搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 旅游信息

泉州自驾游领略惠安古城的魅力
2011-10-11 0:00:00 来源:泉州网 浏览次数:1093 字号:【

泉州自驾见闻:惠安女偏爱“露脐”

惠安自驾行

惠安县地处泉州与莆田市之间,是个历史悠久、旅游资源丰富的地方。纵览惠安有影响力和值得推荐的去处,可以概括为古城、惠女、洛阳桥(三宝);石雕、施墓、解放军庙(小三宝)。

惠安

(一)惠安有三宝:古城、惠女、洛阳桥

1.古城

崇武古城座落在惠安县东南廿四公里的崇武半岛南端突出部,三面临海,西连陆地,往北与莆田的南日、湄州互为犄角,往南与晋江的永宁、祥芝互为犄角,东临台湾海峡,近处海域遍布岛屿与礁石,易守难攻,战略位置十分显著,历来为兵家必争之地。

崇武古城

崇武的意思是崇尚武备,真正成为海防要塞是在明朝洪武年间。洪武二十年(1387),太祖朱元璋为了防御倭寇人侵,委派江夏侯周德兴巡视东南沿海。周德兴根据泉州沿海地区海岸线曲折、地形险要的特点,“一郡者设所,连郡者设卫”。当年,泉州设永宁卫,沿所辖海岸择险要处建五个千户所,即福全、中左、金门、高浦、崇武。

石雕作品

崇武古城全部用白色花岗岩垒成,城墙共长两千五百米,城基高五米,墙高七米,并设有两层跑马逍。墙上有墙碟、箭窗各一千三百个。四面设城门,均为内外两层,两门间为翁城。崇武城是古代一套完整的战略防御工程体系,但后来因城防逐渐失去军事作用而长期废弃,城墙失修倒塌,如今的城墙是国家拨款在一九八三年全面修复的。

进入古城不收费,城内有关帝庙、城隍庙等可以参观,更值得一看的是老妪们的头饰。古城靠海的一侧是封闭景区,门票五十元,里面是“中华石雕工艺博览园”,有数目繁多的石雕作品,水浒一百单八将、红楼十二钗、西游师徒、三国众将领等,喜欢的人一天也看不完。崇武的灯塔是国际海事组织公布的重要航标之一,而且此为东海和南海的交界处,有石雕作品标示着这个海域和气候的分界点。

惠安女服饰

2.惠女

说到惠安女,最具特色的是其服饰,是福建最为亮丽的风景之一。有好事者总结得出“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤”,这十二字恰到其分地描述出惠安女服饰的主要特点。惠安女从头到脚的打扮基本是:印花大方巾从头顶向下巴包裹,只露口鼻眼,下方固定,部分还上覆黄色竹编斗笠,此谓之“封建头”。上着短褂,其面料多为花色府绸或是蓝色棉布,肩臂部收紧,袖长仅达七分,袖尾端以花布或刺绣辅花边装饰,而衫体的胸腰部却极为宽松,呈斗篷状,短至露脐,此之谓之为“民主肚”和“节约衣”。下着裤装,面料为黑色暗纹褶皱府绸或蓝色棉布,腰细腿阔,足可兜风,裤腰上系有若干股宽银链腰带,此谓之为“浪费裤”。全身打扮艳而不俗,娇且不媚。

惠安女

惠安女服饰的特点是当地民情决定的。惠安临海,土地贫瘠,于是当地男人出海打渔,留下惠安女在家料理家务。除了养殖鸡鸭、播种蔬菜,更要拉网、伐木、斩石、建房,完成大量重体力活。而阔腿宽腰,束臂缩腰的服饰能满足她们大幅度运动的要求。惠安海滩多粗砂,风卷狂砂,包紧的头巾可以帮助惠安女避开烈日、海风、砂石的侵蚀。然而恶劣的工作环境毕竟还是给惠安女留下了痕迹,沟沟壑壑、黝黑发亮的面庞,虽与深闺中的千金大相径庭,却勾画出她们的勤劳善良。

3.洛阳桥

位于惠安南部的洛阳桥,虽在古迹繁多的八闽大地并不引人注目,但在桥梁史上却大有来头,唯中国古代四大桥梁之一,有“南洛阳,北赵州”之称,更有“海内第一桥”之誉。它的地位主要建立在两个基础上:一是它采用了新型建桥方法,即在江底筑造长堤,而后在石堤上用条石横直垒砌桥墩,成为现代桥梁工程中“筏形基础”的先驱;二是为桥墩更加牢固,巧妙地利用繁殖“砺房”的方法,在桥墩处养殖海蛎,利用海蛎结壳在缝隙间来联结胶固石块,这应该是世界上最早在建筑上使用的生物技术了吧。

洛阳桥

洛阳桥是宋代泉州太守蔡襄主持修建,从北宋皇佑四年至嘉佑四年,前后近七年,桥长七百三十一米,有四十五座船形桥墩、六百四十五个扶栏并装饰着二十八只石狮。《万安桥记》载,工程造价和资金来源为“靡金钱一千四百万,求诸施者”。桥北有巨大的蔡襄石像一尊,为近年的作品。洛阳桥附属文物很多,现存的有二座塔、二座亭子、三个祠庙、四尊武士石像、二十方历代碑刻。桥中段石塔外侧有“月光菩萨”石雕,边上不仅刻“月光菩萨”四字,还有时间“已亥岁造”,以此推定桥与两侧之塔的建成时间与石碑同样为公元1059年。

“月光菩萨”石雕

另一引人注目的是桥南接尾的“蔡忠惠公祠”,是北宋时为纪念蔡襄的功劳而建造的。祠中有两块大石碑,刻着大书法家蔡襄所撰的《万安桥记》,此碑文章精炼,书法之遒丽,刻功之生动,世称“三绝”。

(二)惠安小三宝:石雕、施墓、解放军庙

1.石雕

惠安崇武是中国著名的石雕之乡,放眼这个小半岛,尽是大大小小的石雕厂,轰鸣的机器声不绝于耳。世世代代繁衍生息在这里的崇武人,用自己永不服输的灵巧双手,发展出世界一流的石雕工艺。北京人民大会堂、南京中山陵、南昌“八一”起义纪念碑、天津周恩来纪念馆等国家重点工程,无不留下崇武石雕匠师们的凿锋。

石雕

汽车刚下高速,沿途就是各式石雕夹道,各石雕厂把自己的产品陈列于干道两侧,具有强烈的广告效果,那些作品无论形象的、抽象的,还是人物的、动物的,皆工艺精湛,令人叹为观止。另一处欣赏石雕的所在是崇武古城游览区里的石雕园,旷阔的沙滩边和绵亘的海岸线排满了工匠们的不同主题作品,均以简炼的刀工镌刻出形态传神的流畅线条。

近年石雕工艺发展出一种新的方式,被称为影雕。用粗细不同的各种微型钢钎,靠着铅点的大小、深浅、粗细、疏密和虚实的有机结合,精心雕琢,相应成像。除了精细的手工影雕之外,激光技术和数控技术也被应用到影雕制作中,使得影雕的制作时间大大缩短,游人只要提供照片,很多影雕厂可以像洗印照片一般制作出影雕来,当然价格要比印照片贵多了。

历史的记忆

2.施墓

施琅和施士伦父子的墓葬都在惠安黄塘镇,都是“钦赐祭葬”,都是康熙皇帝下谕,二者相距仅几公里。

施琅(1621—1696)晋江衙口人,初为郑芝龙部下,后判郑降清,官至福建水师提督。清康熙二十二年,因平定台湾有功,被授予靖海将军,晋封靖海侯,卒后赠太子少傅,葬于惠安黄塘镇虎窟村山麓。墓碑中刻“皇清光禄大夫太子少傅靖海将军襄壮施公赐茔”,两侧刻“一品夫人王氏,一品夫人黄氏”。墓坐北朝南,墓区由北而墓区由北而南,上下分五个坪台,依次立有文武翁仲四尊、马、虎、羊、狮、华表各一对,以及康熙三十七年谕祭碑亭、钦赐祭葬墓坊、龟趺碑亭。此墓外观规模为闽南最大的清代墓葬。石雕相当精致,具有一定艺术价值。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号