您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 风味美食

后洋的“菜头”
2016-8-5 0:00:00 来源:本网 浏览次数:2728 字号:【 分享按钮

 

    后洋村位于惠祟公路的山霞镇东部.这里的士壤全部都是沙质地,种植的菜头(俗称,学名“白萝卜”)独具特色,与众不同,后洋村也以“莱头”而闻名。 

    后洋村的菜头,质实圆纯,个大水分多,表面平滑,颜色呈淡黄微绿.横切开花纹匀称,含水均衡. 

    菜头多用于烹饪的配料。后洋的菜头,无论与肉类,鱼类、贝类一起煮汤,炖、焖,还是清炒,腌制甜菜或咸菜,都非常清甜,口感清嫩、可口。 

    后洋的莱头不但营养丰富且有很高的药用保健功效.其味甜淡,性凉,能解暑清凉,医治风寒感冒,还能降火祛痰、稀化支气管、鼻窦粘液.民间常把生菜头签与米粉煮汤来医治感冒,效果甚佳。后洋的莱头含纤维较少,有“小人参”之誉,用“菜头”刨丝晒干的萝卜丝干俗称“菜签”,是馈赠亲友的珍品。把菜签洗净,放点食盐,泡热开水,其色如浓红茶,饮下可治发热、牙根肿痛等.要是被烧伤、烫伤,把菜头碾碎敷在伤口,能迅速退热,不会红肿、起泡.这种集食用,药用为一体的蔬菜,在发展绿色产业,推行食疗保健上具有很大的开发潜力。 

    说起后洋的菜头,还有一段民间流传很广的“后洋菜头祟武种”的传说.相传当年崇武诗、书、画“三绝”的黄吾野嫁女,他家贫无法为女儿备办嫁妆,便画了一个肥大壮颁的白萝卜送给女儿。女儿嫁到后洋来,打开一看,一个真的大白萝,从画中掉下来。从此,这白萝卜便在这里扎下了根,传植至今。


   

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页