搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府关于扶持海上运输业发展的实施意见
2010-11-21 0:00:00 来源: 浏览次数:998 字号:【

惠政综〔2006〕244号

惠 安 县 人 民 政 府
关于扶持海上运输业发展的实施意见


    各乡镇人民政府,县直有关部门:
    为主动融入建设海峡西岸经济区和打造泉州亿吨大港的大局,建设惠安现代化港口工贸旅游区,充分发挥我县港口资源优势,积极营造良好发展环境,促进海上运输业的结构调整,进一步推动我县航运业的快速持续健康发展,实现全县航运业新一轮发展。根据《泉州市人民关于鼓励航运业规模发展的若干意见》(泉政文[2006]186号)精神,结合我县实际,提出如下实施意见:
    一、树立海运强县的发展意识,全力扶持航运业发展
    航运业是国民经济重要的基础性产业,是一项运能大、成本低、污染小、发展前景好的“绿色行业”,也是港口经济建设的重要组成部分。我县拥有长达141公里的海岸线和秀涂港、崇武港、斗尾港等自然条件优越的港口资源,是泉州港的重要组成部分。秀涂港被定位为泉州中心港区之一,正在建设3万吨级多用途码头;斗尾港在建30万吨级油码头和修造船基地,都为惠安建设航运强县创造有利条件。各有关部门要充分认识航运业的重要地位和作用,做大做强我县航运业,用足用好国家和地方的一切可行的优惠政策和措施,调动一切积极因素,有序推进我县航运业快速发展,并在港口经济建设中,充分发挥领头作用。
    二、扎实推进航运企业优化组合,引导企业发展规模运输
    鼓励航运企业之间、航运企业与大中货主之间的联合,积极引进实力雄厚的资本进入航运市场,组建跨地区、跨行业、跨所有制的大中型航运企业和航运集团,培育我县航运龙头企业。鼓励国内、国际知名船运公司来惠安落户,促进我县航运业在国际国内航运市场中形成较强的竞争实力,以尽快适应现代物流的发展需要。
三、进一步调整和优化运力结构
“十一五”期间,要坚持以市场为导向,改革为动力,技术进步为手段,在充分发挥市场机制作用的前提下,正确引导和调控运力投向、优化运力结构,提高船舶技术等级。重点鼓励发展万吨以上散货运输船舶和千箱以上集装箱运输船舶,积极开辟近远洋集装箱班轮运输。适度发展专业运输船舶特别是成品油、液化汽船舶、冷藏船舶和化学品船舶,以适应我县经济建设发展的需要。逐步解决我县航运业存在的船舶吨位小、船龄高、技术含量低、专业运输船舶少等问题。
四、用足用活税收优惠政策
税务部门要结合当前国内航运市场大环境和我县航运企业实际,加强服务指导,督促纳税人建帐建制,引导纳税人逐步向自行申报、税务机关查帐征收方式过渡,用足用活税收优惠政策。
1、对新办独立核算的航运企业,从交通主管部门批准开业之日起,2年免征企业所得税,3年减半征收企业所得税。
2、航运企业的营业性船舶因年检、维修或遭遇严重自然灾害造成停航停运,主管税务机关接到航运企业报告后应根据实际情况在3 天内及时确定船舶在停航停运期间免缴税额。
3、对管理规范、帐证健全的企业,税务部门依法认定为自开票纳税人,按规定发售货运发票,企业所得税实行查帐征收。对代开票纳税人开票额超过核定定额的,按实际开票额征税,开票额未超过核定定额的,按核定营业额征税。
五、建立奖励机制,扶持航运业做大做强
(一)建立航运业发展奖励基金。根据“谁收益,谁负担”原则,每年从水路运输管理费收入部分和县财政拨款筹集一定的资金,建立航运发展专项资金,用于促进航运企业规模发展和我县新增船舶在本地注册,以及鼓励外挂船舶回迁到本地注册的一次性奖励。
1、鼓励发展大吨位船舶。对企业新建或购买船龄在10年以内(含10年)的外县(市、区)船舶,并在惠安入户的,按照不同载重吨位分别给予奖励:3000-5000载重吨船舶(不含5000吨),给予一次性奖励3万元人民币;5000-10000载重吨船舶(不含10000吨),给予一次性奖励5万元人民币;10000载重吨以上船舶(含10000吨),给予一次性奖励10万元人民币。
获得奖励的航运企业(船舶经营人)必须使该船舶落户本县连续时间满5年,未满5年转出本县的,全额追缴给予的奖励金。
2、鼓励企业合理重组,做大做强,实现集约化、规模化经营。对航运企业运力规模超5万载重吨(含5万吨),一次性奖励30万元;航运企业运力规模超10万载重吨(含10万吨),一次性奖励100万元。
(二)“十一五”期间,大力扶持航运企业的发展壮大,引导外挂船舶回迁和新购船舶入户我县,对年缴纳税收40万元以上航运企业(船舶),从航运企业缴纳税收达到40万元的那一年度起,在享受期内航运企业(船舶)当年缴纳税收中营业税和所得税比上一年度新增县级分成部分的50%由县财政列入预算拨给企业(每半年结算一次),专项用于企业发展生产。
(三)引导航运企业拓展国际近洋航线和港澳航线。在现有开通金门直航货运的基础上,大力发展对金门客货运输,争取开通澎湖航线,抢占台海运输业务份额。对经营香港、澳门、台湾以及国外航线的船舶,税收中营业税、所得税县级分成部分由财政部门列入预算,三年内全部拨给航运企业作为奖励(每半年结算一次)。
(四)鼓励开辟国际航线。航运企业自主开辟以泉州港为出发港的国际航线(港澳、台澎金马航线除外)并持续经营1年及1年以上的,每开辟一条国际航线,给予一次性奖励50万元人民币。
(五)水路运输管理费全年按10个月征收。航运企业上缴的运输管理费10%由县交通局拨给企业,作为企业安全生产的发展基金。
    六、金融机构在信贷政策上给予产业政策倾斜
(一)各商业银行要认真贯彻执行国家有关中小企业的融资政策,根据航运企业资金周转特点,积极调整信贷结构,加大对我县中小航运企业的支持力度。对符合条件的航运企业建造、购置船舶的贷款额度与企业自有资金的比例可适当放宽。对新建造的船舶贷款额度提高至50%—70%。
(二)启动建造中的船舶抵押贷款项目。各商业银行要依照《海商法》第十四条关于“建造中的船舶可以设定船舶抵押权”的规定,认真制定有效风险防范措施,完善各种手续,为建造中的船舶提供抵押贷款,以拓宽航运业发展的资金渠道。航运企业在造船订单签订之后就可以申请办理抵押贷款。
(三)积极创新企业融资模式,大力发展票据、信用证、动产质押等创新业务,为企业融资开辟新渠道。
(四)在加强信贷资金支持的同时,在外汇管理方面给予政策支持。 
(五)相关职能部门在安排年度技改项目时,应把航运业的船舶更新列为重点,并给予重点发展项目一定的财政贴息和延长贷款期限等优惠政策。
七、保险机构要不断拓展和完善与航运业相适应的海上保险业务
发挥保险公司的保障作用。保险机构要提高服务质量,提高办事效率,在办理保险时,做到及时、简便、求实,对一时无法结案的,根据实际情况给予适当的预付赔款以帮助航运公司处理事故。在保险费率方面,参照厦门、福州等地保险公司的船舶保险定额和费率在现有基础上做适度下调,在免赔额方面给予一定的优惠。鼓励航运公司采用新旧船舶一揽子投保的方式,或以团队形式整体投保,降低风险机率,切实解决老龄船舶投保难的问题。
八、建立培育和引进航运人才机制
1、成立惠安县船东协会。协助航运经营者成立船东协会,要在秀涂港区预留建设用地,由成立后的船东协会建设海员大楼,为企业、船员提供办公、教育培训、生活、娱乐的场所,营造 良好环境,吸引适合海运发展的专业管理人才和高级船员。
2、要积极创造条件、提供优惠待遇,大力引进具有中级以上职称的航管人才,尤其是高等级船员,鼓励专业院校毕业生到我县就业,充实航运技术人才队伍。对从外省、市、县(区)引进的航管人才,且在惠安航运企业服务满5年以上的,经航运管理部门审核确认后按企业纳税归属关系,由县政府按引进人员技术等级发给补助金。⑴ 3000总吨及以上船长和主推进动力装置3000千瓦及以上的轮机长补助3万元。⑵ 3000总吨及以上大副和主推进动力装置3000千瓦及以上的大管轮补助2万元。⑶ 3000总吨及以上和主推进动力装置3000千瓦及以上的其他职务船员补助1万元。
九、提高政府服务质量,营造和谐发展环境
各相关部门和单位要积极为我县航运业的发展提供便利。交通、海事、工商、港务、边防、港口企业等部门和单位要努力提供优质服务,提高办事效率,为航运企业(船舶)的审批、办证、进出港和装卸开辟绿色通道,降低和减少各种费收,坚决取消一切不合理的收费,杜绝水上“三乱”行为,减轻企业负担,努力营造宽松和谐的经营发展环境。
 

                       二OO六年九月二十二日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

主题词:交通  海运  意见
  县直有关部门:县发展计划局、经贸局、财政局、规划建设局、交通局、国土资源局、工商局、国税局、地税局,人民银行、工商银行、建设银行、农业银行、农业发展银行、中国银行、农村信用社、商业银行、兴业银行、人民保险公司。
  抄送:县委办、县人大办、县政协办。
  惠安县人民政府办公室               2006年9月22日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号