搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 教育培训

惠安:政府企业同搭台 多管齐下揽人才
2016-9-24 8:49:00 来源:惠安新闻网 浏览次数:527 字号:【

本网讯(骆艺玲 陈劲平)人才是经济社会发展的核心竞争力。近年来,惠安县坚持实施人才强县战略,大力引进高层次人才,积极培育本地特色产业人才,强化校地产学研合作,着力提升人才服务工作水平,为推动地方经济长远发展、跨越发展提供有力的人才智力支撑。

筑巢引凤 借风扬帆

近年来,惠安绿谷台商创业基地先后引进育成科技、绿亚电子、科仪仪器等企业,吸引8名台湾博士来惠工作,涵盖管理、技术、研发等领域;同样,泉惠石化园区内也聚集着各类中高级人才1000多名,其中中化项目二次引进国家“千人计划”3人,1个创新团队入选省“百人计划”。惠安县采取项目引才、专家服务、校地合作等模式,依托3个省级工业园区和2个台商创业园区,引进各类高层次人才特别是紧缺急需人才。着力打造石油化工、光电信息、装备制造等新兴产业人才高地。

“不求人才为我所有,只求人才为我所用。”针对县域引进高端人才难的问题,该县更加注重“柔性引才”,先后促成归真堂药业、闽南建工集团建立2个院士专家工作站、1个博士后工作站,吸引3名中科院、工程院院士和5名博士后驻站开展技术研发,两年来已在“熊胆粉的药学利用”、“超高层建筑施工技术应用”等领域取得7项重大科技成果,专家智囊作用逐步显现。

此外,惠安县不断延伸拓展引才渠道,引导企业与省内外高校共建科技创新平台,比如荣发石业与广州美院合作组建了“泉州荣广雕艺研究所”,立恒涂料与四川大学、永悦科技与厦门大学、华辉玻璃与华侨大学建立了多领域产学研合作关系等。目前,该县共设立市级以上工程研发中心13个、各类科技合作平台50多个,吸引300多名技术人员入驻,其中博士专家26人次,先后开发新产品新技术58项。

绿色通道 优化服务

李学东是惠安县人社局选派驻闽南建工集团和归真堂两家企业的干部,下派期间,他帮助所驻企业人才申报省市高层次人才和民营企业高层次人才个税返还。近年来,惠安县不断完善人才工作网络,组建了县乡企三级人才工作联络员队伍,建立人才工作服务重点企业制度,确定71家重点民营企业作为市、县两级人才工作重点服务企业。推行党政人才一线服务,探索选派干部到非公企业挂职锻炼机制,先后选派两批28名机关干部脱产进驻企业开展为期2年的挂职服务工作,当好企业引才、育才和人才工作创新的“服务员”,协助企业引进各类人才600多人,推动23个科技项目落地。

该县财政每年安排500万的人才专项经费和1000万元科技专项资金,对自主创业人才以及企业教育培训、科技创新等提供资金扶持。同时,开通“人才办证绿色通道”,为各类人才签证、落户等提供“一条龙”服务;并加强各类人才住房、子女教育的服务体系建设,扶持达利、归真堂、回头客等知名企业建设人才公寓、公租房960套,安排引进人才及外来务工人员子女入学1700多人。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号