搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

惠安县成功推进农村土地流转工作
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:833 字号:【

2006年以来,我县不断加快土地流转步伐,截至2009年底总流转面积达11272亩,2010年计划再有效流转8000亩,引进种植大户发展现代农业。随着土地流转力度的不断加大和集中经营的不断扩张,逐步实现了农业经济效益和社会效益的有机统一:

一是实现了土地资源的优化配置和合理利用。通过土地流转,土地按照市场经济和价值规律进行优化配置,有效遏制了抛荒撂荒现象,大大减少了双改单现象的发生,较好地解决了农村有人无地种和有地无人种的矛盾,促进了土地资源的优化配置和合理利用,推进了农业现代化进程。

二是推动了农村经营体制改革。土地适度规模经营,业主充分发挥资金、技术等优势,不断优化种植结构,面向市场生产优质、短缺、适销农产品,提高农产品商品率和经济效益,较好地解决了家庭联产承包责任制与社会化大生产之间的矛盾,促进了农民传统的自给自足的小农经济生产方式向商品化、规模化、集约化的市场经济经营方式转变,提高了农民和农业生产组织化程度,推动了农村社会进步。

三是提高了农业的比较效益。农业龙头企业、农村专业合作社、种植专业大户、个体私营经济参与农业规模经营,促进了二三产业向农业渗透,有效增加农业投入。实行适度规模集约经营后,业主普遍采用先进生产技术,运用现代机械装备,推进企业化管理,建成了一批具有一定规模的农产品生产基地,通过培育农产品品牌,增强了市场竞争力,实现了社会化大生产,提高了农业比较效益。据调查,全县集中经营土地种植各种特色农产亩产值年均达5000元。

四是促进了农村富余劳动力转移。实行土地流转后,农户不仅获得每亩800元左在的年租金收入,还可从第一产业脱身投入第二、三产业,增加工资性收入。据统计,2006年以来,全县因土地流转而转移出来的农村劳动力2.5万人,增收5980万元。

五是加快了城乡一体化进程。通过坚持和稳定农村土地承包经营制度,规范土地流转程序,充分调动业主投入农业的主动性和积极性,促进城乡之间的资金、技术、人才、设备的合理流动和有效整合,形成了城乡优势互补、协调发展的良好格局。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号