搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

微信平台便民利民
2016-11-4 8:30:44 来源:惠安乡讯 浏览次数:520 字号:【

本网讯(通讯员郭志强 石艺娜 钱丽聪)近几年,网络逐渐成为人们生活的一部分。其中,微信交流沟通最为便捷实用。我县派出所、法院等部门,充分开发利用微信这个网络平台,使工作更加便民利民。

“以前,开具个人无违法犯罪记录证明,要往返村委会和派出所之间,耗时耗力。现在通过派出所微信,就能申报开具此项证明,还能邮寄。”10月24日,县公安局紫山派出所在全市率先开通微信申报《有无违法犯罪记录证明》,对符合上级部门开具证明的规定,该所经核实后开具,极大方便广大群众。

“快来看看,有没有你认识的人欠债不还被曝光?” 10月下旬,县法院在微信平台上公布了今年第一期失信被执行人名单。据悉,该微信公众号于10月底正式开通,而失信曝光模块,是针对“执行难”推出的一个曝光平台。

一直以来,县法院针对执行难问题进行探索和机制建设。之前,当事人只有在“中国执行信息公开网”才可以查询到失信被执行人相关信息。现在,法院不仅通过电视广播及报刊、闹市LED、村委会公告等形式对失信被执行人进行曝光,还新增微信曝光平台。该院从微信平台的受众面和普及性角度出发,在逐一核实“老赖”信息后,通过微信平台曝光,同时附上失信被执行人的头像、姓名、身份证号、执行标的等基本信息,传播面更广。

县公安机关也将微信“二维码”这股新潮流运用到公安工作当中,为每个出租房屋设计了带专属“二维码”的门牌。自10月26日起,螺阳派出所及时落实辖区出租房屋“二维码”门牌的张贴工作,共张贴“二维码”门牌117张,信息平台绑定117户,采集117户。

“二维码”门牌包含该出租房屋具体地址、屋主、租住人、所属管辖派出所及民警等信息。民警、流口管理人员只要通过手机扫一扫,便可获取该出租房屋的相关信息。“人来登记、人走注销、人在更新”,实现了即时登记、修改、注销、查询等,既方便又快捷。同时,出租房屋屋主可用手机扫一扫二维码,自主申报和了解有关流动人口的管理和服务信息。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号