搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 风味美食

崇武鱼卷
2010-8-5 0:00:00 来源: 浏览次数:1470 字号:【

    崇武鱼卷是福建闽南一带的一道名菜,也是泉州的十大名小吃之一,在闽南举行的比赛中多次获奖,深受闽南百姓及来惠安旅游观光的游客的赞赏。

  以海为生的人,顶风钻浪,时时在冒着生命危险,人们最重视的是平安顺利、圆满团聚。由此,在惠安海边崇武出现了一种含有祝愿美好圆满意思的菜肴——鱼卷。早年在崇武地区,除了婚喜宴席头道菜要上鱼卷,逢年过节或家庭便宴也必上这道菜,因此家庭主妇都会做鱼卷,只是手艺水平和原料质量不一样。

  正宗的崇武鱼卷的主原料选用这里盛产的优质鱼,以马鲛、鳗、鲨等最佳。加工时先去掉骨头及内脏,余者用利刀细细刮下肉去掉皮,用手揉成泥浆状,揉时边加进适量的盐水,最后加上精制地瓜粉(一般每斤纯鱼肉加2两左右)、鸡蛋清、碎猪肉、青葱等佐料,用手搅拌调匀让鱼肉发酵。加工合格后(靠加工者的手感判断,因而是质量高低的关鍵)的鱼浆再卷成一条条圆状体,放进蒸笼以烈火蒸熟,其加工均匀度、发酵度及蒸煮火候都极其讲究。熟鱼卷可保存几天至十几天,冬季可更长,如果放进冰箱或真空包装,保鲜期可达几个月。鱼卷食用时,可切成小段在清汤熬沌,也可切薄片油炸或与蔬菜一起炒。还有一种不做成鱼卷而做成小颗粒在滚开的水中泡熟,称为鱼丸或鱼羹。

  高质量的鱼卷,入口柔润清脆,咀嚼齿颊留香,既没见鱼肉也不含腥味,初尝者如果不加说明常不知是何原料制成。崇武鱼卷声誉很高,熟悉崇武的旅客必点的菜肴肯定是崇武鱼卷。来崇武而未吃到鱼卷是为憾事,吃过鱼卷又随手买几斤带回家极为普遍,从外地托人到崇武买鱼卷比比皆是。

  崇武鱼卷是国家四A级旅游风景区崇武古城的特色产品,在闽南一带只有惠安县城与崇武才能买到。(汪峰 张国琳)




 



 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号