搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 婚育收养 > 收养登记

解除收养关系登记
2016-8-7 8:54:35 来源:泉州网 浏览次数:161 字号:【
  解除收养关系登记

备  注

协议解除收养关系登记 自发给《解除收养关系证明》起解除收养关系。救济权力 1、当事人在申请行政审批的过程中,依法享有陈述权和申辩权; 2、当事人的行政审批申请被驳回的,有权要求许可部门予以说明理由; 3、当事人不服行政审批决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼; 4、法律、法规规定当事人享有的其他权利。证件及有效期限《解除收养关系证明》,长期有效。

许可依据

《收养法》第26、27条
《中华人民共和国收养法》第28条、《中国公民收养子女登记办法》(1999年5月25日民政部令第14号)

许可条件

当事人协议解除收养关系。养子女年满10周岁的,应征得本人同意

申报材料

居民户口薄、居民身份证、收养登记证和解除收养关系的书面协议。

办理程序

1、提出申请,收养关系当事人持居民户口簿、居民身份证、收养登记证和解除收养关系的书面协议,共同到被收养人常住户口所在地的收养登记机关申请办理解除收养关系登记;
2、受理申请;
3、审查,收养登记机关收到解除收养关系登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查;
4、决定,对符合收养法规定的,为当事人办理解除收养关系的登记,收回收养登记证,发给解除收养关系证明。
法律依据: 《中国公民收养子女登记办法》第9、10条。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号