搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

中共惠安县委 惠安县人民政府关于印发《惠安县促进旅游业发展的暂行规定》的通知
2010-11-21 0:00:00 来源: 浏览次数:1467 字号:【

惠委〔2006167

中共惠安县委 惠安县人民政府

关于印发《惠安县促进旅游业

发展的暂行规定》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,县直各党委(党组),县委和县直各部、委、办、局,各人民团体,各民主党派:

为充分发挥我县的旅游资源优势,培育壮大旅游产业经济,改善优化旅游投资环境,加快旅游项目建设步伐,现将《惠安县促进旅游业发展的暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                      中共惠安县委

                                       惠安县人民政府

                                      2006年7月16

 

 

惠安县促进旅游业发展的暂行规定

 

根据《福建省人民政府印发关于加快旅游产业发展若干意见的通知》(闽政文〔2004191号)、《泉州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的若干意见的通知》(泉政办〔200270号)和《泉州市人民政府关于扶持发展旅行社的若干意见》(泉政文〔2003142号)等文件精神,为充分发挥我县的旅游资源优势,培育壮大旅游产业,改善优化旅游投资环境,加快旅游项目建设步伐,结合我县实际,特提出如下暂行规定:

一、加大资金投入

县财政每年在预算内安排部分资金作为旅游规划、旅游市场开拓、旅游宣传促销、旅游基础设施建设、旅游商品开发等专项扶持资金,并视财力情况有所增长,促进旅游事业的发展。

二、明确奖励办法

1、对每年取得突出业绩的旅行社给予奖励。具体为:每年招徕、接待入惠达到10000人次的国际社和达到5000人次的国内社(此数据应经有会计审计资格的中介机构出具的数字为准),由县财政给予奖励3000元,每超额1人次追加奖励0.5元,以此类推。对上一年度评为全国“百强”的旅行社,县财政在市级奖励的基础上再给予一次性奖励2万元。

2对于获得国家3A级以上的旅游景区(点),县财政在市级奖励的基础上再给予一次性奖励。具体标准为:3A级奖励5万元,4A级奖励10万元,5A级奖励20万元。

3对于荣膺4星级以上的旅游饭店,县财政给予一次性奖励。具体标准为:4星级50万元,5星级100万元。

4对于获得省级以上工、农业旅游示范点的旅游景区(点),县财政给予一次性奖励。具体标准为:省级奖励2万元,国家级奖励4万元。

5对于旅游商品新产品开发成效显著,并获得国家、省级旅游商品设计大赛奖项的,县财政给予一次性奖励。具体标准为:获国家级铜奖以上的奖励10000元,省级铜奖以上的奖励5000元。

以上奖励资金专项单列,在下一年度财政预算中列支。

三、落实扶持政策

1特大重点旅游项目可以给予优先上报用地指标。投资5星级、投资总额在人民币2亿元以上,主体工程两年半时间内建成开业并在四年内获得五星级称号的酒店,其项目用地(含旅游基础设施配套用地)可按基准地价评估的宗地价,作为招标、拍卖、挂牌出让的起始价,采取招、拍、挂的形式供地。土地出让金和土地管理费两项的县级部分给予100%返还。其中,两年半内建成开业的兑现50%,四年内获得五星级称号的再兑现另外的50%

2对利用荒山、荒坡、荒滩进行旅游开发的,经批准,可以确定给项目单位(业主)最高40年的使用期,并免缴土地使用费。

3旅游建设用地涉及林地并改变林地用途的,项目单位(业主)先缴交森林植被恢复费,待项目完成后,县级部份返回项目单位(业主)用于恢复森林植被。

4旅游项目用海(不改变海域属性)30公顷以下的海域使用金按下限收取。

5新建5星级酒店项目的,可参照工业项目标准交纳城建配套费。若四年内未被评为5星级酒店,应按照规定标准缴纳城市基础设施配套费。

6在县城区域新建3星级以上酒店项目的,在认真落实“环评”和环保“三同时”制度的前提下,建筑噪声排污费给予减免50%征收。县政府协调有关部门给予解决新建3星级以上酒店项目围墙外的水、电、路、通讯、网络、有线电视、排污管道等基础设施配套铺设事宜。

7对星级酒店实行一般工业企业同等的用水、用电价格。对旅游区(点)绿化实行与农业同等的用水价格,并根据实际需要核定合理的使用额度;减半征收电话中继线管理费。

8对经济效益好或是有发展潜力的旅游企业的资金需求,金融部门实行信贷优先。

9对经评估论证确定的旅游重点项目,各有关部门要在立项、审批手续的办理上予以倾斜支持。对星级酒店实行综合管理,减少监测检查频率,避免多级管理、重复检查;严禁向旅游企业乱收费、乱摊派;公安、工商、卫生、文体、环保、消防等执法部门要规范执法行为,持证文明执法。

四、有关项目开发的制约措施

1旅游项目在获得建设用地后,除特殊情况外,半年内主体工程没有动工兴建的,暂缓落实相关县级规费的优惠政策;一年内没有动工兴建的,按土地出让地价的5%收取土地闲置费;两年内没有动工兴建的,收回土地使用权。

2旅游项目建设应符合县级旅游总体规划、区域旅游发展规划要求,并报县政府批准。如需调整项目布局,在不影响环境保护、景观设置和可持续发展等多方因素的情况下,经报县政府批准后,方可实施。如未经批准,违反旅游规划擅自进行建设,将依照国家有关法律法规给予处罚或强制拆除。

本暂行规定自200671日起实施。

主题词:旅游 暂行规定△ 印发 通知

 抄送:福建省旅游局,泉州市旅游局

 中共惠安县委办公室      2006年7月16日印

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号