搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 便民通告

惠安县教育系统坚持“四抓四促” 扎实推进创先争优活动
2011-9-20 0:00:00 来源:惠安新闻网 浏览次数:869 字号:【

惠安县教育系统在开展创先争优活动中,着力在抓学习促提升、抓师德促师能、抓效能促落实、抓民生促和谐上下功夫,努力推动全县教育事业科学发展。

一、抓学习促提升,夯实创争基础。一是健全制度促学。建立“五个一”学习制度,即每名教师每年制定一份学习计划、订阅一份党报党刊、品读一本教育理论专著、撰写一组学习心得、撰写一篇专业论文,促进良好学习习惯的养成,努力提高业务技能和知识层次。二是丰富形式帮学。从当前教育实际出发,在教师继续教育课程中,开设了师德理论课和教师心理健康与咨询课程,着力提高教师的师德修养和理论素养,保障教师的心理健康。同时,广泛开展向当代教育家霍懋征、孟二冬和方永刚等老师学习活动,引导教师树立正确的学习观和教育观。三是技能比武实学。深化教学大练兵活动,在全县青年教师中开展“创五好(说课、板书、普通话、毛笔、教学)”竞赛,以赛促学,赛练结合,促进优秀人才脱颖而出。实施农村骨干教师培养计划,定期举办校长读书班、校长论坛,组织30名优秀校长到北师大进修培训,提高农村校长教育管理能力,为教师提供专业成长平台。

二、抓载体促活力,搭建创争平台。一是“三联系”强新风。注重发挥党员教师的先锋模范作用,实行每名党员教师联系一个班级、一名非党员教师、一名学困生制度,通过“一对一或一对多”帮扶等措施,帮助师生员工解决工作和生活中的一些实际问题,全县党员教师共挂钩980个班级、2100名非党员教师、500名贫困学生,去年,先后帮助师生员工解决学习、工作、生活等方面困难和问题3000多件。二是“三示范”当先锋。积极培育党员的主体意识,通过建立党员示范班、党员示范组(室)、党员示范课,引领党员教师在教学、科研、管理实践中争先进创优秀,以党内创先争优带动党外创先争优,形成互帮共赢的良好局面。全县教育系统共建立党员示范班100个、党员示范组(室)200个、党员示范课300节。三是“三评选”树导向。结合庆祝教师节,组织开展“三十佳(十佳教师、十佳师德楷模、十佳校长)”评选活动,并将“三十佳”典型事迹编印成册,在县有线电视台进行广泛宣传,努力在全县教育系统内形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围。三、抓效能促落实,增强创争实效。一是构建教育工作评价机制。修订完善《惠安县学校目标管理考核方案》,使学校办学有方向、赶超有目标,并定期组织对全县各级各类学校进行评估,促进学校管理水平和办学水平进一步提高。去年共推荐评选了省级素质教育先进校2所、市级3所、县级58所。二是构建教学量化考评机制。制定《惠安县中小学教育教学量化管理考评办法》,围绕教育教学、教学管理、教学研究、质量管理、培养辅导5个方面,细化中小学校领导、中层干部、班主任、专任教师教学业绩考核内容,调动教师积极性,不断改进教学方法,提高教学质量。去年,推荐省级优秀课题7项,国家级课改教学成果课题6项,有5名中青年骨干教师被授予省级“特级教师”。

三是构建家校互动育人机制。深入开展“百名校长千名教师访万家”家访月活动,引导教师牢固树立“人人都是德育工作者”教育理念,积极参与学生的思想政治教育,主动加强与学生家长的联系和沟通,增进社会和家长对教育教学工作的理解和支持。去年,全县5000多名科任教师,共家访学生近12万人次,登门家访率超过85%。四、抓民生促和谐,拓展创争领域。一是推进“校安工程”。全面开展学校周边及周边治安秩序专项整治,依法取缔“黑网吧”30家,查处违规接送学生车辆18部。建立校园安全工作网络,为全县426所学校配备专职保安员510人,投入100多万元为学校配齐保安器械和视频监控设备,增强学校应对突发事件能力。二是推进“民心工程”。全面实施“两免一补”政策,免除城乡义务教育阶段学生杂费和农村义务教育阶段学生课本费,补助农村义务教育阶段寄宿生生活费,落实中职学生国家助学金,减免普通高中家庭经济困难学生学费,全县义务教育阶段免除学杂费1800多万元,惠及9万多名学生。三是推进“成长工程”。开展“惠风助学”和“关爱成长”活动,对129名考入高中阶段(含职专)或高等学校的品学兼优的贫困生予以资助,并积极发动社会各界人士参与捐资助学,去年共发放扶贫助学、奖学金300多万元,扶持农村贫困生3000多名,确保学生不因家庭贫困而辍学。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号