搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

惠安:规范自由裁量权 9部门先行先试
2016-11-11 15:40:36 来源:惠安乡讯 浏览次数:603 字号:【

本网讯(通讯员庄丽静)近期,县行政服务中心针对审批授权、现场踏勘、技术评审等环节存在的自由裁量问题,进一步细化规范行政审批服务自由裁量权工作。

按照“全面推进、分批实施”的办法,确定县发改局、商务局、财政局、住建局、市政公用事业管理局、水利局、市场监督管理局、气象局、海洋与渔业局等9个部门为首批实施对象,予以先行规范自由裁量权,对涉及的217个行政审批服务事项进行全面调查摸底、分析归类、细化分解。

在裁量权限方面,按鼓励允许类、限制类、禁止类等三个类别分别梳理。对鼓励允许类事项,部门将充分授权窗口审批股办理;对限制类事项,特别是涉及用地、用林、用海、规划等重要资源配置或食品卫生、安全生产等关系国计民生的事项,将细化审查条件及标准,规范领导签批的时限及流程;对禁止类事项,如碰触禁止性的落后生产工艺装备项目或规划红线、用地红线的,坚决令行禁止。

同时,在事项环节方面,推行“环节定性定量”制,将事项环节划分为内部流转、现场踏勘、技术评审三大类。其中内部流转要求控制在3个节点内;现场踏勘明确由窗口审批股牵头,相关股室现场参与,减少现场踏勘的随意性;技术评审由主管部门负责梳理评审标准,并制定相应的审查规范,压减评审裁量空间,推进审批服务提速增效。

据统计,首批实施自由裁量的9个部门217个事项中,其中鼓励允许类110项、限制类103项、禁止类4项;需现场踏勘66项,需技术评审24项。

县行政服务中心还将联合县效能办,督促部门对技术评审标准、现场踏勘清单进行更为具体的量化明确,使各审批事项更加明晰、清楚,进一步增强审批透明度,让自由裁量更精准。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号