搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

耕牛补饲精料要适量 
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:758 字号:【
   牛属反刍动物,胃有四室,分别叫瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃,前3个胃又称“前胃”,容量占90%以上,起着对饲料浸润、发酵、揉搓和暂时贮存的作用,只有皱胃才真正起着消化的作用。成年牛每天能吃15—20公斤干草,吃的时候先把草吞进瘤胃,再移入网胃,等休息时再返回口中细细咀嚼,这就叫做“反刍”。成年牛一天反刍6—8次,每次待续40—50分钟。牛具有非常适合吃草的特性,草料在瘤胃、网胃储存期间,纤维素可被微生物分解成牛体能吸收利用的物质,但有的农民不完全了解这一点,盲目地在使役期间多喂玉米、秕谷、小麦等干精料,加之苦役时间长、休息反刍时间少,致使牛瘤胃积食,影响正常的消化过程,同时由于胃内环境的急剧改变,正常的发酵过程变为异常发酵过程,产生大量的脂肪酸、氨和氮等,超过了牛肌体的适应能力,从而导致一系列的障碍,大量的乳酸进入血液后即可引起酸中毒,严重的还会造成死亡。

  农忙期间给耕牛补饲精料要适量。一般应从以下三个方面加以注意:一是要备足草料。农忙期间役牛时,事先要准备一些干草,也可每天割些青草,适当补喂精料(每头牛每天不要超过2公斤)。二是要劳逸结合。农忙再忙,耕牛每天的使役时间不能超过8小时,同时每小时要休息1次,每次40—60分钟,以便让其有充足的反刍时间。三是要加强观察。如果在喂精料过程中,发现耕牛有精神沉郁、肌肉颤抖、步行不稳、喜右侧卧,并回头望腹等,则是饲料中毒的症状。此时应立即停喂精料,可喂些温热的淡盐水和嫩青草,同时灌服1%—2%的石灰水澄清液,或取菜油1公斤用开水冲泡乳化,待降至40℃后内服,以中和喂酸,改善消化机能。如果中毒情况严重,可用1公斤硫酸镁加5倍水内服,以排除胃内容物,避免造成损伤。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号