搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

落实“四项制度”  切实减轻农民负担
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:839 字号:【

县农业局以维护农民合法权益为中心,以防止农民负担反弹为重点,以构建减轻农民负担长效机制为目标,进一步落实各项监管措施,促进农业增效、农民增收、农村稳定。一是落实涉农税收、价格及收费“公示制”。全县16个乡镇295个行政村所在地和涉农收费单位全面实行涉农收费“公示制”,对各项涉农收费项目进行公示。二是认真落实农村义务教育收费“一费制”。2009年,我县落实补助教育“两免一补”专项4440.85万元。县教育局明确下文规定,严禁向学生搭车收费和学期中间乱收费行为,对违规行为坚决查处。三是贯彻执行村级组织公费订阅报刊“限额制”。《惠安县村级组织工作规范》明确规定村级组织公费订阅报刊限额,严禁替农民代订报刊、代扣代缴订阅费用,全县各行政村实行报刊征订限额制度,在保证党报党刊的基础上,严格控制报刊征订,禁止强行摊派,追究违纪责任。2009年全县大多数行政村报刊征订费能控制在限额以内。同时,全县各行政村都已取消村组招待费,实现“零招待”,每年可减少200多万元。四是严格执行涉农负担案件事件“责任追究制”。我县严格执行中办发[2002]19号文《关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法》。坚决执行农民负担案(事)件责任追究制,落实减负工作“一票否决”制度,确保农民负担不反弹。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号