,认真组织学习、宣传、贯彻与落实,全面推动贯彻实施工作。各级政府办公室(应急办)要进一步提高贯彻实施工作的责任感、紧迫感,切实履行职责,抓紧总体部署,研究解决工作中的问题,负责指导、推进工作,适时开展专项督促检查工作。各部门必须结合本部门实际,认真制订具体的方案和措施,要按照职责分工,各司其职,各负其责,自觉履行法律规定的责任和义务,共同创建和谐社会。各级各部门对实施中的有关重要情况和问题,要及时报告市政府办公室统筹解决,以确保这部法律的各项规定得到严格的执行。

  二、贯彻实施《应对法》的宣传与培训

  贯彻实施《应对法》的宣传工作由各级政府负责。各级各部门以及广播、电视、报刊、杂志、网络等新闻传播媒体要通过政府和部门网站、单位宣传栏以及群众喜闻乐见、寓教于乐的方式开展宣传活动,开辟专题、专栏、专版、专刊等,认真学习和领会《应对法》的立法宗旨、立法背景、法律制度和重大意义,广泛宣传《应对法》的主要内容和贯彻实施要求等。各级普法主管部门要将《应对法》列为“五五”普法的重要内容,采取各种形式普及突发事件应对法与应急知识,使全社会进一步增强忧患意识,牢固树立依法应对突发事件的观念,自觉履行法律规定的责任和义务,积极配合、支持政府做好突发事件应对工作,共同创建安全、稳定、和谐的社会环境。

    各级各部门主要负责人要带头学习《应对法》,把学习与培训工作有机地结合起来,更好地推动《应对法》的贯彻实施。各级政府办公室(应急办)要会人事部门,加大培训力度,在公务员年度培训中增加《应对法》的培训内容,举办领导干部和应急管理专业人员的《应对法》培训班,将《应对法》纳入学习与研讨范围,并通过专题讲座、报告会、座谈会和机关日常学习等多种形式,组织好本地区、本系统、本单位的学习活动,使全体机关干部和应急人员全面了解和掌握《应对法》,提高应急意识和应急管理水平。同时结合近年来应急管理工作情况,积极有效应对突发事件的新举措、新成效和新经验,对社会关注的热点问题进行正面引导,普及宣传应急防护知识,增强公众的公共安全意识,提高公众的预防、避险、自救、互救和减灾的能力。

  三、当前贯彻实施《应对法》的工作部署

  根据我市应急管理工作的进度和实际,当前贯彻实施《应对法》重点抓好以下几项工作。

  (一)编制市、县两级“十一五”突发公共事件应急体系建设规划

  各级政府要以省十一五”突发公共事件应急体系建设规划为指导,以市、县国民经济和社会发展“十一五”规划为依据,针对突发事件四大类,按照预防、监测、应对、处置、恢复重建及保障措施等,统一规划市与县应急体系建设的建设方向和重点项目。通过规划,为各级、各类应急预案提供支撑,保障应急预案的执行。各级政府办公室要负责牵头有关部门组织编制,市本级规划在上半年完成,县一级规划在第三季度完成。

  (二)实施城市应急管理示范工程项目

  国务院应急办初步确定我市为“全国应急管理示范工程建设试点城市”之一。项目获国家发改委立项审批后,市政府办公室将及时分解国务院应急办下达给我市的市本级、部分区、部分社区(乡村)的避难所、救灾物资储备、灾害监测预警、应急信息管理、防灾应急教育、社区(乡村)等一些示范建设项目。有关承建单位务必高度重视,按照分解的项目指标和要求,认真组织实施。

  (三)筹建市政府应急指挥平台

  根据“十一五”国家、省突发公共事件应急体系建设规划要求,筹建市政府应急指挥平台,充分利用“数字泉州”政务网,连接省应急指挥平台和市直各专业应急机构指挥平台子系统,实行应急信息共享与信息的互联互通,满足值守应急、信息汇总与发布、指挥与协调、综合研判和视频会商等基本功能。

  (四)开展应急管理进社区(村居)工作

  各县(市、区)政府办公室为主责单位,必须认真贯彻落实市政府及市政府办公室关于加强基层应急管理工作的3个文件精神(泉政文〔2007389号、泉政办〔2007346号、泉政办〔2007347号),将应急管理工作实行“关口前移、重心下放”,以社区(村居)“一案三制”建设为重点,重点建立健全基层应急组织体系,明确基层应急管理机构,确定责任人员,抓好基层的应急能力保障和队伍建设。

  (五)开展应急培训与演练工作

    各县(市、区)政府办公室要按照《20072010年泉州市应急管理培训工作实施意见的通知》(泉政办〔2007162号)负责实施各类干部应急管理培训工作,委托当地党校(行政干校)举办各类应急管理培训班,培训对象主要是县(市、区)直部门领导、应急机构应急管理干部和专业干部、乡镇(街道)专业干部、村居(社区)应急工作人员。市、县两级负有应急管理行政职能的主管部门要根据本部门应急职责和工作范围,积极探讨、研究与开展适应基层需要的各类型、多种形式的应急培训班,提高各级各类应急人员的应急意识、应急专业技术、应急处置水平。各预案单位每年要适时组织开展12次预案演练,通过预案的演练来检验预案的效果,并及时发现问题、修改和完善预案,提高应急队伍的应对处置突发事件的水平和实战能力。

  (六)深入开展应急知识宣教活动

  应急管理工作以“预防为主”,重在事前的监测、预警与防范工作。各县(市、区)政府办公室及应急机构要结合《应对法》的宣传、学习与培训工作,深入开展应急知识宣教活动,加强公众应急知识宣传教育,提高公民预防、避险、减灾、自救、互救意识及自我防护能力,减少突发公共事件给群众造成的财产和生命损失。

  (七)编制完成重点企业应急预案工作

  我市已基本完成各类应急预案的编制工作,当前预案编制工作的重点是组织编制企业应急预案。各县(市、区)政府办公室要集中力量,认真做好工作计划和部署,参照国家安全生产应急救援指挥中心出版的《小型企业应急预案范本》, 组织各行业各类企业编制好本单位应急预案,完善全市应急预案体系。此项工作在2008年底基本完成。

  (八)加大风险隐患排查工作力度

各级各部门及乡镇(街道)、村居(社区)、企事业单位要认真按照2007年全省应急管理工作电视电话会议、闽政办发明电〔2006150号、闽政办发明电〔200754号、闽政办发明电〔2007117号等文件要求,加大风险隐患排查工作力度,继续抓好火灾隐患、重点行业和领域安全生产、重大基础设施等隐患排查与整治工作,及时制订防范措施,健全动态监管机制,最大程度地减少各类灾害和事故隐患。  

  (九)完善健全市县乡村四级突发事件信息报送网络

  各地要充分发挥基层单位信息报送积极性,将突发事件信息网络延伸至乡镇(街道)、村居(社区)、学校、企事业等单位。市直应急机构要将突发事件信息网络延伸至县直部门、乡镇所属站(所),完善“纵向到底”的突发事件信息报送网络。每个乡镇(街道)、社区(村居)要确定1-2人的信息报送员,确保在突发事件发生的第一时间及时向上报告信息,形成上下信息互动机制。各级各部门要建立信息员工作制度和联络制度,并编制通讯录,以便应急行动时上下联系通畅。

  (十)强化信息报送制度

各地政府总值班室要全面掌控本地突发公共事件的动态信息,在突发事件发生或接报后第一时间及时向上准确报告信息,提高首报率。乡镇(街道)应设立应急值班室,安排机关党政干部实行24小时值班制度,并建立有效的工作载体、必要的工作网络、实行高效的运转机制。责任单位的信息报送,要严格按照《中共泉州市委办公室、泉州市人民政府办公室关于进一步规范突发公共事件信息报送工作的通知》(泉委办〔20077号)、《泉州市人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于加强和改进突发公共事件信息报告工作意见的通知》(泉政办(200738号)有关规定范围和时限,及时、快速、准确报告。

 

 

 二○○八年二月二十二日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号