搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

辋川越王宫修葺一新
2016-10-14 10:06:17 来源:惠安乡讯 浏览次数:591 字号:【

本网讯(通讯员陈伟忠)10月1日,县级文物保护单位越王宫翻修正式落成。

越王宫位于辋川镇后任村,始建于明代万历年间,迄今已有400多年历史,将越王勾践作为供奉的神灵。明代时,为抵御倭寇,辋川修筑了城墙,古称万城。古城墙遗址在后任村仍然保存着。就在万城墙边,任氏子孙于明万历年间建起了越王宫,祭祀越王及其得力辅臣范蠡、文种等,祈求护国安民,一直延续至今。目前,宫庙里尚保留了不少碑刻联对等古文物遗存。

越王宫建筑面积180多平。原是砖混、土木结构,虽已多次修缮,但由于年代久远,存在瓦片脱落、部分墙体开裂等诸多隐患。去年10月,越王宫理事会牵头,筹集180多万元,按照“修旧如旧”的原则进行翻修。主体用钢筋水泥,石柱木梁搭配,斗拱砖石混合,琉璃瓦覆面,硬山式屋顶,双龙翘脊。同时,新建七层石塔、将军亭、景观石,改建放生池、庙前石埕。今年8月翻修竣工。

除了重视对越王宫的修缮保护外,该村还充分发挥越王信仰的作用,于前年设立了25万元的“越王宫教育基金会”,奖学助学。此外,后任越王宫还先后捐资近200万元支持村里的公益事业、老人事业。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号