搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 特色景点 > 名胜山水

涂寨文笔峰
2010-11-20 0:00:00 来源: 浏览次数:6779 字号:【

    涂寨文笔峰不以雄强声震遐尔,不以峭拔播名四乡,而以其深厚的人文底蕴知名惠郡。据说明初惠安首任知县黎笏上任伊始,坐堂办公即烦躁不安,某日猛抬头,见县堂正中所对山峰平肩无首。阅过千山万水、深谙风水易理的黎太爷心惊不已,遂生不祥之感。于是黎太爷发动士绅捐资、黎民投工,在峰上构建尖峰一座,高二、三丈,远观如“文笔朝天”。自此,一柱擎天,牵扯惠郡几多学子仕庶的心弦。这座高约8米,南北长、东西狭的椭圆形石构实心塔,自矗立始,几百年间交织着雷电抨击与仰慕崇敬、经历几多倾圮与重兴的兴衰轮回,已渐成故乡黎民仕宦瞻望倚重的“图腾”,留下不少古今文人墨客咏叹的题刻。山的形胜、山的意韵、山的神奇,让你不能不到此一游。



涂寨文笔峰



四月的黄昏是醉人的,远远望去,文笔峰在暮霭中更加迷人。


驱车穿过涂寨新街,经山尾村直上文笔山麓,而后徒步登峰。一路上微风拂面,绿梢摇曳。忘却登峰的辛苦,直奔山顶。赫然见三石错峙,两旁积石堆叠,正中“一柱擎天”,似香炉上竖插一柱香,难怪文笔山原名香炉山,远望又像是一剑出鞘,直刺云天。


绕着文笔峰,游经一摩崖大石,石上斑驳的文字刻载着山名的由来:据传,明初惠安首任知县黎笏上任伊始,某日猛抬头,见县堂正中所对山峰平肩无首。阅过千山万水、深谙风水易理的黎太爷遂发动士绅捐资、黎民投工,在峰上构建尖峰一座,远观如“文笔朝天”。自矗立始,这座高约8,南北长、东西狭的椭圆形石构实心塔,便交织着雷电抨击与仰慕崇敬,经历几多倾圮与重兴,成为故乡黎民仕宦瞻望倚重的“图腾”。


 顿步环视,周围群山争雄,百态纷呈。几缕细风撩起,顿时心旷神怡,静静地枕着这涩润的山风聆听大自然的天籁之音,意会古人对山形的描绘——“若兽而蹲,若螺而盘,若人而拱,若而翔,若俯而付,或断或续,或向或背”。


文笔峰上俯视山下,沃野平川,水光杉绿。到处显现一派文运昌盛,人杰地灵的景气。历代以来,惠安人才辈出。据说,这与惠安县城孔庙背负螺山,前对文笔山有关。文笔峰下有许多惠安籍名人的故里。宫后村——著名物理学家张文裕诞生于此;下楼村——著名国画家李硕卿成长于斯;小印石——一方水土养育了著名木偶艺术家吴焕成;和弄村——与一代高僧广钦大师的名字连在一起……


可以说,涂寨文笔峰是不以雄强声震遐迩、不以峭拔播名四乡,而以其深厚的人文底蕴知名惠郡。山的形胜、山的意韵、山的神奇,值得你到此一游。(周伟瑜)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号