搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

低温寡照期温室蔬菜的管理要点 
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:861 字号:【
    日光温室蔬菜生产进入低温寡照管理时期,提醒广大菜农在管理上应注意以下几个问题:
  1.连阴天注意掀草苫:不要因为降温和无光照而几天不掀草苫,阴天也要让菜苗见些弱光,以免久阴乍晴,造成菜苗打蔫影响蔬菜生长。
  2.注意草苫防湿:雨雪天气注意及时清扫积雪,天晴后及时交替晾晒草苫。湿草苫不但保温效果大幅下降,而且揭盖草苫时也特别费力。有条件的最好在草苫上面加盖一层旧棚膜,不但保护草苫不被淋湿,而且也提高温室内的温度,注意草苫上的塑料布要压好,不要被风刮掉。
  3.设置防寒沟:上冻前在温室前脚设置防寒沟,以减少室外冷土对室内南侧地温的影响,防寒沟宽40厘米、深60厘米为宜,内填捆好的玉米秸,上面覆盖塑料膜,压实埋严即可。
  4.注意温室内的有害气体:冬季由于棚室较密闭,常因施肥或燃煤加温产生有毒气体,生产中最常发生危害的是氨气和二氧化硫。
  棚室内施用未腐熟的有机肥或碳铵、尿素,施用不当容易产生氨气,放风量减少时可用pH值试纸蘸棚膜水滴观察,当pH值达到8.2时,有可能要产生氨害,要及时通风换气排除有害气体。
  二氧化硫烟害主要来自加温设施,应尽量选用含硫少的优质煤,烟道要密封好,如果发生二氧化硫烟害,要及时通风,用0.5%的石灰水喷洒叶面有一定的缓解作用。
  5.浇水:12月上旬如果有连续晴天可以浇一次透水,以后要掌握不旱不浇,浇水时要看天、看秧、看地温,并事先听天气预报,做到浇水后有3~5天的晴朗天气,避免深冬大水漫灌。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号