搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 医疗卫计 > 医疗保障

城乡医疗救助申请审批流程
2016-1-22 20:00:38 来源:泉州网 浏览次数:320 字号:【
事项名称城乡医疗救助申请审批流程
办理依据《泉州市人民政府关于印发

泉州市城乡医疗救助暂行规定的通知》(泉政文〔2010〕57号)

办理条件(一)、城乡医疗救助的对象

城乡医疗救助实行属地管理,救助对象为具有当地户籍的以下五类人员:

1、城乡居民最低生活保障对象(含城市“三无”人员和农村五保供养对象);

2、重点优抚对象(不含1-6级残疾军人);

3、革命“五老”人员(即:老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区干部);

4、重度残疾人,特指肢体、智力、精神、视力残疾等级为二级(含二级)以上并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的低收入家庭的残疾人;

5、当地民政部门认定的其他低收入家庭重病患者和低收入家庭60周岁以上老年人。

(二)、医疗救助的范围

城乡医疗救助主要保障救助对象住院、门诊以及参加城镇居民医保和新农合等所产生的医疗需求。救助对象发生的医疗费用特指当地城镇基本医疗保险或新农合规定的医疗用药目录、诊疗项目目录、医疗服务设施目录范围内的住院医疗费用和门诊特殊病种医疗费用。

(三)、下列情形不属于医疗救助范围

1、因违法犯罪、自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等发生的医疗费用;

2、因器官移植、整容、矫形、镶牙、配镜、保健等发生的费用;

3、因交通事故、医疗事故等由他方承担的医疗费用;

4、未按规定办理手续,在非定点医疗机构就医所发生的费用(抢救费用除外);

5、县级以上人民政府规定的其他不属于医疗救助范围的情形。

申请材料居民户口簿、居民身份证、低保证、五保证、已支付大病重病的医疗费用收据、必要的病史材料以及民政部门认为需要提供的其他有关证明和材料,并填写《泉州市医疗救助申请审批表》。
办理流程1、        申请。申请医疗救助的对象向户籍所在地的居(村)委会提出申请,同时出具居民户口簿、居民身份证、低保证、五保证、已支付大病重病的医疗费用收据、必要的病史材料以及民政部门认为需要提供的其他有关证明和材料,并填写《泉州市医疗救助申请审批表》。

2、        社区居(村)委会负责受理和初审工作。居(村)委会接到医疗救助申请后,进行调查核实,签署意见盖章后连同申请材料一起上报街道办事处(乡镇人民政府)。

3、        街道办事处(乡镇政府)负责审核工作。街道办事处(乡镇政府)审核后,认为符合条件的,签署意见并盖章后,将有关材料上报县级民政部门审批。

4、        县(市、区)民政部门负责审批工作。县级民政部门经审核审批后,对符合医疗救助条件的对象,核准其享受医疗救助的金额,并下达书面批准通知书。

5、        发放。医疗救助资金采用货币形式或社会化发放方法,由县级民政部门直接发放或委托乡镇人民政府发放或者通过“一站式”即时结算服务方式救助。

受理机关各县(市、区)民政局
收费标准0
办理时限1个月
联系电话22500386
办理地点户籍所在地民政部门
办公时间正常上班时间
 
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号