搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
关于推广使用室内燃气泄漏报警器的通知
2016-6-10 9:44:50 来源:县市政公用事业管理局 浏览次数:232 字号:【

关于推广使用室内燃气泄漏

报警器的通知

 

惠安县燃气有限公司,燃气用户

随着燃气行业的迅速发展,燃气泄漏造成的中毒、爆炸燃烧事故呈上升趋势,燃气泄漏是造成事故的直接原因。安装室内燃气泄露报警器(以下简称“报警器”),是制止事故发生的重要手段。为保障人民群众生命财产,降低燃气事故发生率,根据《城镇燃气管理条例》、《城镇燃气设计规范》,我局决定在县区使用天然气的用户中推广使用燃气报警器。具体事项通知如下:

一、报警器的适用范围

(一)高层建筑居民用户。对新建、改(扩)高层居住建筑,有燃气设施的应积极鼓励使用户内报警器。

(二)工商及服务类用户。对工业、餐饮业(含宾馆饭店)、医院、学校等,有燃气设施的公共场所和地下建筑,应按规定安装报警器。

二、规范报警器的管理

(一)在我县使用的报警器,产品质量须符合国家标准,并经国家燃气用具质量监督检验中心或国家消防电子产品质量监督检验测试中心检测合格。燃气企业应建立规范的价格体系及报装流程,实行动态管理。燃气企业要向用户提供高中低档报警器和技术参数,由用户自主选择生产企业及报警器型号。对于强买强卖的燃气企业或以各种形式要求用户购买不认可的产品,一经发现将严肃处理。

(二)燃气工程有报警器的,应与燃气工程同步设计、同步施工、同步交付使用。报警器安装应符合《城镇燃气设计规范》和安全使用要求。

(三)报警器生产企业、燃气企业对已安装的报警器,要建立完善的售后服务机制,设立售后服务点,公布服务电话,做到定期检测、及时维修;明确与用户的责任和义务,界定因报警器失灵而发生事故的责任。报警器生产企业应向用户提供保险服务。燃气企业要向用户宣传安装报警器的必要性,引导用户安装。

三、加强用户燃气管理

(一)燃气用户要遵守安全用气规则,使用合格的燃烧器具,及时更换国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃烧器具、连接管等,不得擅自安装、改装、拆除室内燃气设施和燃气计量装置,确保室内燃气安全。

(二)物业公司要做好所在小区燃气安全宣传和日常巡查工作。在用户装修前,将室内燃气安装的禁止行为和注意事项进行告知。如发现占压、改动和损坏燃气设施的行为应及时制止,并告知燃气企业和县市政公用事业管理局。

(三)燃气企业要加大入户检查力度,对发现违反安全用气规定的,向用户发出整改通知书,督促其整改;对拒不整改的,仍存在重大安全隐患的,可依照合同约定予以停气处理,并报我局和有关部门备案。燃气企业要通过新闻媒体,做好燃气安全宣传工作,提醒用户时刻注意安全,正确使用燃气,最大限度地减少燃气安全事故的发生。

 

 

惠安县市政公用事业管理局

201668

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号