搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县市政公用事业管理局主要职责
2015-7-30 18:03:14 来源:县委编办 浏览次数:1023 字号:【

县市政公用事业管理局按相关程序行使县住房和城乡规划建设局承担的县市政公用管理相关职能。其主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市市政公用事业的法律、法规、规章和政策;负责拟订全县市政公用事业行业管理办法及其他规范性文件;制定全县市政公用事业发展规划、发展目标及相关政策,并组织实施监督和管理检查。

(二)负责编制城镇市政设施、城镇污水处理、城镇供水节水、供气、路灯、园林绿化、风景名胜和市容环境卫生(以下简称管辖行业)的中长期发展规划和专业规划,制定年度计划及重点工作目标并组织实施和监督检查。

(三)按照全县城市总体规划,参与市政工程建设项目规划、设计方案的编制和初审工作;组织管辖市政行业建设项目的申报、立项、委托设计和建设招投标;指导所属单位合理配置资源,优化产业结构、监督管理和经营国有资产。

(四)依照有关法律、法规实施行业管理,负责城镇市政设施、城镇污水处理、城镇供水节水、供气、路灯、园林绿化、风景名胜和市容环境卫生等生产经营单位的资质审查上报与管理。

(五)制定管辖行业科技规划;组织重点科研项目开发,对外经济技术交流与合作;制定专业人才培养规划组织专业技术人员培训;组织实施市政公用基础设施技术标准;负责管辖行业统计和技术资料档案管理工作。

(六)负责编制管辖行业建设、管理、养护维修项目计划和资金筹措;负责管辖行业相关的事业性收费和经营性收费的征收、申报工作;研究提出市政公用事业行业的价格及服务收费标准等方面的政策建议;组织实施管辖行业服务质量标准、管理标准和服务规范,并组织监督检查。

(七)负责管辖行业基础设施的管理,对施工质量进行监督检查,组织或参与竣工验收;负责管辖行业的安全生产检查、监督,组织调查处理重大灾害、质量和安全事故;综合管理城市道路占用、挖掘和城市户外广告的设置。

(八)依法行使对市政公用设施、公用事业、燃气、园林绿化、风景名胜、市容环卫等的行政执法和执法监督(除已由行政执法局集中行使的行政处罚权外)。

(九)负责机关日常事务工作,办理人大建议、政协提案、县委、县政府及上级主管部门督办事项等工作。

(十)负责机关其他管理事务和系统党委党建工作指导协调。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号