搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

县公安局着力打造“五大提升工程”
2016-9-9 20:35:44 来源:惠安乡讯 浏览次数:563 字号:【

争当“五个惠安”建设排头兵

本网讯(曾志刚 陈秋红)当前,县公安局正深入推进 “五大提升工程”,即应急处突能力提升、基础信息化提升、公共服务质量提升、城市管理水平提升、公安队伍形象提升,争当“五个惠安”建设的排头兵。

巡特警反恐大队展神勇

今年5月份,科山公园发生一起持刀砍人案件,公安仅用1分钟就处置了当。谁如此神勇?他们就是公安局的巡特警反恐大队。事发当天,大队巡逻到科山公园,听到有人大喊“救命”,并发现一名男子持水果刀追砍人。民警马上疏散群众。持刀男子看到民警,一时慌神,水果刀掉落在地。说时迟那时快,民警瞬间将他摁倒在地,迅速解决一起突发事件。

巡特警反恐大队年初成立,在威慑罪犯、处置突发事件方面发挥着重要作用。“除非下刀子,要不都会训练。”正是靠着敢拼、敢上、风雨无阻的训练模式,以及动中备勤、重点区域设卡检查等机制,为案件迅速突破奠定了基础。

除巡特警反恐大队外,县公安局在打造应急处突能力提升工程方面,还开展警务实战训练,实行信访案件局党委挂钩包案制度,全天候网上巡查监控,排查各领域不稳定因素等,为我县营造良好的治安环境。

“天网”工程覆盖全境

“目前,城安信息系统第五期建设正在准备当中。”公安人员介绍,城安系统包括扩建高清视频摄像头及人像识别图像信息采集点等前端建设,完善视频联网及共享应用平台等。

城安系统是公安机关打造基础信息化提升工程的重要一环。目前,已完成城市安全信息系统四期共1310个点位建设,完成“美丽乡村·平安家园”6000路视频建设,初步建成覆盖全境的视频监控“天网”工程。刑侦DNA实验室、铁路沿线52个视频监控点也在加快建设。

同时,落实社区警务网格化,全县共划分警务网格55个,其中社区15个、农村40个;警务网格民警71人,网格协管员157名。强化以“人”为核心的各类治安基本要素管控,努力实现对“人、地、物、事、组织”等“一门清”。

数据多跑路群众少跑腿

今年,市公安局在我县设立了驾考科目一考点。这极大地方便了广大参加驾考的群众。

这是县公安机关落实驾考制度改革、方便群众的一大举措。该局还将重点抓好户籍制度、“绿卡”制度等改革政策措施的实施,抓好身份证异地受理挂失申报和丢失招领、无户口人员登记户口以及机动车检验、驾驶证审验异地办理工作,为群众生产生活创造良好条件。

该局还借助“互联网+”,把户籍、出入境、车驾管等业务以及各项行政许可和公共服务事项等向网上延伸、向基层延伸,让数据多跑路、让群众少跑腿。目前,已将黄塘、净峰、崇武3个派出所作为出入境业务推广到基层的试点所。

同时,督促窗口单位落实好公安部推出的简化优化服务流程方便群众办事创业28项措施等,使公共服务质量提升工程取得实效。

据悉,该局还着力打造城市管理水平提升工程。一方面加强道路交通管理,截止7月底,全县共增补小车位1351个、摩托车位近3000个;另一方面加快交通安全设施建设,争取年底前完成城区中山路县医院、南岭桥路口、建设路大鹏酒店路口的电子警察及信号灯改造建设。在打造提升公安队伍形象工程方面,该局深入开展“两学一做”学习教育,全面从严治警,并深入推进“暖警”工程,着力把队伍问题减下来,把队伍形象提上去。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号