搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

泉州市人民政府办公室关于加强社区(村居)应急管理工作的通知
2011-10-8 0:00:00 来源:泉州市人民政府公众信息网 浏览次数:856 字号:【

泉政办〔2007347

 

各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会:

为认真贯彻落实十七大精神,围绕全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的目标,进一步扎实推进应急管理进社区(村居)工作,努力提高社区(村居)应对和处置突发公共事件的能力和水平,切实保障公众的生命和财产安全。现根据《泉州市人民政府关于加强基层应急管理工作的通知》(泉政文〔2007389号)、《泉州市人民政府办公室关于加强基层应急管理工作实施意见》(泉政办〔2007346号),就加强我市社区(村居)应急管理工作,作如下通知:

一、统一部署,精心组织

推进社区应急管理工作,要采取一级抓一级办法,由各县(市、区)政府进行总体部署,政府办公室(应急办)负责指导、督促、推进,街道(乡镇)负责牵头组织,社区(村居)负责具体实施。

各级政府是应急管理工作的责任单位,主要领导要把社区应急管理工作摆上重要议事日程,指定一名县级领导负责抓,明确政府办公室(应急办)主任具体抓,同时要发挥总值班室的职能作用,做到工作有领导管、有机构抓、有人员做,责任明确,能够扎实推进。各街道(乡镇)是社区应急管理工作的主责单位,必须贯彻执行市政府和同级政府近几年来有关基层应急管理工作的部署和要求,切实在人力、财力、物力等方面加强社区(村居)应急管理工作,并抓好抓实。各级部门要积极支持和配合社区(村居)应急管理工作,把预警预测、网络信息等科技支撑延伸到社区(村居),指导社区(村居)开展有针对性的预案演练,为社区(村居)应急知识宣传提供优质服务等,形成上下联动,齐抓共管合力。

二、开展调研,制定方案

泉州是台风、地震、地质灾害、森林火灾等自然灾害的易发地之一。随着泉州城市化进程加快,民营经济发展迅速,各种风险隐患同时存在,一些治安刑事案件、安全生产事故、拖欠职工工资、交通事故、火灾事故等突发公共事件在社区时有发生。各社区(村居)要以打造平安社区、和谐社区为抓手,把防范各类突发公共事件的关口前移,认真组织人员开展调研,详细了解本社区(村居)存在的风险隐患,逐一排查落实,登记在册。同时认真组织编制应急预案,明确社区(村居)两委成员的应急职责和责任区范围,并建立居民点值班、应急联络、信息报告、应急队伍组建、保障措施以及紧急情况预案启动和处置制度,有效应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

三、总结试点,全面推广

近年来,我市认真研究,积极探索,选择试点,推进应急管理进社区,总结了社区应急管理模式,并在全市社区全面推广,取得初步成效。

各县(市、区)政府办公室和街道(乡镇)要选择一些经济条件较好,地理位置较突出,社会治安综合治理工作较扎实,应急管理开展工作有一定基础,又具一定经济社会代表性的社区(村居),作为应急管理试点单位,进一步总结试点经验,并在本辖区内全面推广,做到有重点、有计划、分阶段、扎实地推进应急管理进社区(村居)工作。

在抓试点工作的同时,应围绕立足实际、职责明确;因地制宜、突出特色的工作思路,做好三个方面的指导:一是对应

急管理工作的实际性指导。沿海与山区突发事件发生类别有所不同,要指导制定切合本地实际的应急管理工作计划。二是对应急管理工作计划的具体性指导。在应对和处置突发事件中,上级与社区(村居)应急处置职能有所不同,要指导制定具体的应对和处置方案和措施。三是对应急管理工作存在问题和不足的针对性指导。社区与村居开展应急管理工作不平衡,要指导制定完善的应急管理工作制度。总之,要量衣体裁,勿将应急管理工作流于形式,套在一个模式中。

四、认真实施,务求实效

各社区(村居)应根据本地实际,制订切合本社区(村居)实际的应急管理工作计划或方案,认真组织实施和落实。

(一)设立应急组织机构。社区(村居)要设立应急领导小组,社区(村居)党支书、主任为组长、副组长,各点、中心户负责人、居民小组长为成员。应急领导小组下设自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全4个处置组,社区(村居)两委成员为各组负责人。在应急行动时,社区(村居)书记、主任、两委各自履行应急职责,立即带有关点、中心户负责人、居民小组长赶赴现场,快速调集应急小分队进行先期处理。各处置组在应急时主要是做好信息上报、人员疏散与安置、参与抢险救援、后勤保障、善后处理等工作,并配合专业队伍处置突发公共事件。

(二)编制综合应急预案。社区(村居)应根据本地实际,编制社区(村居)突发公共事件综合应急预案。综合应急预案要涵盖本地可能或易发频发的各类突发公共事件,基本内容包括:组织保障、应急队伍组建、信息报告、群众预防和自救、处置工作分工、处置工作流程、应急保障、灾后恢复重建和善后处理等。

预案内容要简洁明了,职责分工明确,必须明确应急队伍和应急值班的职责、装备配备具体数量及存放地点,处置工作的具体步骤和流程等,具有针对性、适用性、可操作性,突出实用、管用、实效,并注意与上级预案进行有效衔接。

(三)设置应急值班室。社区(村居)要设置应急值班室,聘用保安或较有责任心的人员担任值班员,实行全天候值守。有经济条件或社情复杂的社区(村居)要自筹资金,设立闭路监控系统,对社区(村居)主要出入路口、商业、企业、偏辟角落等实行24小时监控,并与当地派出所联网,实行群防群治。应急值班室随时接收居民报警,发现紧急情况立即向当地“110”报告,或向当地街道(乡镇)值班室报告,同时报告上级主管部门或有关应急机构,在第一时间通知社区公安警务室或应急小分队人员及时出警进行先期处置,有效应对和处置各类突发事件(事故)。

(四)组建应急救援队伍。社区(村居)要整合人力资源,构建应急联动,协同应对机制。建立一支以民兵联防队、治安联防队、义务消防队、社区物业保安等为主的应急小分队,并配置应急车辆、应急通讯等必要设备,确保社区(村居)发生突发事件时,能在最短的时间内,集中有限的应急资源快速出击,进行有效应对。要充分发挥应急小分队的积极性、主动性和能动性,平时参与社区治安管理、应急演练、应急宣传等,发生紧急情况时在第一时间赶到现场先行处置,参与事件抢救救灾,协助上级专业队伍危险地段监控、维持事故现场秩序等。社区(村居)要同时组建以社区(村居)工作者、党团员为主的志愿者服务队,广泛动员全社会参与应急管理,形成上级专业部门应急与群众自我管理应急工作的有机结合。

(五)建立应急物资储备仓库。社区(村居)要专设一个应急物资储备仓库,并登记入册,指定专人管理。应急物资仓库主要储存处置当地可能或易发、频发的突发事件的应急物资和设备装备。一般应储存有帐篷、棉被、救生衣(圈)、灭火弹(器)、铁扫把、消防布管、安全帽、铁铲、麻袋、铁锹、应急灯、手电筒等应急物资;有条件的应购置部分简单的应急设备或装备,以确保应急行动时使用。

(六)积极开展应急知识宣教。要强化社区(村居)居民居安思危、防范未然的应急意识,加强对公众应急安全防范教育,提高群众的安全意识、危机意识,使社区应急管理工作得到群众的支持。社区(村居)要通过电子显示屏幕、宣传广播站、宣传栏宣传,举办应急知识有奖答题竞赛等形式,向群众积极开展自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等基本应急知识普及与宣传活动;同时要将本社区(村居)应急预案或应急小册子发放至居民手中,做到应急知识家喻户晓,人人皆知,提高群众应急知识知晓率。要密切与当地主管部门的联系,邀请专业人员派员指导,自行组织或联合举办适应本地实际的类别预案演练,预案演练要组织动员当地群众观摩,真正达到提高群众自救、互救、自我保护意识,提高应急队伍人员实战水平的演练效果。要鼓励群众积极参与辖区内重点部位、重要危险源、群体事件等排查工作,及时向社区(村居)反映发现的隐患情况和报告前兆信息,形成了社区(村居)应急管理群策群防的良好氛围,构建防范和应对突发事件的良好局面。

五、分解任务,落实责任

乡镇(街道)领导和干部要采取分片蹲点办法,重点推进社区(村居)完善一案三制建设,及时为社区(村居)解决一些实际困难和问题。各级政府办公室(应急办)和要切实负起工作职责,加强工作指导,经常了解情况,定期督促检查,及时总结经验,扎实推进应急管理进社区(村居)工作。

 

 

○○七年十一月十五日  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号