搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

规范土地流转行为推进我县土地流转有序开展
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:779 字号:【

一是加强宣传,积极引导。按照依法、自愿、有偿的原则,广泛宣传,让农民转变观念,消除误解;教育和引导农民自愿、主动、放心流转土地。县、乡镇农业服务机构为流转双方提供政策宣传和咨询服务,把流转政策和奖励政策宣传到千家万户;开展流转信息的收集与网上发布,指导村组流转合同的签订。二是摸清底数,建立档案。全县上下组织得力人员,认真收集和整理档案资料,并进行审查、核实,确保上报的资料真实、准确、完整,不漏报、虚报和瞒报。三是因地制宜、找准试点。选择适合本地情况的流转方式、流转渠道,充分利用土地流转信息服务平台,通过托管土地、土地预流转、土地股份合作等模式,促进土地流转。四是规范土地流转管理工作程序,推进农村土地依法流转。通过加强土地承包管理、土地流转合同管理和强化土地流转服务,进一步规范土地流转工作。承包大户与村组或合作社签订转入委托书、农户与合作社签订的入股合同(一户一份)等,上报镇经管站备案,所签订的合同超过土地承包期限的,流转双方要严格遵守国家法律、法规、政策,重新协商变更合同期限。

截止目前,全县在去年新增耕地流转面积2900亩的基础上,又新增耕地流转面积6400亩,其中签订规范合同2800亩、签订意向合同3600亩,总流转面积达16078亩,规模种植大户有36户。耕地流转较为集中的有辋川、黄塘、洛阳、张板、紫山、东岭、东桥12个乡镇,其中辋川镇最多,达6934亩,占全县43.13%净峰、山霞、崇武、小乍等4个乡镇没有成片土地流转面积。

今年全县计划新增流转土地面积8000亩可望完成,越来越多的土地流转集约化规模经营可以把农民从土地中解放出来,在不降低农民种田收益的情况下,增加外出务工收入,并有效减免杜绝抛荒弃耕现象;促进土地集中连片,有效促进土地规模化经营,可以更好地引进大型种植、防虫、除草设备,采用新技术,栽培新品种,改变种植模式,促进农业增效、农民增收,加快农业现代化的步伐。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号