搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

家禽的常见给药方法  
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:731 字号:【
对于养殖户,给饲养的家禽投药已是司空见惯的事情,几乎每天都在发生。下面就常见的几种投药方法略作分析,供参考。

  一、群体给药

  1饮水给药:是将药物溶于水中,让家禽自由饮用。此法是目前养鸡场最常用的方法,用于禽病的预防和治疗。饮水给药时,首先要了解药物在水中的溶解度。易溶于水的药物,能够迅速达到规定的浓度,难溶于水的药物,或经加温、搅拌、加助溶剂后,能达到规定浓度,也可混水给药。其次,要注意饮水给药的浓度,并要根据饮水量计算药液用量。一般情况下,按24小时2/3需水量加药,任其自由饮用,药液饮用完毕,再添加1/3新鲜饮水。若使用水中稳定性差的药物或治疗的需要,可采用“口渴服药法”,对鸡群停止供水2小时后,以24小时需水量1/5加药供饮,令其在1小时内饮毕。此外,禁止在流水中给药,以避免药液浓度不均匀。家禽的饮水量受舍温、饲料、饲养方式等因素的影响,计算饮水量时应予考虑。

  2混料给药:是将药物均匀地混入饲料,供家禽自由采食。常用递增稀释法进行混料,先将药物加入少量饲料中混匀,再与10倍量饲料混合,依次类推,直至与全部饲料混匀。给药时应注意药物与饲料添加剂的相容性,及其相互有无拮抗关系。

  3气雾给药:是利用机械或化学方法,将药物雾化成微滴或微粒,通过家禽呼吸道吸入的给药方法。

  4带鸡消毒:集约化养殖场常采用“全进全出”的管理方法,肉鸡在鸡舍约2个月,蛋鸡约2年。为防止饲养期感染,应视污染程度,定期进行带鸡消毒。带鸡消毒在炎夏季节可每天进行1~2次,春秋季节每3~5天1次,严冬季节每周1次。

  二、个体给药

  1口服投药:是将药液或药片直接投入口腔的给药方法,经口投药方法简便,剂量准确,但费工费时。

  2嗉囊灌注:是将药液灌注到嗉囊的给药方法,此法操作简便,剂量准确,特别适用于灌注有刺激性的药物,或者禽只张喙困难时。

  3肌肉注射:操作简便,剂量准确,药效发挥迅速、稳定。

  4静脉注射:是将药液直接注入翼下静脉的给药方法。

  给药方法甚多,具体采用哪种方法要根据禽只的病情缓急、用药目的、药物本身的性质以及饲养场的本身条件来确定。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号