搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 风味美食

小乍黄花鱼
2010-8-5 0:00:00 来源: 浏览次数:2438 字号:【

    小乍人有句俚语:六月黄花小人参。农历六月是品尝黄花鱼的最佳时节,特别是“六月六”为最补(即初六、十六、廿六).选择黄花鱼很讲究;取黄花鱼不宜太大,也不宜太小,太大则皮鳞厚,太小则骨多鱼质未到火候,最好为二,三斤左右,肉细嫩而绝腥味。 

    吃法有煮汤、清炖、红烧、油炸等多种,以清炖为最佳.制作过程是这样的:取整条黄花鱼洗净,无需去鳞剖腹.将拍扁后的蒜头从鱼嘴用筷子满入,塞满鱼腹再将鱼摆成环形放入炖罐中盖好。将炖罐放入锅中,往锅中加水至炖罐中段.炖约50分钟后取出炖罐,凉却10分钟后即可食用.此时鱼仍完整无损,如“鲜活”的黄花鱼展现在眼前,既增加了食欲又更具美感.具有很高的药用价值,对中老年人有开胃健脾、滋阴益气,特别是对医治妇女妊娠期浮肿以及患水肿疾病等有特效.黄花鱼膘晒干后,可食用也可药用,具有补肾、益精、止血的功用;黄花鱼肉也可做成鱼丸,其味同样鲜美适合。  


    由于大量的捕捞,小乍黄花鱼的数景正急剧下降,若你有口福,到小乍仍然可以品尝到这被喻为“小人参”的黄花鱼。



返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号