搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

服务群众健康 筑牢幸福惠安之基
2016-10-28 8:08:31 来源:惠安乡讯 浏览次数:549 字号:【

本网讯(汪惠婷)日前,在螺城社区卫生服务中心,7个全科医生服务团队、18名家庭医生签约成为螺城社区4.4万群众的“私人医生”。今后,只要社区里有人身体抱恙,一个电话,就会有医生上门服务。

“家庭医生和全科医生签约服务以维护群众健康为目的,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉。”县卫计局有关负责人介绍,我县还启动了乡村医生签约服务工作。目前,全县12个镇均已签约。

据悉,县十三次党代会提出建设“幸福惠安”以来,县卫计局迅速行动,着力让卫生计生工作更好地满足群众需求,促进群众健康,筑牢“幸福惠安”的基础。除了开展医生签约活动外,还在硬件建设、规范管理等方面狠下功夫。

在规范公立医院管理和医疗服务行为方面,严控高值医用耗材的不合理使用。至今年9月份,县医院、中医院、妇幼保健院的药占比分别为37.38%、35.55%、34%,同比分别下降4.57、1.48、5.99个百分点。

另一方面,持续加强县级医院和基层卫生院建设。目前,县医院病房大楼、后勤综合楼正在改造,螺阳镇卫生院医疗综合楼完成前期工作,螺城镇社区卫生服务中心公共卫生综合楼在建中。规划迁建县医院,争取在“十四五”期间投入使用。

同时,大力推进医疗联合体建设。目前,县医院与黄塘镇中心卫生院、县中医院与螺阳镇卫生院、县妇幼保健院与辋川镇卫生院分别建立医疗联合体,实现了县级医院与基层卫生院分工协作与双向转诊。

积极服务“全面二孩”政策的实施。开通了生育登记网上平台,方便群众生育登记和育妇产前检查、产后报销的查询。目前,我县网上登记6051对。在市级配套的基础上,我县再投入80万元,面向“大龄、高危”产妇,开设3个县级医疗单位再生育及再通术咨询门诊。整合资源,实行免费婚前医学检查和孕前优生健康检查“一站式”服务。此外,准备将妇幼保健院6楼全层改造为产科病房,提供优质的服务环境。

“卫生、计生是重要的民生,关系着群众最直接、最现实的利益。”卫计局相关负责人表示,将继续加大投入,创新服务载体,切实提升群众满意度。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号