搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

种猪饲养指导 
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:758 字号:【
1、后备种猪 70日龄至初次配种前的猪称为后备猪。生产中要求后备猪在8~10月龄时达到配种体重,瘦肉型猪100~120千克左右。

  一般从20千克体重起,留作种用的小母猪可比商品猪的粗蛋白质、赖氨酸及钙、磷均高70%~10%,小公猪可高17%~20%。在生长后期,一般需适当限食,避免长的过肥。瘦肉型猪一般是提高饲粮粗蛋白质、赖氨酸以及钙、磷的浓度,自由采食,母猪在80千克体重开始限食,甚至更早一点,以保持中等体况为准,公猪在90~100千克体重才限食。
在后备猪的管理方面,应做好卫生消毒工作,及时清除粪便,定期驱虫和预防接种。运动对于后备猪非常重要,可以促进代谢,增强体质,锻炼肢蹄,保证旺盛的性欲,顺利完成配种任务。有条件的猪场,夏秋季节可采用放牧饲养,冬春季节可进行驱赶运动,或在户外自由活动。

  2、母猪配种前 青年母猪配种前1~2周可以采取催情补饲,有利于增加排卵个数和提高受孕率。一般以在原基础上提高20%~25%的喂量较合适。短期优饲对于体况较差的母猪效果较明显,可明显刺激内分泌,促进生殖系统的活动,增加排卵个数(2~3枚)。
经产母猪经过产仔和哺乳,多数体重减轻。一般体重减轻20%~30%。经产母猪配种前的饲养就是要恢复母猪的体力,使之达到种用体况。如果母猪在断奶时能保持7~8成膘情,只要饲粮搭配合理,粗蛋白质不低于12%,供给足够的矿物质和维生素,每天饲喂2.3~2.7千克日粮,不需提高总能量水平即可在5~10天内正常发情和配种;对泌乳能力高、带仔多的母猪和产前膘情差的母猪,应在泌乳期增加饲料喂量。为保证断奶后母猪正常发情,关键是给哺乳期母猪充足营养,一般喂给粗蛋白质16%的全价饲料,敞开饲喂。在饲粮配合上搭配一定比例的青饲料或苜蓿草粉,对断奶后发情有促进作用。

  3、妊娠母猪

  (1)饲养措施。在114天的怀孕期中,一般采取前84天低水平,后30天提高水平。小母猪除了保证胎儿生长发育外,自身还要生长,所以比成年母猪需要更多的饲料。对于生长较快的瘦肉型猪,全期平均以每日1.9千克饲粮较合适。前84天可按1.8千克/日饲喂,后30天按2.1千克/日,即后期每天比前期高16%。也可后期比前84天高20%~30%,但全期总摄入能量水平一样。总的原则是母猪不肥也不太瘦,有利于产仔为标准。冬季可在此基础上增加10%~20%,夏季可降10%,以保持中等体况为准。为使母猪有饱感可多用低能量的青、粗饲料,以增大体积,饲粮营养浓度低、体积足够大时也可自由采食。

  (2)注意事项。饲料品质要保证优良,青饲料必须新鲜。严禁饲喂霉烂变质、冰冻和带有毒性的饲料,否则会引起死胎和流产,如棉籽饼所含棉酚和菜籽饼中的芥子硫葡萄糖甙均对胚胎的发育有害,喂这两种饲料过量时会增加胚胎死亡率。

  妊娠期要避免突然更换饲料。更换妊娠母猪的饲料应采取渐进的方式,一般要经5~7天的时间。母猪从产前10~15天起,即需要将饲料种类逐步更换成产后的饲料。更换切不可突然,以防便秘、腹泻,甚至流产。

  为增强母猪体质和预防产后便秘,要给母猪以适当的运动。夏季要注意防暑。为了防止发生机械性流产,不要强行驱赶或恫吓母猪,临产前停止运动,并严禁鞭打和突然惊扰。此外,为了更好地预防母猪发生便秘,应在分娩前母猪的饲粮中使用合适的倾泻剂。如按占日粮1.65%的水平饲喂氯化钾。

  4、母猪产仔前后 临产前几天,可适当减少喂量,给予较多的粗饲料,以利于通便,可用小麦麸代替日粮的一半。并应减少或防止母猪兴奋。产仔这一天,10~12个小时之内不要饲喂,只给予充足的水,冬季可给予温水。如果母猪表现饿感,可给0.5千克饲料。产后第一天可给1~1.5千克饲料,以后逐渐增加,5~7天后可让其自由采食,如果带仔不多,应按带仔多少给量。产后的第一周内,千万不要强迫母猪吃的太多,以免发生产乳热,乳房水肿或者仔猪腹泻。母猪泌乳过多,也是引起仔猪黄、白痢的重要原因之一,如再管理不善以及仔猪受凉,很容易死亡。所以,应注意观察母猪乳房和仔猪粪便。产仔1周后可给予优质的平衡饲粮以刺激产乳。为防止产后感染疾病和并发症,饲料中可加入抗生素。

  5、泌乳期 产仔1周后,一般是自由采食。但根据带仔多少,可适当增减喂量。母猪在产后5~7天恢复哺乳期饲养标准喂量后,从产后10天起开始加料,直至泌乳高峰(产后30天前)停止加料。由于大量泌乳的消耗,母猪产后1个月内失重最多。为了满足母猪的采食量,每日应喂3~4次,在泌乳高峰期夜间还应增喂1次。对于泌乳期发生泌乳不足或缺乳的母猪(初产母猪常发生),应进行人工催乳。催乳常用的方法是,在改进饲养管理的基础上,增喂含蛋白质丰富而又易于消化的饲料,如豆浆、小米粥、米浆、鱼粉(或小鱼、小虾)、优质青绿饲料和发酵饲料等。也可喂给煮熟的胎衣或中草药,如催奶片。

  猪乳中含水约80%,每天应供足母猪清洁的饮水。产房应光线充足,尽量让母猪和仔猪多接触阳光,呼吸新鲜空气,以增强其体质。保证猪舍环境安静,让母猪得到充分休息。同时要保持圈舍的清洁干燥、舒适温暖。要经常检查母猪乳房,如有损伤,及时治疗。训练母猪养成两侧交替躺卧的习惯,使乳房大小发育均匀,便于仔猪吮乳。

  6、公猪

  (1)饲养与饲料。在公猪的日粮中必须保证供给一定数量的优质蛋白质,粗蛋白质含量不应低于14%。日粮中钙、磷不足或缺乏时,精液中发育不全和活力不强的精子就会增多。在谷类及其副产品(米糠、麸皮)中一般磷多钙少,应注意补钙。日粮中含有0.65%的钙即可满足需要。为了确保青年公猪睾丸的正常发育,日粮中的含锌量应为100毫克/千克。糠麸、饼粕、动物性饲料中含有大量的锌。维生素对睾丸的发育和提高精液品质起着重要作用,特别是维生素A、D、E更是公猪不可缺少的营养物质。当日粮中缺乏维生素A时,公猪睾丸容易发生肿胀或萎缩,不能产生精子。缺乏维生素D、E时,精液品质便会下降。要保持公猪不肥不瘦的配种体况,配合饲粮时,必须使其能量供给合理。为了保持种公猪的良好体况,从而保持良好的繁殖性能,舍温每下降1℃,则每日能量摄入量应增加3%。当公猪日粮中能量含量有变化时,都应相应调整日粮中其它养分的含量,尤其是要调整蛋白质和氨基酸的含量。种公猪的日粮应以精料为主,粗纤维含量不宜过多,切忌喂稀汤料。青绿多汁饲料的给量不应过大,以便保持其适宜的容积,防止公猪形成“草腹”而影响配种。对实行季节配种的种公猪,在配种季节开始前1个月即应逐渐提高其营养水平,在配种旺季日粮中应加喂血粉、鱼粉、鸡蛋、牛奶等动物性蛋白质饲料和骨粉及青饲料,直到配种季节过后再逐渐过渡到非配种期的营养水平。饲喂种公猪应当定时定量,每顿不要喂得过饱。夏季饲喂公猪应在一天的凉爽时间内进行,并保证充足的饮水。

  (2)管理与使用。适当的运动、单圈饲养和夏季防暑降温是科学管理种公猪的三要素。运动对于后肢软弱无力的公猪更为重要。种公猪一般每天要运动0.5~1小时,可令其在较大场地自由活动,也可在较小的场地驱赶其行走。夏天应在早、晚凉爽时进行,冬天应在午后气温较高时进行。配种任务繁重时可适当减少运动量或暂停运动,非配种期和配种准备期要加强运动。

  种公猪宜单圈饲养,每间猪舍6~7.5平方米,安置在场内安静、向阳和远离母猪舍的地方,这样可以避免因母猪的声、味等刺激而造成精神不安和食欲减退,甚至降低种用价值的后果。

  种公猪不耐热,夏季长时间的高温刺激,使种公猪食欲不振,采食量减少,从而导致精液品质变差和射精量减少。为此,应采取在猪舍周围植树、给猪舍通风和在运动场上设置水塘及淋水装置等防暑降温措施。

  此外,在种公猪的管理上还应经常清扫猪舍和刷拭猪体,保持圈舍和猪体卫生;坚持定期检查精液品质,以便随时调整营养、运动和配种频率;为防止公猪咬架或伤人,在选作种用时就将其犬齿锯掉。

  合理使用种公猪有利于延长其种用年限和充分发挥繁殖能力。后备公猪的初配年龄应根据性成熟后身体生长发育程度来确定。一般瘦肉型猪种的初配年龄为10~12月龄,体重应达到该品种成年体重的50%~60%。过早配种影响公猪的生长发育,使其早衰;而过晚配种又会降低公猪性欲,影响正常配种。公猪配种使用的强度会影响精液的品质和射精量,从而影响受胎率。在生产中,2岁以上的公猪1天配种1次为宜,必要时也可日配两次(早晚各一次),但不能天天如此,如公猪每天连续配种,每周应休息1天。青年公猪,每2~3天配种一次。在本交情况下,1头公猪可负担20~30头母猪的配种任务。人工授精时,1头公猪可负担500~1000头母猪的输精任务;在繁殖场,公猪可饲养到4~5岁,使用年限为3~4年。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号