搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

冬季西瓜育苗的关键措施  
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:717 字号:【
    改善育苗棚的保温加温措施,用聚氰乙烯无滴膜代替聚乙烯薄膜,保温及无性能得到很大提高,能提高棚温1-2度,棚内应设有火墙或加热炉等临时加热设备。在必要时进行人工增温。 
  1、西瓜和砧木种子进行低温处理,增强幼苗的抗寒力 把浸种后将要催芽的种子,放在0度左右的冷冻环境中24小时,然后置于适温条件下催芽,当种子露白时,每天用-1度处理12-18小时。转到18度处理12-6小时,共处理3-5天,然后各方再在适温条件下催芽。 
  2、加强嫁接后的管理:嫁接后1周内是伤口愈合阶段尖保持棚温20-30度。夜间低于18度时,应进行人工增温,嫁接苗床3-6天应严格密封,保持床内相对温度100%,前3天要完全遮荫,只能透过微弱的散射光,第4天逐渐见光,6天后逐渐通风,第7天后撤掉遮阴物和加大通风量。使嫁接苗适应正常苗床环境。 
  3、加强灾害性天气间的管理:连阴、雨雪、强寒流等恶劣天气期间的管理是育苗成败的重要环节。注意收听天气预报,在寒流之前采取保温增温措施。在雨雪时必须在草苫上盖二层薄膜。连阴天时,在不产生冻害的前提下尽可能增加光照。若揭苫后床温下降,就应揭开草苫,下午3时前盖上。若床温略有下降,可随揭随盖。切勿几日不揭苫,有雨雪时要在雨雪暂停间隙随揭随盖草苫,长时间光照不足,可用日光灯进行人工补光。久阴乍晴后揭苫要缓慢进行,否则易造成闪苗甚至倒苗若发现幼苗有萎焉现象,应随即覆盖遮荫,等瓜苗恢复正常后再揭。如此反复几次,直到不萎焉为止。再把草苫全部揭开,之后进入正常管理。 
  4、定植前7-10天,加大通风量,降温炼苗:白天15-20度,在瓜苗不受冻害的限度内,尽量降低夜间温度,可降到8-10度,使瓜苗适应定植后的环境条件。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号