搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

惠安县农业局四举措提升沼气建设水平
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:799 字号:【

县农业局在县委、县政府2010年开展“作风建设年、项目建设年、民生建设年”行动中四措施着手提升全县农村沼气建设水平:

1、积极争取沼气建设项目。今年省政府已下达第一批我县建设农村户用沼气200.每户省以上补助资金1400元,市级补助100元,计每户补助1500元。

2、鼓励规模养殖场建设沼气集中供气、沼液综合利用工程。2009年在县农业局支持下,梧山村两委依托惠丰农牧场大型沼气工程远距离为辋川镇梧山村集中无偿供沼气100户村民日常生活用能。计划增加第二期集中供气100户村民用沼气。今年农牧场在县农业局支持下投资铺设管道把沼液输送到田头,供周边1400多亩农田作物施肥需要。今年黄塘省吟春香果牧场建设沼气集中供沼气30户村民日常生活用能;洛阳后埔石任曾仁强养殖场建设沼气集中供沼气25户村民日常生活用能。规模养殖场通过建设沼气集中供气工程、沼液综合利用工程使粪污水污染减量化、资源化。县农业局对养殖场为周边村民集中无偿供用沼气、用沼液工程建设给予资金和技术扶持,有效缓解养殖场与周边村民的矛盾纠纷,减少村民购液化气、购化肥支出,同时,减少农业面源污染,使农民增收节支。

3、建设乡村沼气服务站。目前县农业局在上级资金扶持下已在沼气户所在乡镇建设乡村沼气服务站8个。服务站由有沼气生产工资格证书的沼气技工领办,并为每个服务站配置一套沼气检测仪器、进出料机具、维修工具等。就近为沼气户提供优质安全便捷服务,提升服务水平,解除沼气户后顾之忧。

4开展农村沼气大回访活动。县农业局于428举办农村沼气大回访调查技术培训班,对全县各乡镇负责农村能源技术推广管理的农技人员进行培训,通过开展大回访活动,实现全县从2007年以来建设的户用沼气项目回访率达100%。通过大回访活动,对未正常产气的沼气池进行检查和维修维护,对未正常进出料的沼气池指导户主进出料,对未开展“三沼”综合利用或综合利用技术不到位的进行现场技术指导,对破损报废沼气池指导农户进行填埋,提高农村沼气的使用率,巩固农村沼气建设成果。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号