搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 专项资金

关于印发《惠安县扶持民间传统文化专项资金管理暂行办法》的通知
2016-9-18 8:59:25 来源:县文体新局 浏览次数:373 字号:【

惠安县文化体育新闻出版局  

惠安县财政局

惠文体新联〔201637

关于印发《惠安县扶持民间传统文化专项

资金管理暂行办法》的通知

 

各镇社会事务服务中心、螺城镇文体服务中心:

      为全面贯彻落实党的十八大和十八届中全会精神,深入挖掘和弘扬民间传统文化,彰显惠安地域文化特色,拓宽惠女、惠雕、惠建等传统文化展示渠道,我们制定了《惠安县扶持民间传统文化专项资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

    

 

惠安县文化体育新闻出版局          惠安县财政局

 

                              2016年913

 

 

 

 

惠安县扶持民间传统文化专项

资金管理暂行办法

 

为全面贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,深入挖掘和弘扬民间传统文化,彰显惠安地域文化特色,拓宽惠女、惠雕、惠建等传统文化展示渠道,特制订本实施办法。

第一条 以科学发展观为指导,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,坚持依法保护、科学保护原则,坚持社会主义先进文化发展方向,传承和发展中华文化,传播社会主义核心价值观。

第二条  “政府为主导、社会广泛参与、规范化运作”的模式,最大程度地整合配置社会各类资源,探索设立相关基金,共同参与扶持民间传统文化项目工作。

第三条  扶持项目必须是健康向上的地域特色文化和优秀传统文化,有利于促进精神文明建设,有利于提高思想道德、科学文化和身体素质。

第四条  民间传统文化主要包括:传统的口述文学和语言文字;传统的戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、美术、杂技等;文化传承人及其所掌握的传统工艺美术和制作技艺;传统的礼仪、节日、庆典等文化、体育、游艺活动;与上述各项相关的代表性原始资料(手稿、典籍、谱牒等)、实物和场所以及传统的生产、生活习俗、服饰、器具、用具等;其他需要保护和传承的民间传统文化。重点扶持的民间传统文化项目分三类:文化产品类、文化场馆(场所)类、文化活动类。每年按内容类别扶持一批民间传统文化项目,扶持项目不超过6个,每年扶持资金不超过14万元

(一)挖掘整理、编纂制作民间传统文化产品。收集整理、复制保存、制作展示民间传统文化的原始文献、典籍、手稿、谱牒等;挖掘整理、编纂出版、制作发行非物质文化遗产的书籍、影视作品等文化产品;创作、编排传统音乐、舞蹈、戏曲等文化精品

(二)修建和提升民间传统文化展示场馆。修建具有本土特色、乡土气息的传统文化长廊、文化广场、文化场馆;加强闽南生态保护区重点区域惠女、惠雕、惠建展示馆建设。

(三)举办民间传统文化展览展示展演活动。策划举办民间非物质文化遗产、历史文化、民俗文化展览活动;策划举办民间非物质文化遗产或民间民俗文化展演活动;策划举办具有本土特色的民间工艺、制作技艺的传承展示活动;民间传统文化社团、剧团的重大活动。

第五条  专项资金由县文体新局、县财政局共同管理,分别履行下列管理职责:

(一)县文体新局是专项资金预算编制和执行的责任主体,主要职责包括:会同县财政局建立健全专项资金管理制度;按预算管理要求,编制专项资金支出预算;负责对申请使用专项资金的申报材料进行审核,制定专项资金的分配方案,执行已经批复的专项资金支出预算;指导项目组织实施;提出专项资金绩效目标,并按照确定的绩效目标对专项资金实施绩效跟踪和评价;负责对执行期满或者被撤销专项资金的相关管理工作。

(二)县财政局是专项资金筹集、分配、监管的责任主体,主要职责包括:负责专项资金的管理和政策研究,会同文体新局建立专项资金管理制度;组织专项资金支出预算的编制、执行和绩效评价工作;组织专项资金执行期满或者被撤销后的清算、资金回收以及其他相关管理工作;监督专项资金支出活动,并对违法行为作出处理。

第六条  民间传统文化项目资金补助的申请、审批程序如下:

    (一)资金使用单位在每年7月31日前向县文体新局提出下一年度资金申请,申请材料包括项目实施方案、《民间传统文化项目资金补助申请表》、《民间传统文化项目经费预算》。

(二)县文体新局根据扶持项目的实施方案、经费预算,综合考虑扶持项目的资金投入、运营费用等实际,研究审定不同类别项目具体扶持资金,扶持资金需小于或等于该项目的经费预算;按规定进行审核筛选汇总后,于每年第三季度末向县财政局报送下一年度该专项资金预算建议草案。资金预算审核通过后纳入下一年度财政预算。

(三)专项资金拨款前县文体新局应会同财政局组织实地调查、会议评审。实地调查项目是否属实、可行;召开项目评审会议,拟定扶持的民间传统文化项目将向社会进行公示,公示起止时间为十个工作日。

第七条  明确标准要求,实行分类管理。

1)文化产品类项目:编纂出版、制作发行文化产品,应提交编纂、制作方案和出版、发行方案;创作、编排传统音乐、舞蹈、戏曲等文化精品,应提交创作、编排的歌谱舞蹈脚本剧本等文字资料及成本影像资料。文体新局审核同意后,给予1000-10000元的扶持资金;出版、发行文化产品时,应向文体新局提供一定数量的文化产品,用于存档和推介。

2)文化场馆(场所)类项目:对修建、修缮文化场馆(场所),应提交修建、修缮规划方案;对已建成的文化场馆,一律实行免费开放,并组织开展主题文化展示活动。每个文化场馆的扶持资金控制在50000元以内,其余经费由各场馆自筹。

3)文化活动类项目:举办展览、展演、展示类专项文化活动应上报专项计划方案,并邀请相关部门参与指导、新闻媒体采访报道;应保留活动图片或视频资料,并与专项文化活动总结一起上报。给予每次文化活动3000-30000的扶持资金。

第八条  资金申报单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取资金,禁止多头申报。如遇特殊情况,需要调整支出内容的,应当重新报送至县文体新局审核批准。

第九条  所申报资金确保专款专用,项目实施完毕后,各资金执行单位应提交项目实施的过程性材料。

第十条  县文体新局成立民间传统文化保护工作小组,参与指导,督促检查扶持项目的实施和推进工作对在申报推荐中虚报、瞒报挪用扶持资金按有关规定追究责任,并收回扶持资金

第十一条 广泛动员新闻媒体积极参与,加大对民间传统文化的宣传力度。通过电视台、报刊杂志、网络等媒体,积极宣传民间传统文化,拓宽惠女、惠雕、惠建等传统文化宣传渠道。

第十二条 本办法由惠安县文化体育新闻出版局负责解释,自公布之日起30日后施行。

 

附件:

1.民间传统文化项目资金补助申请表;

2.民间传统文化项目经费预算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县文化体育新闻出版局办公室            2016年913日印发  

 

附件1:               申报年度:   

 

民间传统文化项目资金补助申请表

 

申报使用单位名称:                                      公章:

申报补助项目类别

 

申报补助项目名称

 

资金申报单位名称

 

联系地址

 

邮政编码

 

申报项目负责人(联系人)

 

联系电话

 

申报

使用

单位

基本

情况

 

补助

申请

理由

 

补助

资金

使用

内容

 

镇政府

意  见

 

县主管

部  门

意  见

 

附件2:               申报年度:   

 

民间传统文化项目经费预算

 

申报使用单位名称:                                      公章:

资金合计(金额元)

 

自筹资金(金额元)

 

社会筹集(金额元)

 

 

 

 

项目支出明细预算

 

 

 

 

 

 

 

 

合    计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号