搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

泉州市人民政府办公室关于加强基层应急管理工作的实施意见
2011-10-8 0:00:00 来源: 泉州市人民政府公众信息网 浏览次数:867 字号:【

泉政办〔2007346

 

各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,省部属驻泉各单位、各大企业,各高等院校:

提高基层预防和应对突发公共事件能力,是政府履行公共管理职能、构建社会主义和谐社会的重要表现。为进一步加强基层应急管理工作,根据《泉州市人民政府关于加强基层应急管理工作的通知》(泉政文〔2007389号),制定本实施意见。

一、实施原则

(一)坚持“重心下移”。立足基层,夯实基础,逐步形成政府统筹协调、社会广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效的基层应急管理工作机制。

(二)坚持“关口前移”。立足预防,妥善处置,强化风险隐患排查监控,做好常态与非常态管理的有机融合,构筑应对突发公共事件的第一道坚实防线。

(三)坚持“资源整合”。建立机制,强化责任,组建基层组织、企事业单位以及上级救援机构之间的应急联动机制,明确应急管理各主管部门、协作部门、参与单位及其职责,实现预案联动、信息联动、队伍联动、物资联动、应急处置联动,提升基层应急工作水平。

(四)坚持“科技支撑”。多方筹措资金,加快应急投入,充分利用现有应急资源,配备必要的应急装备和设备,建设基层应急技术支撑体系,提升基层应急指挥科技含量。

(五)坚持“群众参与”。加强指导,动员群众,广泛开展防灾应急宣传活动,强化市民安全知识和技能普及,提高市民参与意识和自救互救能力。

二、主体责任

市政府办公室(市应急办)负责全市基层应急管理工作的指导、协调和督促检查。

市政府各部门、各直属机构,省部属驻泉各单位,各高等院校,省部属及市属各企业是各自应急管理工作的主体,按照本单位职责,各自负责本单位的应急管理工作。

各县(市、区)政府办公室、泉州开发区管委会办公室是乡镇、街道、行政村、社区及辖区内前述其他企事业单位应急管理工作的主责单位,按照属地管理原则,全面负责本行政区域内的应急管理工作。

三、实施内容

(一)健全应急预案体系

各县(市、区)政府办公室、泉州开发区管委会办公室要参照泉州市政府办公室(市应急办)印发的《泉州市基层单位应急预案参考文本》,组织乡镇(街道)、社区(村居)及学校、企事业编制应急预案。各基层要深入调研,按照立足实际、突出特色,简洁明了、实用管用,落实人员、职责明确的要求,编制综合预案,做到预案到基层,责任落实到基层。综合预案包括:

组织保障、应急队伍保障、突发事件的预防与群众自救、事件信息报告、处置工作分工、处置工作流程、应急保障工作、灾后重建和善后处理等部分。已编制完成的应急预案,要认真回头看,注意突出针对性、可操作性性,并通过预案演练发现问题,及时修改完善。

(二)健全应急组织体系

乡镇(街道)要负责督促社区(村居)健全应急组织。社区(村居)要设立应急领导组,按突发公共事件四大类下设处置组,各点、中心户负责人、居民小组长要参与应急工作。社区(村居)应急领导组主要工作职责是:制订应急预案、隐患排查整改、突发事件信息上报、预警信息通报、组建综合应急队伍、开展先期处置和协助处置、协助做好恢复重建、协助做好突发事件现场后勤保障、协助政府及有关部门做好善后处理、开展群众性应急知识宣传教育、开展应急培训与预案演练等。

(三)健全应急队伍体系

乡镇(街道)、社区(村居)要根据本地的实际,组建由乡镇(街道)机关、辖区内企事业、民兵、联防队、义务消防队、义务森林消防队、物业保安等组成的综合应急队伍和志愿者队伍等。综合应急队伍可按突发事件类别编成若干小分队,平时加强防范准备,险时先期应急处置。志愿者队伍要登记造册并向上报备。乡镇(街道)卫生、城管、国土、农业、林业、海事、渔业等站(点)要建立联动机制,定期召开各单位联席会议,分析排查风险隐患,指导社区(村居)、制订应急对策和措施及时整改。

(四)健全信息网络体系

乡镇(街道)、社区(村居)要负责突发事件信息的报告工作。县(市、区)要将突发事件信息网络延伸至乡镇(街道)、村居(社区)、学校、企事业;市直相关部门要将突发事件信息网络延伸至县直部门、乡镇所属站(所)。乡镇(街道)应相应设立应急值班室,安排机关党政干部实行24小时值班制度,并建立有效的工作载体、必要的工作网络、实行高效的运转机制。同时在学校、重点企事业单位设立信息报告员网络,确保在突发事件发生的第一时间及时向上报告信息,形成上下信息互动机制。乡镇(街道)、社区(村居)要全面掌控本地突发公共事件的动态信息,在突发事件发生或接报后第一时间及时向上准确报告信息,提高首报率。突发事件事件发生后,现场指挥部应指定专人为信息联络员,要一边处置一边报告,密切保持与同级政府总值班室和上级行政主管部门的联络,确保信息的连续性。

(五)健全应急保障机制

各级政府要多渠道积极筹措资金,为基层应急管理提供必要的人力、物力和财力保障,健全防灾减灾、抗灾救援、灾后重建等应急保障。乡镇(街道)、社区(村居)要加强消防、交通、避难场所、医疗卫生、学校等公共安全基础设施建设;要按易发频发的突发事件类别,有针对性地储备和配备一些抗震减灾、抗洪抢险、事故抢险等应急器材和应急物资;要建设一批电子监控设施,随时掌控辖区的安全状况;要做好应急资源的调查工作,将可供应急使用的交通工具、应急抢险救援装备设施等登记编册,以便应急行动时调集使用。

(六)健全预测预警机制

乡镇(街道)、社区(村居)要加强本区域地质、火灾、洪汛、环境污染、卫生疫情、动植物病虫害、森林火灾、海上渔业、群众危房、三合一厂房等灾害监测。上级主管部门要充分发挥有效的监管作用,及时指导基层工作,充分利用广播、电视、手机短信息等各种媒体和手段,及时向社会公众发布预警信息。生产经营企业要加强安全生产装备及设施建设,定期检测、维护其报警设备和应急救援设备、设施。各地预警功能要通过公用通信网络向乡镇(街道)和村居(社区)等基层组织延伸,着力解决边远山区预警信息问题,努力构建全方位的预警信息覆盖网络。

(七)健全预案管理机制

县(市、区)政府要重点加强应急培训与演练以及应急知识的宣传普教工作。要制订年度应急管理培训计划,将应急管理培训对象扩大至村居(社区)工作人员。要督促、指导乡镇(街道)、村居(社区)每年适时开展一次以上有针对性的预案演练(或联合演练),提高基层应对突发事件能力。社区(村居)要通过多种形式广泛开展应急知识普及教育,特别是对外来务工人员的安全宣传教育,要充分利用活动室、文化站、文化广场以及宣传栏等场所,提高群众公共安全意识和自救互救能力。高危企业要依法开展对员工的安全培训,使员工能够严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,熟练掌握有关应急防范和应对措施。教育部门要推进应急知识进学校、进教材、进课堂,把公共安全教育贯穿于学校教育的各个环节中。

(八)建立隐患排查制度

基层单位是隐患排查监控工作的责任主体。乡镇(街道)要定期组织社区(村居)对本辖区内各类危险源、重点部位以及社会矛盾纠纷等进行全面排查。对排查出的隐患,要立即采取有效措施,制订切实可行的应急预案限期整改、及时消除。对超出本级职权范围的,要做好监控和应急准备工作,并及时向上级政府及有关部门报告处理。县级主管部门要建立有关隐患排查信息数据库,并根据有关应急预案规定的分级标准,实行分类分级管理和动态监控。

 

 

○○七年十一月十日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号