搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

早春蔬菜育苗抗寒保苗技术 
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:767 字号:【
当前已进入寒冬季节,气温较低,对早春蔬菜育苗极为不利,各地要根据不同情况,做好蔬菜育苗抗寒、保苗工作,确保蔬菜幼苗生产安全过冬。现将不同条件下的幼苗管理具体措施介绍如下,供菜农参考:
  1、雨雪天气,及时清扫育苗棚膜上的积雪,防止倒棚压苗冻苗。各地菜农要密切关注雪情,注意天气预报,若遇晚上下雪较大,也应及时清扫。
  2、结冰冷冻天气,则大、小棚关严保温,并在大棚内、小棚两侧加盖稻草,在小棚上加盖草帘或遮阳网。
  3、加强育苗棚温湿度管理。当天气温度回升时,晴天上午九时左右及时将育苗大棚揭开通风,然后内小棚掀开,切勿待气温升高后掀棚揭膜,否则,容易造成幼苗脱水、死苗;下午四时左右将大小棚盖严;阴雨天大棚一头通风,内小棚掀开,下午关好棚门。
  4、霜冻季节,对干燥苗床可在上午进行适当浇水,保持苗床上湿润,减轻冻害,并可结合防病喷施防冻剂,如“481”4500倍液、“根多壮”1200倍液喷施等,以提高抗寒能力。
  5、已发生冻害的幼苗,应在晴天进行清除受冻残体,注意茄果类蔬菜灰霉病、早疫病的发生与防治。可用50%扑海因1000倍、15%绿佳宝1000倍、28%灰霉立克500-1000倍喷施,同时,结合防治病毒病和蚜虫,病毒病可用抑毒星、菌毒杀星等,蚜虫可用吡虫啉类药剂防治。对未受冻害的幼苗,也要抓住晴天按上述方法普遍施药一次。
  6、连续阴雨天气,无法施药,可使用20%百·腐烟熏剂,按大棚空间0.2-0.3克/立方米的用量进行烟熏,注意弱苗及小棚内不能用。
  7、瓜类幼苗可采用酿热物温床播种,有条件的地方可采用电灯、电炉、地热线等进行人工增光、增温。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号