搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 旅游信息

惠安旅游景点
2011-10-11 0:00:00 来源: 浏览次数:1440 字号:【
    惠安县为福建省泉州市下辖的一个县,位于福建省东南沿海,泉州市东北部介于泉州湾和湄洲湾之间,东临台湾海峡,西接洛江区,北邻泉港区,南隔泉州湾与晋江市相望。惠安置县于北宋兴国六年(公元981年),迄今已有1000多年的历史。由於受到自然环境的影响,早在4000多年前,居住在崇武大山和东园音楼山岭的先民,就以渔猎为生;宋元时,惠安人已由海路与各地经商。
    惠安县旅游资源以西郊科山(高士峰)文化风景区著名,山上有庄先生(庄应祯)祠、刘望海祠,山麓建治山治水纪念碑、烈士纪念碑。北郊平山寺风光宜人。黄塘一片瓦寺(张瓦石室)巨岩幽洞,别有趣味。洛阳桥(万安桥)为宋建跨海石桥,对研究我国桥梁建筑及石雕、碑刻艺术有重要价值,桥南有北宋泉州太守、督修洛阳桥的蔡襄祠堂。明建崇武城历为海防要地,名将戚继光、郑成功曾据此练兵、抗倭,是全国保存较完整的石构古城;大山龙喉岩后有新石器时代文化遗址,在净峰寺可望海潮观日出。螺阳盘龙山下唐武威军节度史王潮墓为福建现存较大的古代石构墓室。名胜古迹还有南浦沙格灵慈宫(妈祖宫)、黄塘岩峰寺(白岩寺)石刻造像、涂岭虎岩寺、“福建林氏始祖”晋安郡王林禄墓、螺阳“开闽吴氏始祖”唐户部大司徒吴仁禄陵墓。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号