您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 风味美食

獭窟鱼签
2016-3-13 0:00:00 来源:本网 浏览次数:2960 字号:【 分享按钮

    惠安县獭窟岛盛产精制的鱼签、鱼饼,既酥又脆,质佳味香,远近驰名,畅销海内外。这种鱼制品,獭窟岛上家家户户都能制作,近几年来已出现许多制作和销售专业户。一些合股经营獭窟鱼饼、鱼签的行业专业户,产品已远销香港,澳门、吕宋等地区。獭窟鱼饼、鱼签作为赠送亲戚朋友的礼品,深受喜爱。

    以前的獭窟鱼签、鱼饼是由手工加工而成,七十年代后转为机械操作。其制作方法简便:以鲜杂鱼为原料,弃头尾和内脏,将纯鱼肉经机器磨碎成浆,然后配上精白地瓜粉(一斤纯鱼约配半斤地瓜粉),掺水,配上适量的食盐和味精,碾到一定厚度,然后放入锅中,蒸熟,冷却后,再切成细片,放在竹筛里或石板上,晒干后即可食用,这就是鱼签。鱼签作为食品佐料,质甘味美,实为席上佳肴。

    若将碎鱼肉捏成一团团的小块,并选用椭圆形的平滑小石块捶磨坚实,将形状似圆饼的鱼肉放在锅里蒸(炊)熟,晒干,就是“鱼饼”。油炸獭窟鱼签、鱼饼入口酥脆,色香俱美,是宴席上一道美味、爽口的小吃。但当日食用为佳,隔日受湿质景较差,如果收藏好可存放多天。


 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页