搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 环境保护

省环境保护督察泉州组转办件调查处理情况公示(第一批)
2016-9-13 14:42:47 来源:县环保局 浏览次数:673 字号:【

 

编号

主要诉求

处理情况

-20160904--13

惠安县黄塘镇富鑫小区旁艺光彩印公司晚上散发臭味,怀疑是烧煤产生的臭气,该公司有烟囱,偶尔冒黑烟。

 

泉州艺光包装有限公司位于惠安县黄塘镇中心工业区,主要从事包装装潢印刷品加工,2005年9月办理建设项目环境影响评价审批手续(编号2005-321),未办理该建设项目环保竣工验收手续。另外,该公司扩建1条瓦楞纸生产线、1台2t/h燃煤锅炉,未办理环评审批手续。现场检查时,该公司正在生产,主要生产设备有柔印机2台、印刷机2台、三层瓦楞纸生产线1条、2t/h燃煤锅炉1台等,该公司燃煤锅炉产生的废气经水膜除尘装置处理后通过约35米高烟囱排放,未配套脱硫设施,印刷车间产生的废气无组织排放。我县环境监测站对该公司锅炉废气进行监测,二氧化硫排放浓度平均值为2118mg/m3,氮氧化物排放浓度平均值为87 mg/m3,烟尘排放浓度平均值为122mg/m3。群众投诉的臭气来源主要为燃煤锅炉外排的废气。

处理意见:一是根据现场检查及监测情况,我县环保部门责令该公司立即停止生产,针对存在的环境问题进行逐一整改;二是对该公司违法行为进行立案查处。

泉-20160904-电-14

惠安县黄塘镇金宝树包装厂生产过程中浓烟大,非常臭,影响居民生活,要求整改。

福建金宝树包装发展有限公司位于惠安县黄塘镇惠西工业区,主要从事纸板纸箱加工生产,2004年2月办理建设项目环境影响评价审批手续(编号:2004-78),2006年10月投入生产,2011年11月办理扩建项目环境影响评价审批手续(编号:2011-227),2012年3月办理环保竣工验收手续(编号:惠环验[2012]017号),2015年7月办理二期、三期扩建项目环境影响评价审批手续(编号:惠环保审[2015]072号),目前该公司扩建项目尚在筹划阶段。现场检查时,该公司正在生产,主要生产设备有瓦楞纸板机2台、印刷机3台、模切机2台,4t/h燃煤锅炉2台(一备一用);生活污水和油墨废水等生产废水经100t/d的污水处理设施处理后外排;燃煤锅炉配套水膜除尘+湿法脱硫设施。我县环境监测站对该公司锅炉废气进行监测,二氧化硫排放浓度平均值为670mg/m3,氮氧化物排放浓度平均值为161 mg/m3。其中二氧化硫排放浓度超过《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1的燃煤锅炉标准限值(400 mg/m3),氮氧化物和烟尘未超标。

根据现场检查及监测情况,我县环保部门下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即整改。同时,对该公司违法行为进行立案查处。

20160906--6

1.屿头村中龙眼树被屿头村与石井村交界处的数家石材厂产生的石粉污染。

 

经调查,信访事项所涉及的区域共有5家石材厂,具体情况分别如下:

1.惠安县和旺石材加工厂:位于东桥镇坑尾村浯水边,主要从事石材加工零售,201411月开始生产,未办理建设项目环境影响评价审批手续。现场检查时,该石材加工厂正在生产,该项目属纯手工雕刻加工,生产过程中不需要生产用水,但因露天作业,生产过程中产生的粉尘直接外排至外环境。

2.惠安县清盛石材制品厂:位于东桥镇坑尾村坑尾埔,主要从事石材工艺品生产、加工、销售等,200010月投入生产,未办理建设项目环境影响评价审批手续。现场检查时,该石材制品厂正在生产,该厂配套建设一个250立方米沉淀池,并在北侧围墙外距离约3米空围墙院内配套建设一个400立方米沉淀池及污泥晒干堆场,生产废水经沉淀池沉淀后循环使用,但检查当天因下雨有部分石材废水外溢,生产过程中产生的粉尘部分由半封闭车间隔离回收,部分无组织排放。

3.惠安县立兴石材厂:位于东桥镇屿头村,主要从事石板材加工,20058月投入生产,环境影响报告表于20057月经惠安县环保局审批通过(编号:2005-247),2011年通过建设项目竣工环境保护验收(编号: 2011-096)。现场检查时,该石材厂正在生产,大磨机的生产废水排放至东北角约8立方米的沉淀池沉淀后循环使用,大切机及切边机的生产废水排放至南面约400立方米的沉淀池沉淀后循环使用,但检查当天因下雨有部分石材废水外溢,生产过程中产生的粉尘部分通过车间半封闭隔离回收,部分无组织排放。

4.福建冠石建材有限公司位于东桥镇屿头村,主要从事石材、石雕工艺制品生产、加工,200512月投入生产,环境影响报告表2010年经惠安县环保局审批通过(编号:2010-369),同年通过建设项目竣工环境保护验收(编号:2010-176号)。现场检查时,该公司正在生产,配套建设3个沉淀池,西侧为一个约120立方米沉淀池,南侧为约120立方米沉淀池及一个约12立方米的沉淀池,生产废水分别排放至3个沉淀池沉淀后循环使用,但检查当天因下雨有部分石材废水外溢,生产过程中产生的粉尘部分通过车间半封闭隔离,部分无组织排放。

5.泉州兴明石业有限公司位于东桥镇屿头村,主要从事石板材加工,20142月投入生产,未办理环境影响评价审批手续。现场检查时,该公司正在生产,配套建设4个总体积约220立方米的沉淀池,生产废水排放至沉淀池多级沉淀后循环使用,但检查当天因下雨有部分石材废水外溢,生产过程中产生的粉尘部分通过车间半封闭隔离,部分无组织排放。

6.处理意见:一是惠安县清盛石材制品厂已列入环保违法违规建设项目清理名单中,目前该项目已提交环保违法违规建设项目备案材料,我县环保部门将继续督促业主抓紧按规范完善污染防治设施,在规定时限内通过违规项目备案;二是根据现场检查情况,我县环保部门限期要求惠安县立兴石材厂、福建冠石建材有限公司两家企业在20161011日前配套完善粉尘污染防治设施,降低粉尘对周边环境的影响,并拟对惠安县立兴石材厂、福建冠石建材有限公司、惠安县清盛石材制品厂废水外溢问题立案查处;三是根据现场检查情况和有关环保法律法规有关规定,我县环保部门对惠安县和旺石材加工厂、泉州兴明石业有限公司2家企业立案查处,责令停止生产并处罚款。

 

2.惠安县政府以13.8万征收基本农田,是否合法。

 

1.调查核实情况

1)根据惠安县现行征地补偿标准《惠安县人民政府关于调整全县征地补偿标准的通知》(惠政文〔2012216号),征收耕地(包括水田、水浇地、旱地)补偿标准为:每亩征地补偿费41600/亩(其中:兑付被征地群众38000/亩,村集体留成3600/亩)

2征收基本农田的两种情形:由国务院审批;建设项目在土地利用总体规划修编时已列入《选址未定可能占用基本农田项目清单》,在不突破基本农田增划面积的情况下,可按一般耕地由省政府按审批权限办理农用地转用和土地征收手续。

2.处理意见

综上,在基本农田征收时,如有国务院或省政府农用地转用和土地征收批准文件,并依程序征收土地,按标准发放补偿款,则属合法征地。

泉20160905-电-14

1.镇、村垃圾卫生清运工作做的不到位。

 

针对举报中要求加强镇、村垃圾卫生清运工作等内容,下一步,小岞镇将加大工作力度,强化工作措施,更加注重对环卫工作的舆论引导和宣传力度,更加注重和各村卫生分管的协调配合,更加注重对薄弱村、重点村的督导督查:

一是加强组织领导。严格执行环境卫生专项整治长效管理机制,镇里各村居均按照属地管理原则落实好相关工作任务,强化对卫生整治工作的督促检查,确保按时完成任务。

二是加强督查监管。县城市管理综合考评中心将加大对小岞镇环境卫生考评监督力度,镇制定相应的管理制度,加大日常保洁巡查,形成长效的考评机制,镇开展旬检,并做好记录,真正形成镇环卫巡查队的职责体系。强化环境卫生管理,确保环境卫生各项工作落到实处。

三是进一步加强制度的完善。在原有的制度基础上,探索更加完善的制度,更好的保证环境卫生工作的开展。

四是对中转站等一些环卫老化设备进行更新。开展对全镇环卫设施的检查,对一些老化的设施进行更新,确保环卫工作能够在安全的情况下更好的开展。

五是加强镇、村垃圾卫生清运工作。垃圾清运驾驶员严格执行车辆“一日三检”规定,定期对车辆进行检修保养,延长车辆使用时间,对出现故障的车辆及时修理,第一时间内解决故障,以保证及时清运不积压。对垃圾中转站的设备和电路进行检修和保养,避免在夏季垃圾量大的情况下出现故障,影响垃圾的转运。加强垃圾清运工作,合理增加垃圾清运频次,并适当延长傍晚后垃圾清运工作时间,确保垃圾不过夜、无积存,并做到“车走地净”。

2.镇生活污水未经处理直接排入海里。

 

镇污水管网于2014年09月开始建设,建设管网约3900米,计划投资632万元。2015年2月份,污水管道基本完成但污水提升泵站因群众阻工无法施工,镇、村干部做了大量的群众工作,群众一直无法理解、支持泵站开工建设,泵站没有建设完工,整条管网无法运行、使用。2016年8月,小镇请示县政府,由县公用事业局牵头会同发改局、财政局、审计局、设计院等多部门到小镇实地察看,拟提出要对新地址进行地质勘探,目前已完成新址的地质勘探,即将开工建设污水提升泵站,争取早日完工,整条污水管网尽快投入使用,使污水排放能够得到有效解决。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号