搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

让更多孩子在家门口“上好学”
2016-9-23 8:42:02 来源:惠安乡讯 浏览次数:661 字号:【

本网讯(董旭阳)为推进城乡教育基本均衡向优质均衡发展,县教育局通过新建、扩建幼儿园、小学及中学,让更多的孩子在家门口就能“上好学”。

打造优质公办幼儿园

今年1月开园的山霞中心幼儿园后洋分园,是山霞第二所公办幼儿园。走进幼儿园,五彩缤纷的操场让人眼前一亮,园所的布置色调柔和又充满童趣。该园总投资500多万元,占地面积2845平方米,总建筑面积2065平方米,共能容纳300个幼儿,目前招收6个班213个幼儿。

“我们的理念是一切为了孩子。”山霞中心幼儿园园长杨丽明说,分园按县级示范性幼儿园标准建设,不仅与中心校区资源共享,而且规模更大、建设结构更合理、硬件设施更好,让后洋、大淡、赤湖等附近村庄的幼儿及周边企业外来工子女享受更好的学前教育。

而位于螺城镇北关社区的县第三实验幼儿园也在开工建设中。目前教学楼已封顶,外墙正在装修,明年秋季将迎来首批新生。该园建筑用地9368.2平方米,投资1711.7万元,按省级示范园标准建设,计划招收18个班630个幼儿。每间教室规划面积为168平方米,配套设施完善。

第三实验幼儿园校园效果图

扩建新建更多好学校

同样位于北关社区的县第三实验小学,原先由于教室不够,该校每年只能招收250名新生,而北关片区每年应入学的新生就有三、四百名。“为了解决入学难问题,学校规划新建了教学综合楼。项目今年5月开工,用地5213平方米,已投资815万。”校长郭惠彬介绍,建成后将增加12间教室和8间活动室,明年就可满足片区招生要求。

此外,县实小凤凰城分校正在建设中,螺阳中心小学、东岭中心小学分校等也正在新建教学楼,预计两校分别可增加500个和276个学位;城南第三实验小学拟征地12.98亩用于扩建。

据介绍,今后五年,我县将力争在各镇建设第二所公办幼儿园,目前已有辋川、东桥、东岭正在建设第二中心幼儿园,涂寨、净峰、山霞将规划建设;拟在惠西片区规划40亩地筹建惠西实小,减少黄塘中心小学生员压力;拟在县城洞口片区新建八二三实验小学分校,目前已进入施工设计阶段;拟在紫山片区规划300亩建设一所中学。

“新建学校以及部分学校扩建,就是要满足适龄儿童就近入学的需要,让孩子们在家门口就能享受优质的教育资源。”县教育局局长陈建辉说,学校建设将跟上城市发展的步伐,教育布局将更加科学地纳入城乡总体规划和建设中,力求实现县域内义务教育公共资源配置均衡,办学条件大体相当,逐步实现城乡之间、学校之间均衡发展,为我县建设教育强县奠定坚实基础。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号