搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 娱乐文化

走在21世纪的惠女风采
2010-11-19 0:00:00 来源: 浏览次数:1229 字号:【

 “风情”两字,《辞海》解释有三:其一是风采,神情。《晋书?庚亮传》:“元帝为镇东时闻其名,辟西曹据,及引见,风情都雅,过于所望,甚器重之。”其二是胸怀、意趣。《晋书?袁宏传》:“曾为咏史诗,是其风情所寄。”其三是指男女相爱的情怀。李煜《赐官人庆奴》诗:“风情渐老见春羞,到处消魂感旧游。”从以上的词解看,可见“风情”是人的一种风采、神韵、情趣、意蕴,是内在美通过外在形象的体现。
   

     惠安女作为一种风情,由来已久,她具有内在美与外在美的高度统一,可谓“风情万种”。惠女风情不但名扬海内外,引起多少诗人、画家、摄影家、作家的猎奇和创作欲望,也是福建旅游的一大品牌,是泉州旅游资源和旅游产品中的一大亮点,引发多少游客的青睐和由衷的礼赞。

    惠女风情的外在美是她奇异的服饰。这种服饰让人一看,便觉得风姿绰约,神秘迷人。“封建头,民主肚;节约衫,浪费裤。”集中概括了惠女服饰的个性和特点。“黄斗笠,花头巾,短上衣,宽筒裤,银腰链”,这些元素的组合,使得惠安女的形象更加熠熠生辉,光彩照人。惠女服饰色彩既不浓烈也不花俏,色彩以黄、红、青、黑、白为主,融民间性、地方性、民族色、环境色于一体,融入自然、山川、海浪、沙滩,讲究色彩与环境的协调和谐。惠女服饰又以“称体、入时、从俗”为原则,注重尺度比例适合自身体型,适应劳动生活的需要,并按这一标准创造性地把上衣的肩、臂、胸等处收缩,使其裹紧身体,显示出女性柔和的曲线美,其超短的“节约衫”在于使整个人体倍增苗条又不失丰满与韵味。惠女服饰的色彩美、服饰美与人体美结合得天衣无缝,这种相得益彰的衬托给惠女风情文化增添了无限魅力 
 

   惠女风情的内在美在于惠安女的“真、善、美”。惠安女自古以“勤劳俭朴、吃苦耐劳”的美德著称。她们勤劳、聪慧、善良、坚强、喜家务、多才艺,不论下海、耕田、雕石、锯木、织网、裁衣或经商、做买卖,不分粗活、重活、细活,事事能干,样样出色。在那苦难的年代,惠安男人们都外出打工去了,家里只留下老人孩子与妇女,惠安女不卑不亢,不怨天尤人,她们“巾帼不让须眉”,脚踏实地,头顶蓝天,担起了一家人的粗重活,她们以自己柔弱的肩膀,挑起了生活的重担,向世人展示她们崇高的人格魅力。新时代的惠安女,更是活跃在各行各业,各条战线上,她们以自己的聪明才智,坚韧精神,勤劳双手,开拓意识,追求幸福生活,展示自我风采,描绘出一幅幅光辉灿烂而又五彩缤纷的人生画卷。诗人舒婷《惠女好》的诗就是这样赞美惠安人的:“天生不爱倾诉苦难,并非苦难已经永远绝迹。当洞箫和琵琶在晚照中,唤醒普遍忧伤,你把头巾一角轻轻咬在嘴角。这样优美地站在海天之间,令人忽略了你的裸足所踩过的碱滩和礁石,于是在封面和插图中,你成为风景成为传奇!”让惠安女那种忍辱负重,情感丰富的内心世界跃然纸上。


    鲁迅先生说过:“有地方色彩的,倒容易成为世界的,即为别国所注意。打出世界去,对中国之活动有利。”毛泽东也说过,只有民族的,大众的,才是世界的,才是永恒的。惠女风情以独特的地方民俗,成为紧俏的品牌。2003年的初夏,厦门首届国际旅游交易会,来自世界各地的2千多名旅行商,一睹由120多名年轻貌美的惠安女组成的大型歌舞表演《惠女风情》,那靓丽的服饰,那轻盈的舞姿,那动听的音乐,那壮丽的场景,倾倒了多少人,引起了无数的掌声。人们品评惠女风情,人们赞美惠女风情,惠女风情成为一道亮丽的风景线。

  惠女风情作为一个品牌,正越来越受到重视。这朵绚丽多姿的奇葩,将走出中国,走向世界,绽放出更加瑰丽多姿的风采和芳香。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号