搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府关于扶持农村客运发展的实施意见
2010-11-21 0:00:00 来源: 浏览次数:895 字号:【
 惠政综〔2006246

惠 安 县 人 民 政 府

关于扶持农村客运发展的实施意见 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

目前,农村客运存在经营成本高、税费负担重、经营效益差,部分农村客运班线经营状况困难,严重制约农村客运的发展。为进一步培育农村客运市场,推进我县农村客运发展,满足广大农村群众出行需要,加快社会主义新农村建设,现就扶持农村客运发展提出如下意见:

一、充分认识发展农村客运的重要意义,着力扶持农村客运发展

随着农村公路建设的快速发展,全县实现了所有通行政村道路硬化目标,为农村客运的发展提供了条件。各乡镇、各有关部门要充分认识加快农村基础设施建设,扶持农村客运发展的重要意义,大力发展乡镇与各建制村之间班车客运线路,提高农村客运通达深度,推进城乡客运一体化进程,让农民群众乘上安全、经济、可靠、便捷车,做到路运并举、协调发展,促进农村经济社会全面发展,努力构建社会主义和谐社会。

二、积极采取税费优惠政策,培育和扶持农村客运发展

村村通客运工程实施阶段,财政、税务等部门要积极采取扶持措施,用足用活优惠政策,对农村客运经营者的养路费、客运附加费、运管费、营业税、个人所得税等其它税费的征缴上给予政策优惠,大力促进农村客运市场健康、有序发展。

1、享受优惠扶持政策的农村客运班线必须是县境内或者毗邻县间至少有一端在乡村的客运班线。县政府牵头协调安监、交通、公路、稽征、税务、交警、物价等相关部门对享受优惠扶持政策的农村客运线路进行核实。

2、对从事本县境内乡镇至行政村、乡镇至乡镇或行政村至行政村之间,从事毗邻县乡镇至行政村、乡镇至乡镇或行政村至行政村之间的农村客运车辆实行以下公路规费优惠政策:

十一五期间免征客运附加费。

参照省交通厅关于农村客运网络试点地区的农村客运车辆公路规费优惠政策标准,20051月前开通的客运班线的客运车辆养路费、运管费按国家规定应缴标准的30%征收,客运附加费按国家规定应缴标准的10%征收。

20051月起开通的客运班线的客运车辆3年内免征养路费、公路客运附加费和运管费,养路费第4年起按国家核定标准的30%征收。

对跨行国省道的客运车辆,按其跨行国省道里程数占农村线路里程数的比例实行优惠征收养路费、客运附加费。

3、鼓励现有客运车辆车头向下”,即原有缴纳公路规费的客运车辆,面向农村延伸线路。凡是延伸农村客运线路的客运车辆,可按延伸线路里程与原线路里程的比例享受本优惠政策。对已开通的客运班线客运车辆,行驶三级以下农村公路,可参照延伸线路享受优惠政策规定,按其行驶三级以下农村公路所占总里程的比例,享受公路规费优惠比率。

4、客运企业的营业性客运车辆因年检、维修或遭遇严重自然灾害造成车辆停运,主管税务机关接到客运企业的报告后3天内应根据实际情况及时确定车辆在停运期间免缴税额。

    5十一五期间,客运企业农村客运班线的客运车辆缴纳税收中的营业税和所得税本级分成部分50%由县财政列入预算拨给企业,专项用于扶持企业生产。

6对少数平时客流量小,群众又强烈要求的班线,比照城市公交客车的优惠政策,运管、稽征部门应积极向上级主管部门申请,免征养路费、客运附加费和运管费。个别经营确实困难的农村客运班线,可参照城市公交模式,经营者可向财政部门申请给予财政补助,县财政部门应给予积极扶持,确保客运班线不停班。

    三、重视农村客运基础设施建设,为农村客运发展创造有利条件

1、乡镇客运站、客运候车亭是公共基础设施,规划建设部门、国土资源部门、各乡镇要重视农村客运站点的规划,要在农村公路建设的基础上,做好农村客运基础设施和农村客运班车的发展规划,做到路、站、运同步规划,协调实施。在十一五期间,我县通客运班车乡镇,基本建成五级以上客运站,通客运班车建制村建有一个以上候车亭,力争实现每乡一站、每村一亭。农村客运站的规划选址应在客流相对集中地段,要注意布局合理,方便群众,经济实用,有利管理。

2、要认真组织实施农村客运站、候车亭建设,农村客运站要按照交通部五级站标准(交通行业标准JT/T200—2004,占地面积不应小于2000m2)进行建设,采取国家投资、社会集资、市场融资等多种方式,加大投入力度,加快建设步伐。农村客运站是公共基础设施,要由当地政府负责征地拆迁。要吸引社会资金投资农村客运站点、客运候车亭,县交通局积极争取上级交通部门对每个农村客运站土建部分补助30万元,每个客运候车亭补助5000元。

四、加强服务指导,强化安全管理,促进农村客运健康、有序发展

各乡镇、县直各有关部门要加强对农村客运的服务指导,要建立当地政府领导下农村客运安全管理的三长负责制。一是要严把驾驶员从业资格关。客运经营者要切实加强驾驶员的教育与管理,强化其安全生产意识,不断提高其安全驾驶技能与熟练掌握各种危险应急措施的能力,要教育其谨慎驾驶,严禁超速行驶、强行超车、酒后驾驶、违章会车、疲劳驾驶。二是要加强客运车辆管理。从事农村客运的车辆应符合«营运车辆综合性能要求和检验方法»等国家标准的规定,防止非客运车辆、报废车辆、安全技术条件达不到要求的车辆进入农村客运市场。同时要求客运车辆定期进行维护和检测。三是公安交警部门要严厉查处农村客运车辆超载现象。四是公安交警、交通部门要加强对赶集、庙会和其它大型集会等重点时段的交通安全管理。五是要充分利用播放录像带,张贴、悬挂横幅、标语,分发宣传单等方式,加强对农民群众的安全意识的宣传与教育,使他们不乘坐无牌无证车、超载车、客货混装车及其它非载客车辆,并发挥他们对客运经营者运输安全生产的监督作用。六是当地政府要组织公安、交通、工商等部门严厉打击摩托车、柴三机、农用车等非法营运车辆,净化运输市场,促进农村客运市场的健康发展。 

 

                       OO六年九月二十二日


主题词:交通  客运  意见

  县直有关部门:县发展计划局、经贸局、财政局、规划建设局、交通局、国税局、地税局、国土资源局、工商局、交警大队、惠安公路分局、惠安公路稽征所

  抄送:县委办、县人大办、县政协办。

  惠安县人民政府办公室             2006922日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号